三字经—周世宗柴荣禁佛
三字经—周世宗柴荣禁佛

第 417集 周世宗柴荣禁佛《三字经》(视频、 故事、 文字)

转载
2019-07-9 09:14
后梁、后唐、后晋、后汉及后周,历史上称为「五代」,这五个朝代都很短暂,兴亡也都有原因可循。其中,后周世宗柴荣下诏禁佛,我们来看看吧。

周世宗柴荣禁佛

二十传 三百载 梁灭之 国乃改

梁唐晋 及汉周 称五代 皆有由

唐朝传了二十代,维持了将近三百年,最终被梁王朱全忠所灭,改国号为梁,史称后梁。

后梁、后唐、后晋、后汉及后周,历史上称为「五代」,这五个朝代都很短暂,兴亡也都有原因可循。其中,后周世宗柴荣下诏禁佛,我们来看看吧。

五代十国是晩唐藩镇割据的延续,后周是五代十国时期最后的一个朝代,仅有十年的历史,后周的周世宗柴荣,一生不信神佛下令禁佛,还将菩萨铜像毁坏铸造为钱币。
当时担任禁军将领的赵匡胤,看到各地的佛寺都被毁了,心有不忍决定密访麻衣和尚。
阿弥陀佛 施主此次前来,有何要事?
请问大师,自古以来曾有灭佛的皇帝吗?
唉!何必询问古人的事呢?当今皇上下令禁佛,不久就会遭到报应啊!
皇上为了统一天下,日夜操劳励精图治,不知天下何日方能平定。
时候就快到了,甲子年,天下就安定了。
赵匡胤似懂非懂,但还是点了点头又继续问麻衣和尚。
那么古代皇帝毁灭佛法最后结局都怎么样呢?
北魏太武帝灭佛,拆除寺庙焚毁佛经,捣毁佛像,坑杀僧尼,七年后被宦官谋杀。
北周武帝毁佛寺经籍,强迫僧尼还俗,不久便身患恶疾,死时年仅三十六计岁,不到三年国家就灭亡了。
唐武宗李炎也毁掉寺庙,灭佛当年就因服食丹药过量中毒而亡,死时年仅三十二岁啊!
唉!国家长期混乱,百姓厌倦战争,现在毁佛法不是国家之福啊!请问大师这该怎么办才好?
这时只见麻衣和尚慢慢的闭上眼睛,说道:天象已显现白气预兆,过不了多久圣明的皇帝就会出现,佛法也会随之兴旺,而且传世无穷啊!施主请您好好记住我的话吧!
赵匡胤点了点头,再次拜谢麻衣和尚就回去了。
唉!历代帝王毁灭佛法,结局都相当凄惨,还导致了国家的灭亡啊!
周世宗灭佛四年后,果然如麻衣和尚所言,在北征时染上恶疾,回京后不久就驾崩了。
后周也很快被赵匡胤所灭,赵匡胤登基后谨记麻衣和尚的嘱咐,赏赐寺院田地,重新兴建庙宇,大力弘扬佛法不仅国家安定繁荣,佛法也随之兴盛。

来说几句


wpDiscuz