绿茶(网络图片)
绿茶(网络图片)

你真的会泡茶吗?是先放茶叶吗?弄错了,汤苦味差!

李智
2019-07-11 03:57
喝了这么多年茶,泡茶时是先放茶叶还是先倒水,不知道难怪味道差。

茶是世界三大饮品之一,中国人饮茶有很长的历史,随后茶慢慢的传播到了全世界,也获得了很多人的喜欢和认可,到了现在,茶仍然是中国人日常饮用和待客的主要饮品,有很厚重的历史文化,也特别显得庄重。

不过其实很多人只是饮茶,对于茶的了解知之甚少,当然茶都是用水泡着喝的,这是大家都知道的,但是怎么泡,有哪些注意点,茶之间有什么区别,其实大家都不是很清楚。喝了这么多年茶,泡茶时是先放茶叶还是先倒水,不知道难怪味道差。

一、泡茶先放茶叶还是先倒水

在冲泡绿茶的时候,投茶是有顺序的,而其中所提到的中投、上投、下投也合称绿茶的“三投法”。

1.先放茶叶

先放茶叶有一个好处,那就是茶叶放在杯子底部的时候,通过往里面不断的加热水,可以充分的润湿茶叶,让茶叶浸泡更加充分,但是这样做会让茶叶承受更高的温度,而且影响茶叶香味的散发。先放茶叶也叫下投法,这种方法适合泡老茶叶,叶片老香味淡难泡开,常见的有红茶,低档绿茶,乌龙茶都是先放茶叶最好。

乌龙茶(pixabay)

2.后放茶叶

后放茶叶,也就是先把水倒好满上茶杯,再将茶叶撒入其中,通常这样做,茶叶会在水上面浮起来,需要很长的时间,才会慢慢的沉入水里,这样的泡茶方法适合叶片很嫩的茶,而且香味比较浓厚,在待客的时候,用这种茶可以在等待茶水冷却的时候闻到清香的味道,但是这种茶要求水温即使不是很高也要能泡开。后放茶叶也叫上投法,适合上投法的茶包括碧螺春等叶子很嫩的茶叶。

3.中途加入茶叶

中途加入茶叶,也就是在水先倒入四分之一到四分之三的时候,中途加入茶叶,然后再继续倒满,这种办法也叫中投法,介于茶叶先放与后放之间,适合中投法的茶叶一般也是能够浮起来的茶叶,这种办法是为了防止茶叶过多过久的浮在水面上方,导致茶水长时间没有入味,影响茶水的口感,我们所熟悉的龙井茶,毛峰茶都适合这种办法。

绿茶(pixabay)

二、泡茶的水温

有的人拎起暖瓶直接冲泡,更有甚者直接用刚烧开的沸水冲泡,这是很多茶友的习惯性动作,但是日照绿茶是不发酵茶,如果用太热的水去冲泡,就会把茶叶滚坏,而且还会把苦涩的味道一并冲泡出来,影响口感, 即在高温下,茶汤容易变黄,滋味较苦(茶中咖啡碱容易浸出),在冲泡日照绿茶的时候切记水温尽量不要超过85°,个人认为日照绿茶的最佳冲泡水温控制在75-80°最好,这样也可以让你有充足的出汤时间。

三、泡绿茶的茶具

其实我们在喝茶水的时候,茶具也是很有讲究的,只有用上好的茶具,才能将茶水本身的韵味,最大限度的释放出来。那么我们在泡绿茶的时候,最好是使用玻璃器具,因为玻璃茶具里面不会添加任何的化学物质,在泡茶是,不会释放出有毒物质,也不会吸收茶汤的香气,可以将茶汤的原汁原味更好的展现给我们。

绿茶(pixabay)

 

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz