美国免除110种中国产品的25%关税((AP Photo/Shizuo Kambayashi))
美国免除110种中国产品的25%关税((AP Photo/Shizuo Kambayashi))

美中谈判重启 美国豁免中国110种商品关税

宋月
2019-07-10 05:12
美中贸易谈判重启后,美国政府周二(7月9日)宣布,免除110种中国产品的25%关税。

美中贸易谈判重启后,美国政府周二(7月9日)宣布,免除110种中国产品的25%关税。

路透社报导,被豁免关税的中国110种产品中,包括了重要的医疗设备和关键电容器等。基于301调查结果,2018年7月6日,美国开始对首批价值340亿美元的中国商品加征25%关税。而周二公布的这份清单可追溯到该实施日期,豁免期限从周二起为期一年。

不过,电动车大厂特斯拉在中国生产的汽车电路没有获得豁免,原因是这些元件对「中国制造2025」计画仍有「战略意义」。基于同样理由,美国贸易代表办公室(USTR)也否决了通用汽车公司在中国制造的别克昂科威(Buick Envision)运动型多功能车(SUV)的25%关税豁免申请。今年5月,美国贸易代表办公室,驳回了近1.3万项关税豁免申请中的5千多项。

川普政府在公布受关税影响商品建议清单的同时,也为企业提供一个申请排除特定商品的机会,以免特定商品被课征额外关税。USTR在决定是否豁免时,根据以下三个因素:

1. 申请关税豁免的商品是否仅来自中国,特别是特定产品和/或类似产品是否可从美国和/或第三国来源获得。
2. 对特定产品征收额外关税,是否会对请申请者或其它美国利益造成严重经济损害。
3. 特定产品是否具有战略重要性,或与(中共)「中国制造2025」或其它中国工业项目有关。

美中谈判代表在经历两个月谈判停滞之后,于周二恢复谈判。美国贸易代表莱特希泽(Robert Lighthizer)、财政部长姆努钦(Steven Mnuchin)与中共国务院副总理刘鹤、商务部部长钟山举行了电话会谈,双方继续就解决悬而未决的贸易问题进行讨论。

目前,美方仍对2500亿美元中国商品加征25%关税,剩下的3250亿美元商品则暂时不加征关税,静待最终谈判结果再做决定。

来说几句


wpDiscuz