前英相梅杰于7月9日表示,如果新英相规避议会强推硬脱欧,他会对其采取法律行动(网络截图)。
前英相梅杰于7月9日表示,如果新英相规避议会强推硬脱欧,他会对其采取法律行动(网络截图)。

反对硬脱欧 前英相或提起法律行动 财政大臣愿做出让步

宇宁
2019-07-10 15:35
前英相、保守党议员梅杰于7月10日警告说, 他个人会对任何回避议会强推无协议硬脱欧的英相提起法律行动,这意味着会将英女王伊丽莎白二世卷入一场宪政危机之中;而英国现任财政大臣哈蒙德则表示, 他愿意对现任英相特蕾莎•梅做出让步,以换取她允许保守党议员对禁止新英相规避议会强推硬脱欧的表决自由表态。 

前英相、保守党议员梅杰于7月10日警告说, 他个人会对任何回避议会强推无协议硬脱欧的英相提起法律行动,这意味着会将英女王伊丽莎白二世卷入一场宪政危机之中;而英国现任财政大臣哈蒙德则表示,他愿意对现任英相特蕾莎•梅做出让步,以换取她允许保守党议员对禁止新英相规避议会强推硬脱欧的表决自由表态。

据英国快报报导,梅杰说:“你(新英相)表示,为了推动英国无协议硬脱欧,你准备规避议会,但是你(新英相)不能够也不应该以这种方式规避议会,我无法想象任何人会认为认可这种行为。(这是第一点。)

还有第二点,为了规避议会,这位英相将不得不请求女王的认可,如果英相提出这一请求,难以想象女王会不准许这一请求,于是这就会将她卷入一场宪政争议之中,这是任何一位任何严肃的政治家都不会做的,我认为这绝对违反了议会的规常。“他还表示,他相信会有一大群英国政界人士会因此而对此英相采取法律行动, 他说:“我自己就会准备寻求法庭为此寻求司法审查。“

保守党领袖候选人约翰逊多次表示, 英国将于10月31日退出欧盟,无论到时候英国政府是否与欧盟达成了脱欧协议,他对这个要求将无法获得大多数议员反对英国硬脱欧的英国议会的批准,因此他有意于规避议会强行推动硬脱欧。 约翰逊在7月9日晚上与竞争对手,英外相亨特参加电视辩论会时,拒绝了排除,如果英国议会拒绝他的硬脱欧要求,他会规避议会以实现此目的的可能性。

英国财政大臣、保守党议员哈蒙德也发誓要阻止英国无协议硬脱欧,为了做到这一点,他承诺他会支持英相特蕾莎•梅离职前希望推出的的一些关于英国环保的项目,条件是她允许英国保守党议员就一个反对新英相规避议会的法案自由表态。

现任英相特蕾莎•梅将于7月23日辞职,她表示在离职前她希望能够推出一系列项目,其中包括英国政府应对气候变化的一系列对策,而如果英国政府能够推出这一系列政策,英国政府将成为G7 集团中首个致力于将2050年净碳排放减为零的国家。

原本由于成本过高而反对这一系列政策的英财政大臣哈蒙德9日表示,为了能够为自己和议会中的同僚争取到阻止英国硬脱欧的机会,他现在将支持特蕾莎•梅的这一系列举措,因为他担心约翰逊会通过规避议会而强推英国无协议硬脱欧。