顶级大学学霸也遭遇就业难。(AP Photo/Lynne Sladky)
顶级大学学霸也遭遇就业难。(AP Photo/Lynne Sladky)

彭博:清华、复旦学霸就业也难

賀景田
2019-07-11 16:32
今年中国高校毕业生数量达到创纪录的834万,就连来自名牌大学的最优秀毕业生也难找到合适的工作。

中国经济增速降至十年低位,贸易战更是久拖不决,在这个充满不确定性的背景下,今年中国高校毕业生数量达到创纪录的834万,就连来自名牌大学的最优秀毕业生也难找到合适的工作。有经济学家认为,由于中国经济持续放缓,中美贸易战不大可能在短期内结束,中国就业市场将继续面临下行压力。

中国毕业生数量创新高 学霸也遇就业难

彭博7月11日报道,中国的经济增速处于十年低位,其与美国的贸易战久拖未决,而且目前仍看不到尽头。在这个充满不确定性的背景下,数量空前的中国高校毕业生正在进入就业市场。

报道说,今年中国高校毕业生数量达到了834万,就连最优秀、最聪明的毕业生也难以找到一份如意的工作。

来自中国和海外顶尖大学的20多名学生对彭博表示,他们对就业市场很悲观。由于找不到合适的职位,他们当中有些人推迟毕业,有些人不去工作或实习,有两人称企业撤回了聘书。

David Yang上周拿到清华大学金融专业的学位,并开始在一家资产管理公司工作。但因为该公司没有足够的空缺职位,这份工作最后还是黄了。Yang将毕业时间推迟到2020年,未来一年将在另一家公司当实习生。根据泰晤士报高等教育的世界大学排名,清华大学是中国的最佳学府。

复旦大学经济学院负责就业指导等工作的指导员Laura Wang表示,约10%的毕业生毕业未能找到工作。Wang说,这是5年以来没有见过的情况。在中国,复旦大学经济学院是顶级金融公司的一个大招聘池。

报道还说,高薪工作更是一职难求。万事达卡财新BBD中国新经济指数追踪的月薪超过1万元人民币(1450美元)的入门级职位占比于5月份降至8.7%,为约两年来的最低水平。该指数追踪的是被政府认定为战略性行业的人力资本和技术密集型行业。

贸易战冲击中国经济 就业市场面临更大压力

驻香港的彭博经济学家万千表示,“鉴于中国经济持续放缓,而中美贸易战不太可能在2020年美国总统大选之前结束,中国的就业市场将继续面临下行压力。”

万千也预计,“随着中国金融市场继续对外开放,明年金融行业的就业形势可能会有所改善,科技行业则可能会遇到更多困难。”

《美国之音》引述观察人士观点报道,贸易战对中国依赖出口的外向型经济造成更多冲击,中国就业形势对于包括应届毕业生在内的所有求职者都会越来越严峻。

中国劳工通讯发言人克罗塞尔(郭展睿)说,“毕业生就业在中国一直是个问题。鉴于目前贸易战的现状,我认为,我们应该预期今年的就业问题更加严重。”

克罗塞尔认为,毕业生要么需要更长的时间才能找到一份工作,要么接受一份薪水较低或者职业前景差的工作。

中国6月份官方制造业采购经理人指数(PMI)的就业分类指数降至2009年以来的最低水平,非制造业的则降至2016年初以来的最低水平。中国5月份成立了一个由副总理领导的小组,旨在增加大学毕业生就业机会,鼓励他们服务基层、参军入伍、创新创业。

中共高层承认就业形势严峻

彭博报道称,就业属于中共的敏感问题,因为大规模失业可能带来社会动荡。在5月13日的一个电话会议上,中共副总理孙春兰、胡春华强调,2019年就业形势十分复杂严峻,李克强则定调要把稳定和扩大就业放在更为突出的位置。

彭博报道说,尽管中共官方数据显示就业很坚挺,但招聘公司的数据显示,面向应届毕业生的职位已经减少,科技和金融等热门行业也面临压力。

据网际网路招聘公司智联招聘统计,今年春季面向应届毕业生的职位数量减少了13%,同时求职者数量也下降了5%。今年头三个月职位空缺与求职者总数之比降至1.68,为2015年初智联招聘开始发布数据以来的最低水平。

而中国人民大学和职业平台招聘网共同完成的报告发现,今年一季度,中国求职者人数同比增长31%,是自2011年以来的最高增幅。

报告的结论是,中国就业市场繁荣指数已跌至2014年以来的最低水平。

来说几句


wpDiscuz