1942年毛泽东参加延安文艺座谈会合影(维基百科)
1942年毛泽东参加延安文艺座谈会合影(维基百科)

北戴河会议前党媒重提“延安整风” 党内斗争加剧?

杨正
2019-07-2 03:55
美中贸易战爆发以来,中共高层内斗的传闻不断,又临近中共高层密会北戴河会议之际,中共喉舌党刊《求是》杂志昨日(7月1日)刊登了一篇习近平的过往内部谈话,重提“延安整风”,似乎进一步印证了有关权斗传闻。

美中贸易战爆发以来,中共高层内斗的传闻不断,又临近中共高层密会北戴河会议之际,中共喉舌党刊《求是》杂志昨日(7月1日)刊登了一篇习近平的过往内部谈话,重提“延安整风”,似乎进一步印证了有关权斗传闻。

《求是》刊登的是习近平5月31日在“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议的谈话全文。其中提到,现在外部环境复杂,风险挑战严峻,不稳定、不确定因素明显增多。

习并表示,党内存在的一些突出问题,从根源上说都是“思想上的问题”,他声称“从‘延安整风’运动以来,开展历次集中性教育活动,都是以思想教育打头。”

对此,旅美中国问题专家、《中国事务》主编伍凡指出,“延安整风”就是毛泽东这一派把从俄国留学回来的王明这一派彻底打倒,实际就是权力斗争。

种种迹象显示,当下的中共高层不同派系的斗争持续。

围绕着中美贸易战,中共官媒罕见地不再是同一个声调,虽然反美、批评“投降派”的喊杀声最大,但时而也会出现“以人民的利益为重”、“警惕极端民族主义”、“加快改革开放”等不同的声音。

同时,有分析人士注意到,中共官媒对习的吹捧已变得非常冷淡。如新华社日前发表题为《学习习近平在中央政治局第十五次集体学习时的重要讲话》的评论员文章,文内仅有两次提到习近平的名字,其他都是在顾左右而言他,被认为这实际上是一篇冷落习近平的文章,并指出习近平的权力正在迅速丧失。

如今党媒再提“延安整风”,令外界更加相信中共新一轮的权力斗争已经开始。

所谓“延安整风”是中共已故领导人毛泽东于1942年2月开始,在陕甘宁边区延安根据地所发动的政治运动,过程要求各机关的成员组成学习小组,学习中央指定的文件,其中以毛的著作占多数。

整风中各党员和干部要检讨自己、其他人以及各单位,大家被要求把自己的一切背景、行为甚至内心深处想法诚实交待清楚,然后让彼此相互批评,相互纠正。到了后期,配合“反左”、抓“内奸”等运动的推行,更加对各党员干部严格审查和强加自我检讨,清查出大量“特务”,整风运动共持续3年,造成超过一万人死亡。

通过这次运动,正式确立了毛泽东在党内的绝对领导地位,毛泽东思想成为中共的指导思想。中共建政后,毛泽东多次重复运用整风运动中的手段来达到垄断政治权力的目的。

时事评论员唐靖远认为,中共极权体制决定了权力争斗将贯穿其始终,也就是说,整风整党的运动会周期性出现,区别只是范围大小和激烈程度差异而已。

他指出,这种方式唯一的结果就是不断加深加强中共假恶斗,最终把自己斗垮为止。

来说几句


匿名
2019-07-02 06:34

中共这部绞肉机要开始运作了。看把好戏在后边了。

wpDiscuz