争选巴黎市长 各方候选人打环保竞选议题。图巴黎市府(网络图)
争选巴黎市长 各方候选人打环保竞选议题。图巴黎市府(网络图)

争选巴黎市长 各方候选人打环保竞选议题

高雅柔
2019-07-10 13:59
2020年巴黎市长选举距今还有8个月,各党派政治人物表现了入驻巴黎市政厅的强烈愿望。如今,环保、生态,已成争相进行市政选举的竞赛议题。

2020年巴黎市长选举距今还有8个月。巴黎市长可称得上紧随总统、总理、部长之后的法国第3、4号人物,各党派政治人物都表现了入驻巴黎市政厅的强烈愿望。如今,环保、生态,已成争相进行市政选举的竞赛议题。

法国世界报指出,由于巴黎选民对气候和环境污染等议题的敏感性,导致目前所有已经或几乎宣布参选下届巴黎市长的候选人都主打生态议题。而且他们每位都显示会比别的候选人中这方面做得更好。

巴黎近20年来一直由社会党政府管理,现任巴黎市长安娜·伊达尔戈与绿党多有合作,但被环保派人士批评她做得不够同时也被右派的共和国党抨击。

法国总统马克龙的共和国前进党内,有好几个人都希望在明年的市镇选举中成为该党在巴黎的候选人,从政府离职的负责数字经济事务的国务秘书马祖比也是其中之一。前法国政府发言人、负责议会事务的国务秘书格里沃(Benjamin Griveaux)、法国右翼党中,巴黎7区区长、共和党人达蒂(Rachida Dati)以及同样是共和党人、6区区长勒考克(Jean-Pierre Lecoq) 等都在今年3月就表示加入市长的竞选,大都重视生态议题。

但伊达尔戈市长的支持者力挺伊达尔戈并表示,巴黎生态市长就是伊达尔戈,他们强调,自2014年起巴黎就开始实施环保政策所做出的诸多成绩。如:面对高温热浪时,关闭了塞纳河畔的车道并计划打造四个城市森林的计划以及计划在秋天邀请市民绿化自家附近活动等。

巴黎市政长选举程序大致分为三个步骤。第一步: 这是所有巴黎市选民都参加的投票。20个区的选民分别选出数量不等的所在区的议员,各区议员的数量按该区人口数量而定。巴黎全部议员名额为527人。

第二步:在当选的527位议员中,按各政党得票率分配席位,其中163位将被选为巴黎市的市议员,剩下的则成为各区的区议员。

第三步:最后,全体当选163位市议员正式选举市长。如果前两轮投票中,无人得到半数以上,即82票的话,就将举行第三轮投票,谁的票最多,谁就当选巴黎市长。

下届巴黎市长一职,最终谁是角逐成功者,还有待观望。

来说几句


wpDiscuz