美国贸易代表莱特希泽,AP图片
美国贸易代表莱特希泽,AP图片

美国将对法国展开301调查

郑清源
2019-07-10 16:58
美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周三(7月10)表示,根据301条款,他的办公室将启动对法国数字服务税的调查。301条款,也是川普与中国贸易冲突之前,美国对中国侵犯知识产权调查所依赖的法律。

美国正在对法国计划实施的数字服务税进行调查,这标志着两大领先经济体之间在互联网经济征税方式方面的第一次重大对抗。

美国贸易代表罗伯特·莱特希泽(Robert Lighthizer)周三(7月10)表示,根据301条款,他的办公室将启动对法国数字服务税的调查。301条款,也是川普与中国贸易冲突之前,美国对中国侵犯知识产权调查所依赖的法律。

莱特希泽在一份声明中说:“美国非常担心,预计明天将在法国参议院通过的数字服务税,不公平地针对美国公司。” “总统已指示我们调查这项立法的影响,并确定其是否具有歧视性或不合理性,以及给美国的商业带来的负担或限制。”

法国的该项提案,将对进行有针对性的广告或经营数字市场的活动的美国公司(包括Alphabet Inc. 旗下的谷歌或亚马逊等)的法国当地公司的收入,征收3%的税收。

预计法国参议院将于周四(7月11日)就该法案的最终文本进行投票,这标志着法律颁布前的最后一步。

法国财政部发言人周三拒绝发表评论。

法国的这项提案一旦通过,将是欧洲多国拟议的数字服务税的第一批生效法案。

美国一直积极游说阻止欧洲国家对Facebook和谷歌等美国科技公司的收入征税。莱特希泽上个月告诉国会议员,数字税的推动将对美国企业造成不公平的打击。

来自两党的美国立法者支持川普当局对法国税收的调查。

“法国和其他欧洲国家正在追求的数字服务税明显是保护主义,并且不公平地瞄准美国公司,这将影响美国就业和伤害美国工人,”参议院财政委员会的最高议员,来自民主党的Chuck Grassley (R., Iowa) 和共和党参议员Ron Wyden (D., Ore.)分别在一份联合声明中说。“如果其它国家放弃这些单方面行动,将精力集中在经济合作与发展组织正在进行的多边进程上,美国就不需要走这条道路。”

上述两名重量级参议员上个月还致函美国财政部长姆努钦,要求他努力说服法国退出数字税。

他们还敦促美国研究“美国法律规定的所有可用工具,以解决这种有针对性和歧视性的税收问题。”他们建议使用税法的一部分,这将使美国对法国公民和在美国的法国公司的税率翻倍。

法国提出的3%税率将对全球科技公司产生影响其全球收入至少为7.5亿欧元(8.45亿美元),其中法国的数字销售总额为2500万欧元。

美国律师事务所Drinker Biddle&Reath的国际贸易诉讼律师Douglas Heffner表示,美国可以特别对法国的产品征收关税,即使它是欧盟成员国。根据1974年“贸易法”第301条,如果确定外国的交易规则对美国企业造成损害,总统有权征收关税或采取其他限制措施。

“美国可以非常有创意,”赫夫纳说。“他们不必只追求数码产品。他们可以追求有利可图的产品。”

由于双方准备就工业产品的有限贸易协定进行谈判,美国的调查将使欧盟和美国的关系进一步紧张。双方的贸易谈判目前进展缓慢,特别在是否将农业纳入任何最终协议方面存在争议。法国是最坚决反对做出任何农业让步的国家。川普威胁要对欧洲汽车出口征收高达25%的关税,这也为谈判蒙上阴影。

下周在法国尚蒂伊举行的七国集团会议上,财政部长和央行行长们将讨论国际税收和竞争以及数字经济。

来说几句


wpDiscuz