伊朗总统鲁哈尼(AP)
伊朗总统鲁哈尼(AP)

伊朗威胁增产浓缩铀 要“想增多少就多少” 川普严词回应:不好!

季云
2019-07-3 11:33
伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani )周三(7月3日)警告欧洲主要国家,如果到周日(7月7日)他们还不能满足核协议中伊朗要的条件,伊朗将从7日采取措施,增加浓缩铀的产量到“想多大就多大”、“需要多大就多大”,并且开始生产武器级别的浓缩铀。川普总统对伊朗严词回应说:不好!

伊朗总统鲁哈尼(Hassan Rouhani )周三(73日)警告欧洲主要国家,如果到周日(77日)他们还不能满足核协议中伊朗要的条件,伊朗将从7日采取措施,增加浓缩铀的产量到“想多大就多大”、“需要多大就多大”,并且开始生产武器级别的浓缩铀。川普总统对伊朗严词回应说:不好!

我们给欧洲和美国的忠告是:回到逻辑及谈判桌上来。回到理解、尊重联合国安理会的法律和决议上来,只有在这些条件下,我们所有人才能遵守核协议。”

如果你们想表达悔意、发表声明,你们现在做还来得及。”否则,伊朗将从7日开始增加浓缩铀的产量到“希望的、想要的量”,而且浓度将超过3.67%。鲁哈尼在一次内阁会议上说。

鲁哈尼的话无疑给欧洲主要国家进一步增加了压力。

周一有报道称,伊朗浓缩铀库存量已经超过了核协议对伊朗限制的660磅低浓缩度的铀。伊朗原同意,如果核协议中的英、法、德等国允许伊朗进入国际银行系统,伊朗会遵守库存限额。

还在协议中的欧洲国家依然在努力寻求外交途径解决此次危机。“我们一直非常明确、一致地认为,我们对核协议的承诺依赖于伊朗对核协议的全面遵守。我们对伊朗做出的这一质疑核不扩散基本工具的决定感到遗憾。”周二,法、德和英国外长在和欧盟伊朗问题高级代表的联合声明中说。

根据2015年由欧洲主要国家和美国、中国和俄罗斯等国参与的伊朗核协议,伊朗生产的浓缩铀浓度被限定在3.67%以下,该浓度的铀可以用于核电站,但与武器级别所需的90%还相差很远。

川普总统2018年宣布退出伊朗核协议,并恢复对伊朗最大限度的经济制裁。川普认为该协议存在漏洞,因为协议中的条款允许伊朗能够很快恢复铀生产并制造核武。伊朗71日的声明部分证实了川普的担心。

川普周二发推说,“伊朗违反了与美国和其它国家的1500亿美元(加上18亿美元现金)的核协议而什么都没有付出,在我当总统之前很长时间就开始了,现在他们超过库存限额了。很不好!”

(川普推文)

伊朗宣称它的核项目是纯粹和平目的的,包括发电厂等。但以色列认为伊朗的核项目是现实的威胁。伊朗不承认以色列并多次威胁以色列。以色列情报机构摩萨德(Mossad)的负责人科恩(Joseph Cohen)表示,如果允许伊朗的浓缩铀生产超过限额,继续增加,“中东乃至全世界都将成为不同的地方。所以,世界不能允许这种事发生。”

一伊朗议员71日表示,如果美国攻击伊朗,伊朗将首先消灭以色列。“如果美国攻击我们,以色列将只还有半个小时的存在时间”,伊朗议会国家安全及外交关系委员会主席左尔诺尔(Mojtaba Zolnour)说。

从今年5月份以来,伊朗涉嫌攻击了经过霍尔木兹海峡的6艘国际油轮,并在国际空域击落一架美海军无人机,令当地的紧张局势不断增加。川普曾呼吁伊朗进行不预设条件的谈判,但伊朗表示如果美国不回到以前的核协议并撤销制裁,伊朗不会谈判。

来说几句


wpDiscuz