美国总统川普(AP/美联社)
美国总统川普(AP/美联社)

川普不满:北京并没按承诺购买农产品

凌杉
2019-07-11 10:04
美国总统川普发布推特称,北京并没有按照其所说的购买农产品。业界认为,这是川普对习近平当局履行G20承诺的敦促。

周四(7月11日),美国总统川普发布推特称,北京并没有按照其所说的购买农产品。业界认为,这是川普对习近平当局履行G20承诺的敦促。

川普发推说,“墨西哥在边境问题上做得很好,但是中国让我们失望,因为他们没有从我们伟大的农民手中购买农产品,他们说他们会这么做。 希望他们很快就会开始!”

美中两国在6月举行首脑会谈,而后达成“停战协议”。川普总统在会后声明说,美方同意不对中国产品增加3000亿关税,而北京同意立即采购美国农产品。

虽然北京当局在G20会后有几次传出购买小额美国稻米、大豆商品的消息,不过,自上次会议以来,北京方面尚未大规模采购美国农产品。

周二(7月9日),白宫首席经济顾问拉里·库德洛(Larry Kudlow)表示,美国还没有看到中方大举采买农产品。“顺便说一下,还没看到他们这么做”,库德洛说,“但那的确是谈判的一部分”。

亲北京的《南华早报》日前引用了解中国经济决策的两名知情人士称,中方高层尚未就具体农产品采购达成明确协议。

对于川普关于采购农产品的说辞,北京方面没有公开否认,但是却说如果美方不全面解除关税,会停止购买美国农产品,这似乎从侧面承认双方有类似协议。

有分析认为,如果美中双方均无法履行G20协议,那么大阪“川习会”达成的“停火”将难以维系,美中贸易冲突有升级之忧。

旅加评论人士赵培此前告诉希望之声,他认为中共不买农产品的做法是出尔反尔的。因为在“川习会谈”的时候,双方达成的只是“休战协议”,只是一个暂时的协议,中共答应说大量买农产品,才得到“休战”,等于是在开始谈判之前,它(不买农产品)又反悔了“川习会”口头上的协议。

跨国法律公司Baker McKenzie香港高级国际贸易律师Jon Cowley则认为,由于美中两国目前有太多的根深蒂固问题,他无法预见美中关税战解决的可能。

“我现在还不能预见到美国将取消迄今已实施的所有关税的情况”,Jon Cowley说,现在问题太深了,“而且我认为存在很多根深蒂固的结构性问题,这些问题很难消除”。

相关视频:
习近平再次违背川习会的承诺,收不到大豆款的川普会启动3000亿关税么?

来说几句


匿名
2019-07-12 17:43

建议川普正式访问台湾,跟中华民国建交

匿名
2019-07-12 09:28

上当一次两次,还可以说是敌人太狡猾,三次四次还上同样的当,那就是自己的问题了。
川普没有完成使命的话,他的任期到头了。

匿名
2019-07-12 05:02

川普总是对中国抱有幻想,很可能前功尽弃。

匿名
2019-07-11 17:53

收拾他!

wpDiscuz