【命运的迷雾】塌鼻梁短脖子的宰相 (音频/视频)

陆平
2019-07-10 16:56

史记·范睢(suī)蔡泽列传中记载。战国时期秦相蔡泽是燕国人,具有辩智, 就是博学善辩。他在进入秦国之前,游学列国,求取辅助国家君王的机会,可是没有得到赏识,于是他就找到梁的唐举看相。

 蔡泽说:我听说先生给李兑看相,说他一百天以内执掌国家大权,有这回事吗?

 唐举说:有这回事。

蔡泽说:那,我怎么样?

 唐举仔细地看了看他,笑着说:先生是朝天鼻、耸肩膀、短脖子、大脸、塌鼻梁、膝盖蜷曲。我听说圣人不可面相,大概就是说先生吧?

 蔡泽认为唐举戏弄自己开玩笑,就说:富贵是我本来就有的,我不知道的是寿数,希望听您说说。

 唐举说:先生的寿数,从今往后有四十三年。

 蔡泽笑着道谢而去,对他的车夫说:我端着米饭,吃着肥肉,策马急驰,怀里抱着最高官阶的黄金官印,腰上系着紫绶带,是君主面前的要臣,食肉富贵,四十三年足够了。

 于是他离开了梁国前往赵国,却被驱逐。到韩国、魏国两国去的途中遇到强盗,夺走了他炊事的锅釜()。

 后来,他听说秦国宰相应侯范雎(suī)以前推荐的郑安平和王稽都背叛了秦国,郑安平降赵,王稽为魏国间谍。秦国有一条法律:凡荐人不效者,与所荐之人同罪。虽然秦昭王不加怪罪,但范雎心中已有畏惧,羞惭不安,于是蔡泽就往西入秦国去求取功名。

 蔡泽先去游说范睢。最后蔡泽对范睢说:欲而不知足,失其所以欲;有而不知足,失其所以有,意思就是说,如果范睢辞去宰相之位,退隐山林,还可以享受应侯的爵位。享有美誉和高寿,否则就要有商鞅、白起那种被诛杀的下场了。让范睢感到说得很对,于是请他入坐,奉为上宾。

 几天以后,范睢向秦昭王大力荐举蔡泽,说他足以寄秦国之政臣不如也。秦昭王召见蔡泽,听了他所说的谋略计策,非常高兴,拜为客卿。而应侯范睢因谢病请归相印,辞去宰相的职务。蔡泽遂拜为秦朝宰相,献计秦昭王攻灭东周。

 蔡泽在秦作宰相数月,有人很厌恶他,他害怕被杀,于是谢病归相印,号为纲成君。后来他居住秦国十余年,任职昭王、孝文王、庄襄王三朝,最后奉侍始皇帝,为秦国出使燕国,三年后使得燕太子丹成了秦国的人质。蔡泽在秦国四朝任职,还真的应验了当初唐举的预言。

来说几句


wpDiscuz