“赤脚律师”纪斯尊(维权网)
“赤脚律师”纪斯尊(维权网)

“赤脚律师”纪斯尊突离世 当局安排引质疑

杨正
2019-07-11 02:21
被誉为“赤脚律师”的福建维权人士纪斯尊昨日(7月10日)突然离世,当局当日即将遗体火化,引发外界质疑。

被誉为“赤脚律师”的福建维权人士纪斯尊昨日(7月10日)突然离世,当局当日即将遗体火化,引发外界质疑。

纪斯尊先生于昨日13时30分在漳州芗城医院离世。他的生前好友、一位福建维权人士向海外媒体大纪元透露,当日上午家属收到病危通知,感到非常突然,家人去会见的时候,纪斯尊已经昏迷不醒了,连遗言都没有留下。

下午3点左右,纪斯尊的大姐打电话告诉该维权人士,当局要求马上火化,遗体已经被送到火葬厂了。

医院的大夫告诉家属,病危原因是内出血造成的,但连病历都没交待给家属。纪斯尊没有成家,只有他的兄弟姐妹关心他。大姐都近80岁了,不了解病情的来龙去脉,也不知道治疗状况。

纪斯尊在服刑期间被查出患有脑梗、冠心病、高血压与糖尿病等多种疾病,长期卧床。今年4月出狱后被当局送到漳州芗城医院接受治疗。期间,有警方把守,不允许家属自由探视。

福建维权人士说,6月6日,律师和朋友及家属一同前往漳州芗城医院,由于当局禁止会见,在经历一番周折后,最终在监护室见到了纪斯尊。“那个时候他的状况非常好,头脑清晰,还当场跟大家说希望转到漳州175医院,他说现在的医院治疗条件不好。”

曾探望他的律师纪中久对自由亚洲透露,当局长期拒绝家属与纪斯尊近距离接触,并要求家属签署委托书,住院治疗和相关费用,甚至身后事,由当局全权负责。纪中久相信,家属承受了很大压力。

福建一名要求匿名的知情人士强烈质疑当局的安排,“家属都还健在,怎么可能把纪斯尊的身后事交给街道(社区)来处理呢?这些也是重大的疑问。对于这份委托书,家属也是非常困惑。这份委托书是在6月12日左右签订的,短短不到一个月的时间,老纪就突发逝世。显然当局有料事如神的嫌疑。”

纪斯尊生于1949年,今年70周岁,自上世纪80年代开始,他为弱势群体代理案件并参与维权,多次被当局“旅游”、刑拘,两次被判入狱,第一次被判刑三年,第二次被判四年。

来说几句


wpDiscuz