【帝尧的故事】11-羿灭凿齿(下)(音频/视频)

雪莉
2019-07-10 03:33

* 收听点选128K,感受更好音质 *

帝尧者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。

听众朋友,您好!欢迎您来到‘千古英雄人物—帝尧的故事’,我是东方,我是雪莉。

上集我们讲到羿杀了首批凿齿兵,放了一个回去要他劝凿齿手下的人反正。

这里羿和逢蒙说道:“我刚才看那凿齿的兵舞起盾来很有法度。他们的兵又多,恐怕一时不易取胜,所以想出这个方法,要想离间他的羽翼。但是恐怕不能有多大效果。明天打起仗来,我想叫兵士伏在地上,专射他们的脚。他们的脚上是盾所不能遮蔽的,你看如何?”

逢蒙道:“老师之言甚是,弟子意思:明日接战,最好用十面埋伏之法。弟子带些人先去交战,慢慢地诱他过来。老师带兵士伏在前面山冈树林之内,等他来时出其不意,一齐丛射,可以取胜,老师以为何如?”

羿道:“甚善甚善。”

计议已定,到了次日,逢蒙带了一百兵士前进数里,不见凿齿兵踪迹。正要再进,只见前面隐隐有多人前来,逢蒙便叫兵士且分藏在林子里。

  那些人愈走愈近,果然是凿齿兵。逢蒙一声号令,百矢齐发,早射伤了几十个。凿齿兵出于不意,茫无头绪,四散想逃之际,谁知后面大队凿齿兵到了,人数在一千以上。逢蒙急传令后退,凿齿兵不知是计,欺逢蒙兵少,紧紧追赶,不一时已进入羿带领的伏兵之中。

逢蒙领兵忽而转身,一齐伏地,凿齿兵莫名其妙,没有防备,逢蒙等朝着凿齿兵脚上众矢齐发 ,受伤者不知其数。可后面的还是如潮水般涌来。

这时只听一声呐喊,羿的伏兵一齐起来,凿齿兵一时慌乱,急忙退转,羿等从后面追射,射死甚多,擒获的亦有几十个。只不见那个长牙的凿齿,羿就问那些擒获的凿齿兵道:“凿齿在哪里?”

凿齿兵道:“在后面呢。他向来打仗总是在后面的。打胜了,他才上前;打败了,他先逃之大吉,所以不在此处。”

羿道:“照这样说来,你们太愚蠢了。为什么情愿如此为他效死出力?”

凿齿兵道:“我们不依他,就要被它杀死,只好如此了。”

羿大喝道:“胡说!你们有这么多人,他只有一个,难道敌他不过吗?”

凿齿兵道:“没有人敢出头, 大家都不能齐心,所以被他制服了。”

羿道:“现在我放你们回去,你们敢造他的反吗?”

凿齿兵齐叩头道:“若得如此,我们一定去发起弄死他。”

羿道:“这话靠得住吗?” 

凿齿兵道:“我们已蒙不杀之恩,不敢再说谎话。”

羿听了,就叫兵士取出金疮药来给他们敷治,又赐以饮食。那些凿齿兵都感谢不尽而去。

云阳国使者道:“这种人残忍成性,放他回去,恐怕本性难改啊。”

羿道:“老夫也未尝不想到这个。不过这种人推究他的本源,何尝不是好好的百姓?因为国家不能教养他,或保护他,陷入匪类,以致落到如此。论起理来,国家也应该分负一部份的过失,决不能单怪他们的。况且凿齿现在所裹胁的人共有几千,岂能个个诛戮。所以老夫此刻先给以劝导,使他们觉悟,如其有效,岂非好生之德。倘使教而不改,然后诛之,那么我们既问心无愧,他们亦死而无怨。

敝国君陶唐候常常将此等道理向臣下申说,老夫牢记心中,所以如此施行,亦无非是推行敝国君的德意罢了。”

云阳使者道:“那么昨日的二十几个人都极口呼冤,除少年外,为什么又都杀了呢 ?”

羿道:“昨天二十几个人情形不同,一则如此少数之人离开大队远来劫掠,必是积年老寇,陷溺已深,难以感化的人。二则据难民说:刚刚杀人越货,那是不能不抵罪的。”

云阳使者听了,深佩陶唐侯君臣仁义睿智不已。

次日,羿率师前进。到了一个村庄,只见尸横遍地,房舍都残破无余;尚有几个受重伤的人,呻吟于残垣破壁之中。羿急叫军医替他施治,问他情形。都说:“凿齿大队已占据多日,抢掠淫杀,无所不至。昨晚不知何故都匆匆向南而去。临走的时候又大杀一阵。”羿留下几人照料受伤村民,率大军往南追去。

走了一程,云阳使者遥指道:“左旁山林是敝国君等困守之地,现在未知如何,容某去看来。”说罢,匆匆而去。过了一时,和云阳国君及其他臣民蜂拥而来,齐向羿行礼,表示感激。

原来他们凭险固守,虽经凿齿兵屡次攻打,尚能应付,不过粮食看看将完,幸而羿兵来救,否则就只能束手待毙、国破家亡了。羿正要拔队继续向前,忽路旁有数十人齐向羿叩首。羿依稀认得是昨天放走的那些凿齿兵。

那些人道:“我们昨日蒙不杀之恩,归去劝我们同伙,大家觉悟,愧悔的甚多。本来要想乘机刺杀那个凶兽,前来赎罪,只因他手下有几百个多年的老党,是死命帮他的。前日有几十个出来抢掠,不期都被天朝兵杀死,单胜一个少年逃回去,那少年就是凶兽部下最得宠的一个人的儿子。

他逃回去告诉说,天朝兵怎样的叫他来劝降,因此那批老党都疑心了。昨日我们被放回去,他们更疑心,不许我们靠近那凶兽,所以无从下手,特此先来报告。”

羿道:“凶兽现在逃往何处?”

那些人道:“听说是往南方。那边有一个大泽,名叫寿华,据说那凶兽就是出生于那个地方,应该是退守老巢了。”

羿道:“此地离寿华多少路?”

那些人道:“大约有几百里。”

羿听了,把这些人好话慰问,留在营中,仍旧率领大军继续追剿。

沿途不断的有凿齿兵自动来投降的不少,也有偷偷跑散的。羿的大军将近寿华的时候,那凿齿身边所剩下的不过几百个死党了。羿打听明白,下令分两路进兵,羿率一路,沿寿华泽而右;逢蒙率一路,沿寿华泽而左。那凿齿料想不能逃脱,遂与其死党数百人作困兽之斗。

凿齿一手持盾,一手执戈,只见它站起来高出于寻常人之上,又且长牙显露,是个兽形,非常容易认识。羿军见了,两路就合围拢来一场恶斗。凿齿的死党禁不住羿军的弓矢,一个个伤亡逃散,到后来,只剩了几十个人了。

凿齿大吼一声,要想逃去,羿和逢蒙早抄到他的后面,当头截住。几十个老党又死完了,只剩得凿齿一人,却已浑身带伤,勉强撑持。最后羿一箭射他的脚,他急用盾往下一遮,却把头露出了。逢蒙又是一箭,直中头颈,方才倒地而死。众兵士齐上前割去首级,仔细一看,似兽非兽,形状甚是凶恶。

羿即叫人将其头用木匣盛了。凡是凿齿所蹂躏过的地方,统统持去号令传观,各地百姓见了,无不拍手称快。到了羿班师的那一日,来犒师的礼物堆积如山,送行的人络绎不绝。云阳侯有复国之恩,尤其情重,直送羿等到出境,方才归去。

自此之后,四方诸侯看见陶唐侯之威德日盛,北斩猰貐,西灭九婴,中除封豨,南屠巴蛇,又杀凿齿,大家钦仰极了。于是信使往来,反复商议,都有废去帝挚、推尊陶唐侯为帝之心。这个消息传到亳都,把驩兜、孔壬、鲧三个人吓坏了,慌忙来见帝挚,将这个消息说知。

帝挚听了这个消息,是怎么想的呢?好,我们今天的故事就讲到这里。我是雪莉,我是东方,咱们下次节目再见。

===

更多请看:

如日如云 昭昭圣君-帝尧的故事

来说几句


wpDiscuz