6月份PPI持平,通缩之忧重现。(Chinatopix via AP)
6月份PPI持平,通缩之忧重现。(Chinatopix via AP)

中国6月PPI同比持平 工业通缩风险犹存

賀景田
2019-07-10 14:31
由于需求疲软和大宗商品价格下跌对企业利润造成侵蚀,中国6月份工业生产者价格指数(PPI)与上年同期持平,工业通缩风险仍存。

由于需求疲软和大宗商品价格下跌对企业利润造成侵蚀,中国6月份工业生产者价格指数(PPI)与上年同期持平,工业通缩风险仍存。有经济学家分析认为,未来几个月出厂价格可能会开始下滑,这将令已因中美贸易冲突而受到冲击的工业利润面临进一步压力。

6月份PPI持平 通缩之忧重现

7月10日(周三)中共国家统计局公布的数据显示,6月份工业生产者价格指数(PPI)与上年同期持平,这是该指数自2016年8月下跌以来首次没有实现月度上涨。5月份生产者价格指数上升0.6%,低于经济学家预期。

彭博报道认为,中国6月份PPI停止上涨,通缩之忧重现。

PPI持续走软将对企业的利润和活动产生负面影响,这将拖累资本支出,进而影响内需。

巴克莱银行首席中国经济学家常健在彭博电视台表示,PPI减速引发重新陷入通缩之忧,通缩会侵蚀企业的利润和偿债能力。更长期而言,中国工厂价格走低可能会通过出口对全球通膨前景构成压力。

彭博经济学家认为,下半年生产者价格将继续承压,大宗商品价格下跌是下行压力的主要来源。

路透报道也认为,PPI的超预期下行在一定程度上体现了内外需走弱。分析人士多预计,下半年受高基数和弱需求双重影响,PPI可能会继续下行。

《华尔街日报》引述渣打(Standard Chartered)经济学家李炜的观点报道,6月官方PPI数据突显出需求疲软,并增加了经济增长面临下行压力的迹象。

李炜表示,需要有更多的宽松政策措施来帮助企业恢复信心和扩大投资,特别是在企业利润下降的情况下。

交通银行经济学家刘学智称,未来几个月出厂价格可能会开始下滑,这将令已因中美贸易冲突而受到冲击的工业利润面临进一步压力。

《自由亚洲电台》引述中国金融学者贺江兵的观点报道说,“PPI的数据显示在大幅度的下降,这说明生产力需求不足,也就是经济不是特别景气的一种表现。如果要跟美国长期打贸易战,就会经济下行,物价上涨,这是一个最不易解决的问题。”

贸易战因素:产业链外迁 中国工厂正变得“紧张和绝望”

彭博报道,7月9日(周三),在美国和中国继上个月贸易停战以来首次举行会谈之际,全球最大的消费品供应商利丰提醒市场,美国推动减少对中国的依赖,这将威胁中国更长期的大宗商品需求。

利丰执行长冯裕钧接受彭博采访时表示,“没人在投资,没人在购买。贸易战导致人们停止投资。”

全球最大的消费品供应商表示,由于忧心忡忡的美国零售商在紧张的贸易局势下加速从中国外迁,中国的工厂正变得“紧张和绝望”。

冯裕钧说,中国将看到更多工厂关闭,因为打乱了全球供应链的贸易战将加速企业出走。

来说几句


wpDiscuz