【全球论坛】709维权律师抓捕事件四周年

陆涛
2019-07-10 22:07
2019年7月9日是中国709维权律师抓捕事件四周年。 “709大抓捕”始于2015年中国警方拘押约300名人权律师、倡议人士和活动人士, 对他们进行讯问。据报道,这些人还受到身体上的虐待,许多人长时间被隔离拘留,被释放前无法联系法定代理,很多人现在仍被拘留。在今天的节目中我们来探讨一下,中共当时为什么要打压维权律师?这四年来,中国律师的执业环境发生了怎样的变化?它对周边的港台地区产生了怎样的影响?今天香港人对《逃犯条例》的修订非常警惕是否 “709”案是其中的因素之一?


2019年7月9日是中国709维权律师抓捕事件四周年。

“709大抓捕”始于2015年中国警方拘押约300名人权律师、倡议人士和活动人士, 对他们进行讯问。据报道,这些人还受到身体上的虐待,许多人长时间被隔离拘留,被释放前无法联系法定代理,很多人现在仍被拘留。

4年前的7月9日,“709”维权律师大抓捕拉开黑幕。事件导致全国23个省份的数百位律师、维权人士及其亲属被逮捕、传唤、刑事拘留、带走、失联、约谈,堪称中国人权的又一场巨大灾难,引发国际社会的广泛关注。

从此,中共官方非法搜捕行动不断扩大,据“中国维权律师关注组”网站讯息,截至2015年9月18日19:00,至少286名律师、律所人员、人权捍卫者和家属被约谈、传唤、短期限制人身自由、限制出境、拘留或失联。

2015年7月9日凌晨,北京著名人权律师王宇、其丈夫包龙军(律师)及16岁儿子包卓轩陆续失踪。10日,王宇执业的北京锋锐律师事务所四名成员——律师事务所主任周世锋律师、周世锋助理李姝云律师、财务总监王方,以及行政助理刘四新,陆续被不明身份人士带走调查或不明原因失踪。该律所曾代理多起访民、弱势群体、法轮功无罪辩护案件等当局眼中的敏感案件。

4年后的今天,受害者及其家属的抗争仍在持续。

美国驻中国使领馆在昨天,七月九日发表声明,呼吁中国当局立即释放“709”律师。

美国驻华使领馆说:“我们与人权团体和其他政府一道,再度呼吁中国当局立即释放在‘709’抓捕期间被拘留的律师和他们的辩护团队。”

在今天的节目中我们来探讨一下,中共当时为什么要打压维权律师?这四年来,中国律师的执业环境发生了怎样的变化?它对周边的港台地区产生了怎样的影响?今天香港人对《逃犯条例》的修订非常警惕是否 “709”案是其中的因素之一?下面我们来聼聼评论员的分析。

来说几句


wpDiscuz