《四库全书》 华夏文化宝库(图片:希望之声合成)
《四库全书》 华夏文化宝库(图片:希望之声合成)

纪晓岚领修华夏文化宝库《四库全书》 期间趣事多多

慧明
2019-07-10 15:58
乾隆三十七年,纪晓岚受命任四库全书馆总纂官。他耗费十余年,广蒐天下人才,竭尽全心全力,领修了《四库全书》。

纪昀(1724年7月26日-1805年3月14日),字晓岚,清代直隶省河间府献县(今河北省沧州市献县)人。经历了清朝的乾隆和嘉庆时期。深受两个皇帝欣赏。

纪晓岚学识渊博,通晓古今;才华横溢,冠盖天下,号称“河间才子”。纪晓岚自幼即聪颖过人,不但刻苦读书,甚且博闻强记。曾有记载说他“少奇颖,读书目数行下。夜坐暗室,目闪闪如电光,不烛能见物。比知识渐开,光亦敛矣。”

纪晓岚在二十九岁时(乾隆十九年)中进士第,后曾五次出掌都察院,三次任礼部尚书,二度任兵部当书,并被授为内阁协办大学士,加太子少保衔,兼国子监事。他还担任过多届的乡试正考官、会试同考官及会试总裁官等,慧眼选拔和培养了数以千计的人才,对促进乾隆盛世的繁荣和发展,起了积极的作用。

作为清朝乾隆嘉庆盛世最杰出的文学家、编纂家、评论家和诗人,纪晓岚能文能武,无论写诗、抑或对句,更是才思敏捷,寓意深远;往往妙趣横生,更令人啧啧称奇。纪晓岚个性孤高耿直,处世却能圆融通达。每当讽谏皇上时,往往能令皇上心悦诚服。他周旋于狡诈的奸臣中,却能以自己的机伶全身而退。

“康乾盛世”中国历史上最辉煌的时期之一。   图为清画家徐扬所绘《姑苏繁华图》(局部)(图片:维基)

领修《四库全书》 华夏文化宝库

乾隆三十七年,纪晓岚受命任四库全书馆总纂官。他耗费十余年,广蒐天下人才,竭尽全心全力,领修了《四库全书》。这部卷帙浩繁的《四库全书》,汇集了华夏数千年来的精华,保存与发展了中华民族的古老文化遗产,也充实和丰富了世界文化宝库;是中国历史上,也是世界史上规模最宏大的一部百科全书式的大丛书。

《四库全书》分经、史、子、集四大部,四十四类,收书三千四百六十一种,七万九千三百零九卷,约八亿四千万字,篇幅相当于明《永乐大典》的三倍半。纪晓岚还亲手撰写了《四库全书总目提要》二百卷,《四库全书简明目录》二十卷,着录了未收入《四库全书》的存目六千七百九十三种,总计一万零二百五十四种。

”部收录儒家“十三经”及相关著作,包括易类、书类、诗类、礼类、春秋类、孝经类、五经总义类、四书类、乐类、小学类等十个大类。

”部收录史书,包括正史类、编年类、纪事本末类、杂史类、别史类、诏令奏议类、传记类、史钞类、载记类、时令类、地理类、职官类、政书类、目录类、史评类等十五个大类。

”部收录诸子百家著作和类书,包括儒家类、兵家类、法家类、农家类、医家类、天文算法类、术数类、艺术类、谱录类、杂家类、类书类、小说家类、释家类、道家类等十四个大类。

“集”部收录诗文词总集和专集等,包括楚辞、别集、总集、诗文评、词曲等五个大类。另外还有日本、朝鲜、越南、印度以及欧洲人的一些著作,为后代学者研究中国古代文化提供了较完善的文献资料。

为何叫朕老头子

话说那天是个闷热的天气,纪晓岚与众编辑正在书院赶编《四库全书》,但天气实在太闷热了,怕热的纪晓岚干脆脱光衣服,免得汗水将所编的书籍给弄湿了。

以往皇帝前往一处必先通报,让下属稍作准备,但那天乾隆突然心血来潮,直接前往纪晓岚所在的书院。下属眼看已来不及通报,而纪晓岚却光着上身,帝制时期,失仪之罪,理当斩首。只见纪晓岚灵机一动,便往桌下躲去。

乾隆老远便看到纪晓岚,于是一屁股便往纪晓岚的座位坐了下去。无奈那座位却密不透风,可把怕热的纪晓岚闷坏了。过了好久,纪晓岚小声问道:“老头子走了没?”乾隆一听,说道:“陛下在此!”纪晓岚知道惹祸了,忐忑不安地出来叩见乾隆。乾隆见状,忙问道:“纪昀,你为何叫朕老头子,你倒说说看,有理则生,无理则死!”

纪晓岚穿上外衣后,跪地奏道:“万岁!‘老头子’三字实属臣对您的尊称,并无丝毫无理之处,世人都称圣上为‘万岁’,这岂不是‘老’吗?圣上为万人之首,这岂不是‘头’吗?圣上是‘天子’这不就是‘子’吗?这三字除了圣上,别人无ㄧ能用啊!”

乾隆对纪晓岚的机智相当疼惜,本来只是要开开纪晓岚的玩笑,更何况《四库全书》还指望着他;怎么舍得赐他死呢?看到纪晓岚热得满身大汗,不禁怜惜,叫道:“来人!赐茶一盏。”

贺寿极品联中联

乾隆皇帝大寿,其他官员忙着准备这个那个,而纪晓岚一点也不急,结果皇上更纳闷了,等待自己大寿那天,看看纪晓岚能送自己什么礼物。结果纪晓岚送其一联:

八千为春,八千为秋,八方向化八风和,庆圣寿。八旬逢八月。

五数合天,五数和地,五代同堂五福备,正昌期,五十有五年。

乾隆一看,大叫“好,赏银千两!”

因为其实这个一个联中联,把每句最后一字抽出来,又组成一个对联:

春秋和寿月,天气备期年。

意指,皇上与天地同寿,万寿无疆。

纪晓岚作为《四库全书》的总纂官,参与了编纂的全过程,这十年可谓是辛勤劳碌、鞠躬尽瘁。然而凭着他的独特性格,在此过程中,与乾隆帝斗智斗勇的小故事也是时有发生,为枯燥的编纂过程平添一丝趣味,为后人津津乐道。

纪晓岚考虑再三,居然不露声色,愿意依计而行。「夜视」特异功能(图片:pngtree /维基 /希望之声合成)
纪晓岚斋戒三日:“更何况事关鬼神,不可半点造次!”(图片:希望之声合成)

为寻《永乐大典》斋戒三日

《纪晓岚全传》中有一个有趣的小故事,纪晓岚为编写《四库全书总目》,将从各地搜集到的逾万部书籍,以及宫中秘籍,一一细细审阅,披览无余。但起初,明代的《永乐大典》藏置何处,一时寻求未获,使他为此事十分焦急。

这天,王文治看他着急的样子,便想与他开开玩笑,郑重其事地说:“《永乐大典》副本,失于明亡之际。其正本乃国中之宝,明庭十分珍重,当藏之秘阁幽室,方能免毁于兵燹。今事过三百年,世间尚无正本的传闻。查诸史籍,更无记载,究竟藏于何处,唯有鬼神能知。我看,你不防斋戒三日,祈神指点,或许能出现奇迹。”

斋戒三天,不食腥荤,不近女色,这在一般人说来,并不是什么难为之事。可是,对纪晓岚来说就不同了。他性喜肉食,平时养成了习惯,每日三餐,顿顿吃肉,配以浓茶即可。如今要他斋戒吃素,无异于一种刑罚。对于他的生活癖好,王文治素来清楚。

纪晓岚考虑:既然没有《永乐大典》散佚的传闻,那肯定还藏在什么地方!只是寻找的不细,没有发现罢了。在宫中再细致地寻找一遍,即使找不到,也可断定它没有藏在紫禁城中了。

纪晓岚考虑再三,居然不露声色,愿意依计而行。这一点,实在出乎王文治的意料。

“你当真戒斋三日?”王文治不大相信。“只要能找到《永乐大典》,我斋戒一个月也无妨。更何况事关鬼神,不可半点造次!”纪晓岚也一本正经起来。事也凑巧。纪晓岚斋戒两日,指挥宫中大小太监细细查勘,一位小太监爬到”敬一亭”的顶架上,终于发现了密藏在这里三百余年的《永乐大典》。

纪晓岚领导的庞大的编纂队伍中,其他人身上也会发生一些神奇有趣的故事。

蔡葛山因校勘《四库全书》救孙子一命

据《纪晓岚全传》记载,蔡葛山相国在校勘《四库全书》时,他的孙子误吞了一只铁钉。医生们用朴硝等药让孩子泻肚,但钉子却泻不出来,孩子奄奄待毙。相国校书正好校到《苏沈良方》,见到有误吞铁物方说:“剥下新炭的表皮一层研成碎末,调和稀粥三碗给患者吃进去,铁自然会下来。”他便按照此方试行,果然炭屑裹着铁钉拉出来了。这才知道方技杂书都有用处。

《苏沈良方》一书的作者,是苏东坡和沈存中,他二人是宋代的学者,都对医药很有研究,宋人将他们的药方,集成此书。到清朝初期,世上已无传本,只有《永乐大典》收其全部,纪晓岚编纂《四库全书》时,十分珍视这一文化遗产,便嘱咐纂修官王史亭,将此书排纂成帙,刊印出来,使之在世上流传下来。

历经风雨“南北七阁”

乾隆四十九年(1784年)四套书陆续完成。第一部存于北京紫禁城皇宫文渊阁,第二部存于奉天故宫(今沈阳)文溯阁,第三部存于京郊圆明园文源阁,第四部存于承德避暑山庄文津阁,合称“内廷四阁”(或称“北四阁”),“只准大臣官员、翰林等阅览”。

“北四阁”之一的北京紫禁城皇宫文渊阁(图片:维基}
“北四阁”之一的北京紫禁城皇宫文渊阁(图片:维基/Gisling

后又以江浙地区为人文渊薮,文风鼎盛,就再抄得正本三部,分别存在镇江金山寺建文宗阁,扬州大观堂建文汇阁,杭州西湖行宫孤山圣因寺建文澜阁,即“江浙三阁”(或称“南三阁”),各藏抄本一部。

《四库全书》完成至今的两百年间,中国历经动乱,《四库全书》也同样饱经沧桑,多份抄本在战火中被毁,《四库全书》至今只存三套半。

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz