孔雀被日本人看作「神鸟」(推特:やすのすけ/希望之声合成)
孔雀被日本人看作「神鸟」(推特:やすのすけ/希望之声合成)

站在日本寺庙顶上开屏的孔雀,看起来就像是从天而降的「神鸟」

王润
2019-07-8 16:57
日本网友在推特分享了自己在寺庙中拍摄的,犹如神鸟凤凰一样的孔雀的照片,引来网友们点赞分享。

没有见过神话中描述的「百鸟之王」凤凰的人们,认为孔雀是世界上最美丽的鸟,是人间的「百鸟之王」。孔雀开屏,高贵华美又绚丽。无论在古代东方还是西方,孔雀都是十分尊贵的象征,被视为吉祥、善良、美丽、华贵的象征。

动物园中孔雀也是人们观赏的重点,也有人把饲养孔雀做为一种身份高贵的象征。

在日本的寺庙中生活的孔雀展翅高飞的姿态,让人们惊叹它们为「神鸟」。

看看引来数万网友点赞转推的日本神鸟。

在日本茨城县的「雨引山乐法寺」供奉着「雨引观音」,是当地知名的观光景点之一。在这座寺庙拍下这样的照片,站在寺庙顶上开屏的孔雀,看起来就像是从天而降的「神鸟」。

落在寺庙顶上的孔雀,像是从天而降(推特:やすのすけ)
落在寺庙顶上的孔雀,像是从天而降(推特:やすのすけ)

在寺庙中,随处可见放养的孔雀悠然自得的在散步。

网友拍摄到飞行中的孔雀仪态万千。大家感叹,「百鸟之王」的凤凰,是不是也就不过如此。

展翅飞翔的孔雀(推特:やすのすけ)
展翅飞翔的孔雀(推特:やすのすけ)

网友们看到这宁静神圣的寺庙中,有这样一番华美壮丽的倩影,纷纷转发和点赞。

还有网友也分享了自己拍摄到的,美丽的孔雀的照片。

孔雀分为蓝孔雀、绿孔雀、白孔雀、黑孔雀等。孔雀开屏是类似鸟类的一种求偶表现,同时也有保护自己的作用。

魏钟会的《孔雀赋》:「有炎方之伟鸟,感灵和而来仪。禀丽精以挺质,生丹穴之南垂。戴翠旄以表弁,垂绿蕤之森纚。裁修尾之翘翘,若顺风而扬麾。五色点注,华羽参差。鳞交绮错,文藻陆离。丹口金辅,玄目素规。或舒翼轩峙,奋迅洪姿;或蹀足踟蹰,鸣啸郁咿。」

杨修的《孔雀赋》:「有南夏之孔雀,同号称于火精。寓鹑虚以挺体,含正阳之淑灵。首戴冠以饬貌,爰龟背而鸾颈。徐轩翥以俯仰,动止步而有程。」

寥寥数语,都将孔雀其形,其貌,其征,尽述之,把孔雀写的活灵活现。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz