古代女子爱美不逊现代潮女。(图片:希望之声合成)
古代女子爱美不逊现代潮女。(图片:希望之声合成)

「芙蓉不及美人妆」,古代女子爱美不逊现代潮女,快看看她们是如何化妆的?

李雪莲
2019-07-9 15:55
爱美之心人皆有之,看着充斥市场的琳琅满目的化妆品,有时我们不禁会对古时的女人是如何化妆的充满好奇和遐想。

爱美之心人皆有之,看着充斥市场的琳琅满目的化妆品,有时我们不禁会对古时的女人是如何化妆的充满好奇和遐想。下面这篇网文向我们详细介绍了古时女人的化妆品和化妆技法。快来了解一下吧!

化妆并非现代女性的专利,古人化妆的历史由来已久,无论是步骤之繁复还是道具之奢华,都令现代女性望尘莫及。古代女子如何化妆呢?我们从古装剧中可以一窥端倪,许多观众对唐代女子的「浓妆艳抹」非常好奇。唐朝诗人元稹写诗《恨妆成》,大致将女子化妆的过程概括为7个步骤:敷铅粉、抹胭脂、画黛眉、点额黄、化面靥、描斜红、点口脂。

「浓妆艳抹」是女人从古至今从未改变的爱好之一。

从出土的战国时期楚俑便可看出当时已有敷粉、画眉及胭脂的使用,「脂泽粉黛」一词,最早见诸《韩非子·显学篇》,可见,2200多年以前就有「系列」化妆品了。古代的化妆品大都以天然植物、动物油脂、香料等为原料,经过煮沸、发酵、过滤等步骤而制成。古代妇女没有今日那么多琳琅满目的化妆品可供选择,但是这并不会减弱她们的化妆热情。

那么,我们先来看看古代女人最常用的三样化妆品:

妆粉

古人擦的粉材料多选自「米粉」,除了米粉之外,还有铅粉。一般是将白铅化成糊状的面脂,碾成粉末或做成固体的形状,使用的时候就能涂成个大白脸,女人「一白遮百丑」。 在脸上搽粉古代称傅粉,这一直是最普遍的化妆方式。

唐朝仕女很喜欢化妆。(图片:唐·簪花仕女图(局部)/维基百科)
古代仕女很喜欢化妆。(图片:唐·簪花仕女图(局部)/维基百科)

黛粉

在战国时,还没有特定画眉毛的材料,女人们都用柳枝烧焦后涂在眉毛上。随后出现了「黛」,一种藏青色矿物。描画前必须先将黛放在石砚上磨成粉状,然后加水调和。画眉是中国最流行、最常见的一种化妆方法,产生于战国时期。屈原在《楚辞·大招》中记:「粉白黛黑,施芳泽只。」「黛黑」指的就是用黑色画眉。汉代时,画眉更普遍了,而且越画越好看。《西京杂记》写道:「司马相如妻文君,眉色如望远山,时人效画远山眉。」后来又发展成用翠绿色画眉,且在宫廷中也很流行。

到了盛唐时期,流行把眉毛画得阔而短,形如桂叶或蛾翅。元稹诗云「莫画长眉画短眉」,李贺诗也说「新桂如蛾眉」。为了使阔眉画得不显得呆板,妇女们又在画眉时将眉毛边缘处的颜色向外均匀地晕散,称其为「晕眉」。还有一种是把眉毛画得很细,称为「细眉」,故白居易在《上阳白发人》中有「青黛点眉眉细长」之旬,到了唐玄宗时画眉的形式更是多姿多彩, 名见经传的就有十种眉:鸳鸯眉、小山眉、五眉、三峰眉、垂珠眉、月眉、分梢眉、涵烟眉、拂烟眉、倒晕眉。

唐代彩陶妇女像。(图片:维基百科)
唐代彩陶妇女像。(图片:维基百科)

胭脂

胭脂,又名焉支,是外来语。因为胭脂原本出自西域的焉支山下,由一种名为「红蓝」的花朵中提取。汉代张骞出使西域,将胭脂带回中原,女子敷粉后用以之饰面。早在商周,女性已懂得在面部擦拭腮红美颜,只是当时并不流行,只有舞姬与宫人使用,材料为朱砂。「秦始皇宫中,悉红妆翠眉」,秦宫打破了面妆色彩的桎梏,开启了妆容色彩丰富、造型各异的时尚潮流。

张骞带回胭脂之后,中原女子稍作改良,加入了牛骨髓制作成粘稠的红色脂膏,装于金玉陶瓷等材料的器皿中。而到了魏晋南北朝时,胭脂的制作工艺更趋成熟,既有可携式纸片状的「金花胭脂」,即将胭脂加工成小而薄的花片;还有以丝绵蘸红蓝花汁而成的「棉胭脂」,类似现在的腮红液,工艺已非常现代。

唐代称胭脂为「红粉」,妇女以胭脂做红妆风靡一时,诗人也一再歌咏这种妆容。孟浩然的《春情》诗写道「青楼晓日珠帘映,红粉春妆宝镜催」,《敦煌曲子词·竹枝子》记载「恨小郎游荡经年,不施红粉镜台前,只是焚香祷祝天」,由此可见,女孩子们高兴了才施红粉,忧愁的时候可懒得化妆。

另外,这东西也指古代的口红。古代称口红为口脂、唇脂。口脂化妆的方式很多,中国习惯以嘴小为美,,如唐朝诗人岑参在《醉戏窦美人诗》中所说:「朱唇一点桃花殷。」

唐宋时还流行用檀色点唇,檀色就是浅绛色。北宋词人秦观在《南歌子》中写道:「揉兰衫子杏黄裙,独倚玉栏,无语点檀唇。」这种口脂的颜色直到现代还在流行着。

除了上期介绍的三种手法, 古代女性还有不少配饰妆的特技, 譬如:

初唐额上妆饰花钿的仕女。(图片:维基百科)
初唐额上妆饰花钿的仕女。(图片:维基百科)

花钿

这种化妆方式又称花子、面花、贴花,是贴在眉间和脸上的一种小装饰。关于花钿的起源,据宋高承《事物纪原》引《杂五行书》说:南朝「宋武帝女寿阳公主,人日卧于含章殿檐下,梅花落额上,成五出花,拂之不去,经三日洗之乃落,宫女奇其异,竞效之」。因故称之为「梅花妆」或「寿阳妆」。

至宋朝时,还在流行梅花妆,汪藻在《醉落魄》中吟:「小舟帘隙,佳人半露梅妆额,绿云低映花如刻。」贴花钿在唐朝最为盛行。花钿是用什么做成的呢?古时候做花钿的材料十分丰富,有用金箔剪裁成的,还有用纸、鱼鳞、茶油花饼做成的,最有意思的是,甚至蜻蜓翅膀也能用来做花钿!如宋人陶谷所著《清异录》上说:「后唐宫人或网获蜻蜓,爱其翠薄,遂以描金笔涂翅,作小折枝花子。」可见古时妇女的化妆方式不仅丰富,而且别出心裁,不拘一格。花钿的颜色有红、绿、黄等,大家熟悉的《木兰辞》中就有「对镜贴花黄」一句。花钿的形状除梅花状外,还有各式小乌、小鱼、小鸭等,十分美妙新颖。

额黄

额黄,又叫鸦黄,是在额间涂上黄色,起源于南北朝,在唐朝盛行。据《中国历代妇女妆饰》中记:这种妆饰的产生,与佛教的流行有一定关系。南北朝时,佛教在中国进入盛期,一些妇女从涂金的佛像上受到启发,将额头涂成黄色,渐成风习,南朝简文帝《美女篇》云:「约黄能效月,裁金巧作星。」这里说的约黄效月,就是指额黄的化妆方式。唐朝额黄盛行时,温庭筠在诗中吟出「额黄无限夕阳山」之句,李商隐也写道:「寿阳公主嫁时妆,八字官眉捧额黄。」宋代时额黄还在流行,诗人彭汝励歌曰:「有女天夭称细娘,珍珠落鬓面涂黄。」这些都反映出古代妇女喜欢额黄的情景。

面靥

面靥妆始于宫廷,起初并不是为了装饰,而是一种特殊的标记,靥指酒窝,面靥是在女子的面颊两旁,用丹青、朱红等颜料点缀出各种形状。除了红色圆点,有的面靥形如钱币,称为钱点;有的状如杏桃,称为「杏靥」;还有各种花卉的形状,称为「花靥」。到了晚唐五代时更加盛行,有的女子将剪成花鸟虫鱼的面靥贴得满脸都是。唐代刘恂在《岭表录异》卷记录了如何做面靥:「鹤子草,蔓生也。其花曲尘,色浅紫,蒂叶如柳而短。当夏开花,又呼为绿花绿叶。南人云是媚草,采之曝乾,以代面靥。」说明这种有浅紫色花瓣的鹤子草,是做面靥的原材料之一。

「芙蓉不及美人妆」,古代女子的妆术是精致的,她们还有更多的修容养颜的方法和过程,也许值得我们慢慢去欣赏、学习和品味。

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz