川普得到得什么?川普得到了最关键的就是中共答应从美国购买农产品。此时此刻川普心里最关键关注的是他2020年的总统大选。
川普得到得什么?川普得到了最关键的就是中共答应从美国购买农产品。此时此刻川普心里最关键关注的是他2020年的总统大选。

【杰森访谈】深析G20川习会 川普在得到实惠中送习近平顺水人情 (音频/视频)

静汝
2019-07-2 19:01
川普因为他要倒逼中共经济体改革,中共肯定不愿意的,在这样的情况下,谈不拢就会一直谈下去,一直谈下去的结果就是很多在中国的生产的企业,很可能承受不住这种不确定性,会搬离中国。这也就是川普实质拖下去的目的,拖下去就会把企业拖出中国,拖出中国就是实质上也会达到中美贸易真正平衡,因为以后很多产品不在中国生产了,中美之间就不会有这么大的贸易逆差了。所以这个事情在我看来,未来还会一直谈下去,而且没有终点的谈下去。谈的过程中,很多生产企业会加速离开中国大陆,使得实质上达到川普要求的中美贸易平衡这样的效果。

杰森博士非常感谢网友、听众朋友对这个栏目的关注和支持。为了更好的和网友、听众进行互动,杰森博士新开了推特。杰森博士的推特是 杰森博士@jasonboshi

听众朋友您好,欢迎您收听希望之声国际广播电台的【杰森访谈】节目。我是静汝。

就前两天刚刚结束的G20峰会上的“川习会”, 目前在网上有很多的讨论,其中大家最为关心的问题是谁在这次会谈中获利最多?包括美国对华为公司的部分解禁,以及美中关系从前一段时间的“竞争对手”成为“战略合作伙伴”的说法,更是引起网上的热议。那么这次的川习会,究竟美国得到什么?北京得到什么?会谈产生的实质效果又是什么?在今天的【杰森访谈】节目里,我们就请本栏目嘉宾旅美经济评论家杰森博士来深入透析这个话题。

记者: 杰森您好。我看有报道评论说北京在这场会谈中得到几乎想要的所有东西,其中还包括美国对华为的“软化”等等。您怎么看?

杰森:其实这次结果出来了以后,网上讨论纷争很多,最主要的是到底这次好像是谁真正的在谈判中获利最多。包括国内的一些媒体宣传,谈到这次川普明确的表示美国公司又可以给华为卖一些产品了。

其实我的感觉上,网上误读的都很多。这一次川习会其实你要是看实质的东西,我觉得我同意很多网上另外一种评论的意见,中共得到了它们面子要得到的东西,但是川普得到了他实质要得到的东西。换句话说,一个得到了面子,一个得到了里子。

具体这么说,我们就拿华为这个事来说。其实在六月25日《华尔街日报》有一篇报导。这篇报导中谈到了一个非常让人惊讶的一个事实,但是后来这个报导并没有很多人关注。这个报导谈到什么呢?这个报导说,在美国把华为放在禁卖实体名单,换句话说我们简称叫禁卖令,就是说不允许把美国技术卖给华为这样的命令之下,华为的这些美国对应的出售商,包括一些很大的公司,高通,Intel做芯片的一个公司,还有另外一个做内存其它芯片的美国公司,很多美国大公司科技公司,他们经过仔细研究美国相应的商务部的法律以后,他们很快找到了这个禁卖令的法律的一些可钻的漏洞,基于这些漏洞他们已经开始重新向华为出货了。

基本上它的核心就是说因为禁卖令就是禁止美国技术卖给华为,但是如果这个产品是在美国以外生产的,而生产过程中又使用了来自美国的技术低于25%的话,这个产品就不在禁卖令范围之内。 在这样的情况下,很多公司就利用这样的办法,要么它就稍微调整一下,其实美国高科技公司很多东西都是在海外生产的,包括Intel一些芯片都是在海外生产的。海外就是指美国之外。包括高通的一些芯片,比如说台积电,它事实上是帮着很多美国的科技公司制作芯片,那么这些产品如果他们能证明其中很多技术不来自美国本土的话,这些芯片可以给华为卖。甚至有人估计有一些公司,他们跟华为出货的量已经达到了美国这边禁卖令出台之前90%的出货量。换句话说,很多公司几乎已经恢复了当时对华为出货的这种量,当然不是所有的公司啦。

记者:美国政府是不是可以起诉这些企业钻法律空子?

杰森:这个非常非常难,原因是啥呢?第一,美国是一个法治社会,政府也在法律控制之内,不能说像中国那样子,我开始用其它方法治你,给你穿小鞋,什么给你卫生检查,给你税收检查等等,逼着就范,或者把你的公司执照给你收了,美国不允许这么做,只能法庭上解决问题。但是因为比如说一个产品,到底是拥有美国26%的技术?还是24%的技术?你在法庭上是非常难辨这样的事情,因为它是极端全球化的情况下,很多技术都是你中有我,我中有你的。

量化的评估这个技术,海外生产的这个产品到底是25%来自美国,还是26%还是24%,这几乎是在法庭上是很难辨出来。所以美国政府把这些公司起诉,在法庭上对簿公堂的胜算是非常小的。所以美国政府现在面临一个非常尴尬的境地,就是说他该怎么做?所以这次川普他在峰会的发言中他答应,就是他允许美国的一些公司给华为出售产品。

这是什么意思呢?如果你知道这个大背景的话,这个话的涵义可以分成两种,一种是很多人的意思说,以前我不同意,现在我同意了,就是对中共华为开放了。另一种意思就是说,因为有些公司已经开始走这个法律漏洞了,而我再用法律手段很难阻止他,那我不如放他一马,就让他去做这个事了。在这样的情况下,其实在我看来,你把他叫做顺水人情,或者说是一个不花钱的免费的礼物给习近平。

当然他同时又强调了另外一点,第一,华为并没有从黑名单上拿下去。第二,对于对美国国家安全有危险的这样的产品,他们会阻止对华为出售。这也就是说,他们现在把针对华为出售的重点是从广泛的不给华为卖产品,变成了一些核心的产品不给华为卖。其实你也知道高科技产品都是很精密的,你坏一个零件,哪怕一个电容电阻坏了,这产品都很难生产出来。如果真的很难替代的核心技术,你缺失一个,这个产品就得重新设计。那么华为就很长周期的,目前至少现在很多它的现代产品非常难按如期的出货,如期的性能等等这样的问题。

记者:那像芯片这类产品呢?

杰森:芯片有一万种,十万种,几十万种,我可以卖其中的90%的或者99%的,剩下的1%你没有,你的东西也生产不出来。所以在我看来,华为这个事情很多人认为是个巨大的变化,但在我看来,只是川普承认了一个既成的事实。因为毕竟华为从美国这边购买的产品每年达110亿美元,这个数量几乎是中国从美国买的产品的十分之一。很多企业如果不给华为卖的话,很多企业经济损失是很大的。这些美国企业在整个过程中,如果他为了经济利益走的这些空子,川普说他也可以理解,他说很多美国企业确实损失很多,在这样的过程中,他不严格追究这些公司的话,也使这些公司经济损失少一些,但是实际的对华为的核心技术监控没有消失,对华为实质的压力其实并没有减少。

记者:那当时制定这个禁卖令时没有看到这个漏洞吗?

杰森:这其实就是一个蛮复杂的问题。其实华为为什么这次能钻空子,其实就是美国对于华为这样的企业警惕性太低,过去的十几年都是不管,对这种事情放任自流。当时他出台这个法律也是考虑满全面的,包括美国的技术,包括在海外生产的技术,但是你不能说在海外生产的技术,你只要有一点点美国东西都在我的控制内,这个有的时候就有点不合理,所以定了个25%限额。当时觉得其实好多海外的都是代工,技术都来自美国,25%几乎已经控制的所有重要的产品。但是不幸的是,随着海外国际化的概念,很多技术逐渐逐渐的就从美国这边转移到了国外了,25%能涵盖的产品就越来越少了。这也就使得这次给华为销售产品能钻这个空子,而且华为做大了以后,确实是很多美国的企业就单一的依赖华为,很多企业很多产品大比例的都是卖给华为,这个也是美国这边整个让华为做大,结果出现这样的后果。法律不可能预测到十几年、几十年以后,国际会发展成这样的状态,所以这也不能说法律的一个漏。

记者:那这个禁卖令不是最近才颁发的吗?

杰森:禁卖令是依据美国的法律把华为放在它的禁卖令列表实体列表里,而这个法律是很早以前制定的。美国不是说像中共一样,一个红头文件就把法律掩盖了,他的每个政府的决定都是基于一个现有的法律。所以在这个事情上,基于美国现有一个法律把华为放到了实体列表里头,产生对华为禁卖的这样一个效果。

记者:您刚刚提到之前是因为美国对于华为这样的企业警惕性太低,过去的十几年都是不管,对这种事情放任自流。那目前这样的决定会不会让华为更加……

杰森:其实美国现在已经在这次有行动了,行动的结果就是华为自己也承认,它的非常快速的增长的态势会被抑制住,所以这个效果还在那。任正非承认说,2018年它的整体全球销售已经达到一千亿美元,但是2019年就会受这个影响,每年20%,十几二十几上涨趋势可能就开始停了。甚至他估计2019、2020年甚至整个国际销售会下降,这已经产生了抑制作用。但是这个事最终让华为往哪儿走,这还是一个中美各方面博弈的一个环节之一。这也是为什么川普说华为这东西非常复杂,我们很了解华为的情况,但是我不方便说,华为这个事到最后就是等中美贸易和谈谈到最后我们再说华为的事。

我理解,如果中共那边真得是按中美贸易和谈美方的要求做经济体制改革,承认国际商业机制,放弃一切盗窃国际技术或者说其它一些做法,换句话说,把中共变得成了一个非中共的,成为国际大家庭里头一个合理的成员的状态,在这种情况下,那么华为公司也可能就是像诺基亚,或者爱立信这样欧洲的其它的这种大家可信任的电信公司。那时候也许华为这个事情就迎刃而解。但是如果华为一直站在中共阵营里头,为中共政治利益服务,而中共又完全违背国际的商业规则,用一切不合理的手段,违背它自己入世承诺的这种手段,在世界扩张,政治扩张,经济扩张,那当然华为这个问题解决不了。所以川普的意思非常明显,华为问题得放在整个中美大框架下做,不能单独的说,此时也不能在华为这个事上做具体的决定,这就是华为这个事情的一个状态。

记者:另外再有一个是大家关注的美中关系问题,现在到底是什么样的情况?

杰森:对,一个中国记者在问中美关系是什么状态情况呢?川普好像也说了一个词叫做战略合作伙伴这样的关系。那个女记者问到底是合作伙伴呢,还是竞争对手?还是敌人?川普直接第一句话说的是“Strategic Partners”。这两点好像让人感觉是怎么回事?川普好像在两个最终关键的话题上,完全改变了以前的说法。

到底中美是个什么状态?大家说川普为什么突然又说中美之间又成了战略合作伙伴的关系,前一段时间不是说中美之间是一个战略竞争的状态?其实这是没看到这个话的上下文。川普说,中美之间可以成为(战略合作伙伴),但是中国现在的状态不行,中国现在整个封闭的,美国对中国是开放的,中国对美国是封闭的,这样是不行的。这话什么意思?这话的意思其实解读是非常明显,就是说你如果跟国际上形成正常一个国际社会大家庭的一个成员的时候,中美之间互利互惠可以成为一个战略合作伙伴。但是此时此刻你完全是破坏国际秩序的一个角色,那么这是不可能的。

这是川普说话通常的一个方法,他在跟他的对手谈判的过程中,他总是给他的对手画出一个如果你跟我谈成了,你的生活会多么美好这样一个愿景。比如他跟北朝鲜谈判的时候,他说你要是放弃核武器,你这个地方经济会迅速发展,你的地理位置这么好,处于日本,韩国,中国之间,我做房地产的,我知道这样好的位置,将来前途无量等等,他就是给金正恩一个愿景,让金正恩放弃核武器。对伊朗也是,说你要是放弃核武器,跟我谈判的话,你将来发展也是前途无量的等等,你的国家老百姓生活也会好很多。就是很多时候他说话的时候都是这样,很多媒体断章取义的把他这个话拿来,开始说他对北朝鲜也没有原则了,对伊朗也没有原则了,对中共也成了战略合作伙伴了。不是的,他都是一种谈判艺术。他说这样的话的同时,从头到尾没有对北朝鲜制裁有一点点的放松,对伊朗的制裁是不断的在加紧。对中共这一次贸易谈判,中共五月初反悔之后,川普给它的两千亿商品增加了从10%增加了25%,增加了15%的关税,这个关税一点点都没有撤掉。换句话说,你可以算个账,两千亿的产品,额外15%的关税一年三百亿,就是中共反悔的代价是一年三百亿美元,他一点点都没有减低。

所以说川普可以跟你表面上说任何让你高兴的话,但同时他在谈判过程中,他要什么,对你强硬的制约的因素,他一点都不减。这就是川普谈判他作为一个商人,这么多年谈判的一个技巧。他自己写过书,“谈判的艺术”。他谈判艺术的核心就是用右手猛打你,用左手拉着你,安抚你,让你一方面承受着,另一方面又跑不了。

北朝鲜也是这样的,一方面强烈的制裁,另一方面不停的跟金三又是握手,又是见面,一次次见面,整个过程让金三不知道怎么办了。他觉得自己在国际上,川普给他给足了面子,不好跟川普翻脸,但于此同时他的经济整个外贸全被美国制约的根本他国家发展不了。他只有在这样的情况下,几乎没办法,很多时候几乎面临着是不是只能考虑放弃核武这样的趋势。这是川普谈判的艺术。

所以我想综合这两点,川普得到得什么?川普得到了最关键的就是中共答应从美国购买农产品。此时此刻川普心里最关键关注的是他2020年的总统大选。最近因为毕竟中共因为增加了很多关税,很多美国农产品就不再买了,这个过程中国老百姓承受的压力非常大。中国老百姓现在的物价上涨最大的部分是食品,包括猪肉。中国的非洲猪瘟造成整个猪肉产量降低,而又停止从美国购买猪肉,两方面造成中国猪肉现在上涨非常厉害,还有其它的一些食品上涨都非常厉害。事实上贸易战过程中,你可以看到又是中国老百姓在承受。

美国这边,每次出台一批对中共商品制裁,都有广泛的社会咨询。第三批三千多亿,他广泛咨询以后,这次说给习近平又送了一个礼,说三千亿我暂时不征了。其实不是说因为是放习近平或者中共一马,他是在讨论过程中,这三千亿留到最后也是跟民生最相关的,他感到害怕征收这三千亿之后会影响美国老百姓的物价,所以他又次用这个三千亿做个顺水人情,说好我不额外再加你的钱了。其实他也是给美国老百姓减少了潜在的各种物价上涨的因素。

但是事实上在整个过去征收的两千五百亿中国关税,美国拿到了大概在两千五百亿25%,就六百多亿美元财政收入这个前提下,美国老百姓的物价几乎是没有上涨,CPI的指数是衡量通常消费者通胀的指数只是1.6%,它是2%警戒线以下的。而中国已经将近3%了,而中国的3%还是一个非常可怀疑的中共统计下的结果。中共其实猪肉据说已经涨了百分之十几了,水果涨了百分之二十几了。整体来说,中国老百姓在承受贸易战的实实在在的后果。而这次川普又拿到了他最想拿到的,就是刚才我谈到的,中共承诺从美国这边购买美国的农产品。

一方面这是中共的一个让步,另一方面,也可能是中共这边物价,中共担心老百姓可能承受不住了。所以在这样的情况下,他答应购买,这就解决了川普一个很大的后顾之忧。因为川普的选民中,很大一部分是农民,他不希望他的这个最坚实的选民有任何的意见。中共当时拼命的咬着牙让中国老百姓承受食品上涨,也就是想直接打击川普中部最忠实的选民,农民这个选票。此时此刻,它(中共)又答应购买了,那么川普忠实的选民也得到了实惠,川普在这部分的票源也得到了保证。所以川普拿到了他真正想拿到的东西。

其实在这次开会之前,很多来自农业洲的这些共和党的议员,也是他本党的议员,给川普很大的压力,说你必须跟中国那边达成某种协议,让中国开始买我们的农产品,我们这老百姓已经经济损失很大了。

其实很多我做了研究,损失不是特别大的原因是,碰巧最近这段时间,美国这边农业洲水灾很严重,造成了美国这边农产品,不管是玉米还是大豆,整个产量都降低了很多。所以整体来说没有出现非常大,因为一降低,整个这边国际大豆的市场价格也就上来了,所以损失不是特别大。但是美国这边就是这样的,老百姓只要损失一点,政府就得赶快回应,政府就得做。这个时候,川普就让习近平再接着购买大豆,中国现在立刻就开始购买大豆。整个过程中习近平得到了两个顺水人情,一个是我本来就不想涨的三千亿,我现在说我不涨了。另外一个我本来就控制不住要给华为卖的产品,我现在答应让他们公司给你卖了。但是习近平给了川普实实在在的帮助,就是购买美国农业的产品,让川普最基本的选民对川普更加忠实。美国农民对川普的支持度达到了75%以上,就是在贸易战美国农民损失最大的情况下,75%的农民支持川普,在这样的情况下,川普几乎是稳拿所有农业洲选民的选举。

记者:之前每次川普都有一个期限,这次好像没有提。

杰森:我感觉从这点上,我回到我们开头说,这次G20峰会说中美之间从新开始谈判。没有确定剩下的三千多亿什么时候增加,换句话说,现在谈判很可能会没有终结线的一直谈下去,这很可能是川普想要。川普希望通过中美谈判,把中美贸易纠纷这个事从新闻焦点拿走,让大选不要为这个事反复争论。

但是这个谈判他也知道中共那边非常难同意他的各方面要求,因为他要倒逼中共经济体改革,中共肯定不愿意的,放弃国有就中共央企的这种特别关照,放弃对中国市场的封闭,让外国企业进来,中国老百姓能有便宜的油价等等,这中共绝对是不答应的,因为它要保护它自己央企的利益。

在这样的情况下,谈不拢就会一直谈下去,一直谈下去的结果就是很多在中国的生产的企业,很可能承受不住这种不确定性,会搬离中国。这也就是川普实质拖下去的目的,拖下去就会把企业拖出中国,拖出中国就是实质上也会达到中美贸易真正平衡,因为以后很多产品不在中国生产了,中美之间就不会有这么大的贸易逆差了。所以这个事情在我看来,未来还会一直谈下去,而且没有终点的谈下去。谈的过程中,很多生产企业会加速离开中国大陆,使得实质上达到川普要求的中美贸易平衡这样的效果。

(以上评论只代表评论员个人的立场和观点)

希望之声版权所有,欢迎转载。转载请写明来自希望之声,违者必究。

 

来说几句


匿名
2019-07-03 14:00

以前有網友提到一個經濟學裡面的一個專業問題:就是中共每每在“國民經濟”低潮、很不景氣的時刻,就開始大量印鈔—— 這是導致“通貨膨脹”的一個因素。而我的問題是,中共印錢是政權穩定的需要;除了平衡“國民經濟”不景氣所帶來的壓力意外,印鈔出來以後“原始使用者”可以壟斷很多東西,可是這些“權貴利益集團”權貴們什麼都不缺,什麼都可以“特供”——那他是如何將這些印鈔“轉化成”自己合法的“私有財富”咧? 這個問題已經困惑我很久了,,,

Jason
2019-07-04 03:16

每次大量“印钱”之后,最先刺激到的往往是房地产或基础建设项目。发地产直接带来的是卖土地收入和大量税收,同时它和基础建设项目带来的是大量可能的权钱交易。

匿名
2019-07-04 05:47

谢谢谢谢!原来是这么回事儿……

九天键盘侠
2019-07-03 00:29

就“华为”这个事儿来说,虽然有美国公司在卖给它芯片与电子配件—— 但华为的信誉、华为的金字招牌,盈利的订单都大大缩水了!我在中国大陆都看得到华为手机都疯狂地在电商、超市、专卖店叫卖,大打广告,试想:一个昔日风光无限、全球霸主的权贵企业,有必要吃回头草吗?有必要“可怜”到这种程度吗?

wpDiscuz