酸奶(pixabay)
酸奶(pixabay)

多少人都白吃了 医曝益生菌「4禁忌吃法」

李智
2019-07-6 02:29
益生菌要妥善保存,以维持活菌寿命, 建议冷藏,避免放置高温处(例如:车内等)......

益生菌是通过定殖在人体内,改变宿主某一部位菌群组成的一类对宿主有益的活性微生物。通过调节宿主黏膜与系统免疫功能或通过调节肠道内菌群平衡,促进营养吸收保持肠道健康的作用,从而产生有利于宿主健康作用的单微生物或组成明确的混合微生物  。

益生菌保健肠胃正夯,不过益生菌该怎么吃才正确呢?医师提醒,必须搭配40度以下温冷水、不能和抗生素、咖啡、茶等一起食用,若吃了上述食物或药品,应间隔1小时候再吃,否则可能会影响效用,等于白做工了。

三立新闻报道:台北医学大学管理学院院长暨大数据中心主任谢邦昌表示,过敏和肠胃不适虽然是造成许多民众困扰不已的健康问题,但从医师临床经验发现,超过8成的民众不知道长期肠胃不适可能是过敏现象,多数病患都是因为打喷嚏或流鼻水、鼻子痒、鼻塞、皮肤痒等上呼吸道过敏与皮肤过敏症状而就医,通常不会将过敏与肠胃不适做直接联想。

味增猪肉盖饭(pixabay)

台湾耳鼻喉头颈外科医学会秘书长苏育仪说,肠道一向有「人体最大免疫器官」之称,肠道免疫失衡就可能造成过敏问题,反之肠胃道健康还能减缓免疫问题。他指出,很多家长认为小孩的黑眼圈是因为睡眠不足所致,其实有黑眼圈可能是长期肠胃不适引起的过敏症状,另外,他也提醒,若孩童有反复性感冒症状,也可能是过敏体质征兆。

苏育仪提醒,有过敏体质的人,应远离过敏原,像是避免使用地毯与购买绒毛玩具等,保持环境通风,空气品质差时尽量别外出,不要开窗,也能选择适合的益生菌产品,长期食用,可辅助调整过敏体质;而食用益生菌有几点注意事项,他提醒,每天按时吃;建议搭配40度C以下温冷水食用,太热的水可能会影响益生菌效用;勿与抗生素、咖啡、茶等刺激食物一起食用, 若食用益生菌至少要间隔1小时;益生菌要妥善保存,以维持活菌寿命, 建议冷藏,避免放置高温处(例如:车内等)。

韩国泡菜饼(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz