美国希望将日本纳入联合国军。左为联合国军标徽。(希望之声合成)
美国希望将日本纳入联合国军。左为联合国军标徽。(希望之声合成)

美拟将日本纳入联合国军出兵国 因应朝鲜半岛紧急态势

高健雯
2019-07-11 03:21
美国希望日本加入联合国军,以便紧急情况时向朝鲜半岛派遣兵力和装备,但韩国政府以日本并未参与韩战为由持反对立场。

由美国主导的联合国军司令部(United Nations Command)正在推进将日本加入联合国军出兵国的相关事宜,以便紧急情况时向朝鲜半岛派遣兵力和装备,但韩国官方持反对立场。

据韩联社报导,美方认为朝鲜半岛发生紧急情况时,韩国以外的其他出兵国可以在日本集结军力,而且联合国军司令部7个后方基地都设在日本,因此希望日本也应加入联合国军。

报导称,一旦联合国军司令部与日本达成协议,日本自卫队将可进入朝鲜半岛。

对此,韩国国防部副代言人卢在千11日在例行记者会上表示,日本不是韩战参战国,不能作为出兵国进行活动。若要加入联合国军出兵国,必需与韩国国防部进行协商。

此外,韩国国防部也对德国参与联合国军司令部表示反对。卢在千说,参与联合国军司令部的国家需根据韩方邀请并获得同意,为支持韩方行使自卫权而派军。

有观点认为,从美国总统川普不断要求美军驻扎国家增加负担防卫费考虑,此措施或是为吸引更多国家加入联合国军司令部,以分担美军的角色和作用。6月26日,川普在福克斯电视访谈中也表示过对美日安保条约的不满,认为该条约对美国不公平。

“联合国军司令部”初期设于东京,1953年朝鲜战争结束后于1957年移至首尔,同时在日本神奈川县的座间基地成立“联合国军后方司令部”。 1975年,联大通过第3390号决议,要求解散“联合国军司令部”,但之后一直没有撤销。1978年,韩美联合军司令部成立,韩国前线部队的任务因此由联合国军司令部移交韩美联合司令部管辖。依据法律,韩美联合司令部的司令由驻韩美军司令兼任,副司令则由韩国陆军的四星上将担任。

目前,联合国军共有18个成员国,包括韩国、美国、澳大利亚、比利时、加拿大、哥伦比亚、丹麦、法国、希腊、意大利、荷兰、新西兰、挪威、菲律宾、南非、泰国、土耳其及英国,这些国家在韩半岛发生紧急状况时将出兵支援。

来说几句


匿名
2019-07-14 17:31

必须防止朝鲜半岛搅局

wpDiscuz