水中现身的米塔尼帝国的一座宫殿(局部图片:IG/universitaet.tuebingen)
水中现身的米塔尼帝国的一座宫殿(局部图片:IG/universitaet.tuebingen)

约3400年的古代宫殿在水下长眠,却因干旱意外在伊拉克现身

陈雯韵
2019-07-10 01:23
伊拉克底格里斯河流域的大旱,想不到还能带来意外的惊喜,约3400年的古代宫殿就这么悄然现身。

在伊拉克那片古老的土地上,埋藏着很多曾经的辉煌。泥沙淘尽,浮尘抹去,辉煌依旧是辉煌。

去年秋季,由于干旱,伊拉克库尔德斯坦地区底格里斯河(Tigris River)上的摩苏尔大坝(Mosul Dam)水库的水位直线下降,遥远辉煌的遗迹便展现在人们面前——一座约3,400年前的宫殿随着水位的下降重见天日。

公元前15世纪至14世纪,米塔尼帝国(Mittani Empire)在底格里斯河流域繁荣。米塔尼帝国是目前最神秘的古代帝国之一,考古学家对它的了解主要来源于古代的亚述人(Assyrian)、赫梯人(Hittite)和埃及人,以及在它附近的叙利亚地区留下的铭文,目前还不能确定该帝国的都城在哪里。所以这次出土的宫殿其考古价值是极高的。

University of Tübingen Archaeologists, working with colleagues in the Kurdish region of northern Iraq, have uncovered a Bronze Age palace emerging from the waters of the Mosul Dam:

Posted by University of Tübingen on Thursday, July 4, 2019

实际上,在2010年,当水库的水位降低时,考古学家就发现了这处遗迹,当时没能进行挖掘。 在20世纪80年代中期建造摩苏尔大坝后,该地区就被水淹没了。但由于缺乏雨水和水来缓解伊拉克南部的干旱状况,去年夏季和秋季,水库的水位下降到了足够的低处,使得考古学家们有机会首次对该地点进行了抢救挖掘。

伊拉克杜霍克古物局(Duhok Directorate of Antiquities)的哈桑·艾哈迈德·卡西姆博士(Dr. Hasan Ahmed Qasim)与德国蒂宾根大学(University of Tübingen)的伊娃娜·普利兹博士(Dr. Ivana Puljiz)共同主持了考古挖掘。该挖掘项目主要由库尔德斯坦考古组织(Kurdistan Archaeology Organization,KAO)资助。

在去年9月和10月进行的3个多星期的挖掘过程中,每天水位都在下降,已出土的遗址高达7米,有些墙壁有2米多高,另有一些房间被确定,并部分挖掘了其中的8个房间。这座宫殿的历史可以追溯到青铜器时代。

请点击下面图片侧边的箭头察看多张挖掘现场的图片)

 

Voir cette publication sur Instagram

 

Une publication partagée par Universität Tübingen (@universitaet.tuebingen) le

普利兹博士在新闻发布稿中表示:“我们也发现了有明亮的红色和蓝色色调的壁画遗迹,在公元前第二个千年,壁画可能是古代近东宫殿的典型特征,但我们很少发现它们得以保留。”

宫殿遗址中还发现了10块楔形粘土片,德国海德堡大学的语言学家贝蒂娜· 费斯特博士(Dr. Betina Faist )正在进行翻译研究。研究人员希望通过对楔形文字片的分析,获得有关该帝国政治、经济和历史的新信息。

(视频如遭移除请见谅)

普利兹博士告诉美国CNN,该遗址在进行考古挖掘后不久又被水淹没了,不清楚什么时候还会再现。

 

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz