多家外媒对第二季度中国经济增速作出预测。(网络图片)
多家外媒对第二季度中国经济增速作出预测。(网络图片)

多家媒体预测中国GDP将降至6.2%

賀景田
2019-07-11 16:34
多家外媒对中国第二季度GDP预测的结果均为6.2%。调查分析认为,中国经济第二季度活动数据表现疲软,贸易摩擦悬而不决,内外需持续走弱,难保第一季度6.4%的增速。

中共国家统计局定于7月15日公布2019年二季度及上半年国内生产总值(GDP),以及6月工业、投资和零售销售数据。而多家外媒对中国第二季度GDP预测的结果均为6.2%。调查分析认为,中国经济第二季度活动数据表现疲软,贸易摩擦悬而不决,内外需持续走弱,难保第一季度6.4%的增速。

彭博:中国第二季度GDP将放缓

彭博7月11日报道,彭博亚洲首席经济学家舒畅撰文称,中国第二季度国内生产总值(GDP)数据可能显示经济明显走弱,不能保持第一季度的暂时稳定。

文章预计,中国经济第二季度增速将从第一季度的6.4%放缓至6.2%,符合普遍预期。6月活动数据也可能显示疲态难见缓解迹象,政策支持的传导并抵消美国加征关税的压力都需要时间。这些数据可能会加大政策制定者增加财政和货币支持以支撑经济成长的紧迫性。

第二季度前两个月疲软的投资和工业生产数据以及6月领先指标,均显示当季成长放缓。4月份供、需指标均表现不稳,5月份进一步下降,6月领先指标为硬数据奠定了疲弱基调。

投资在第二季度前两个月减速,2019年前五个月同比增速从第一季的6.1%下滑至5.6%。 最令人不安的是,甚至5月份公共投资也成长放缓。这突显了政策制定者在当前经济低迷时期面临的加速支出的困难。

尽管6月政府专项债发行速度加快,基础设施投资的资金可能会增加,这可能对6月和未来几个月公共支出有所支持。 即便如此,这可能还不足以抵消私人投资的持续减速。零售销售成长一直波动不定,特别是考虑到价格效应后更是如此。

在供应方面,工业增加值增速从3月的8.5%降至5月的5%。经济放缓放缓趋势明确无误。

路透调查:中国GDP将减至6.2%

路透7月10日报道,路透最新季度调查结果显示,在中美贸易摩擦悬而未决、内外需走弱之下,今年中国经济将呈现前高后低走势,二三四季度GDP增速料均降至6.2%,全年增速亦为6.2%。

报道称,中美贸易谈判在今年4月底受挫,5月两国互相加征关税,贸易战火重燃,市场信心受到重创,6月两国元首在G20峰会会晤并同意重启经贸磋商,一定程度缓解了担忧情绪,但谈判前景依然充满不确定性。7月路透调查结果较4月恶化,侧面反映了贸易战这一变量对经济走势的影响。

招商证券此前发布报告预计,其基准假定是下半年的经济增速小幅回落,当前的对冲政策更依赖于调动家庭和民营经济的消费和投资积极性,因而起效较慢,效果具有不确定性,预计三四季度经济增速分别在6.2%和6%。

周三公布的通胀数据显示,中国6月CPI同比增速一如预期保持在超过2.5%的相对高位,PPI则在原油和钢材等价格拖累下,降至近三年低点。

日经调查预计第二季中国经济跌至6.2%

《日本经济新闻》报道,日本经济新闻社与日经QUICK新闻汇总的中国经济学家调查显示,中国4~6月的实际国内生产总值(GDP)增长率的预测平均值为6.2%,低于1~3月的6.4%。

三井住友DS资产管理的佐野铁司表示,“景气感出现恶化,矿工业生产下滑”,预计经济增长率将减速至6.2%。凯基证券的陈浩也表示,加工业、建筑和不动产行业表现不振。

经济学家们表示,如果谈判破裂,中国金融市场将发生震荡,经济下滑速度将加快。

德意志资产管理公司(DWS)的肖恩·泰勒(Sean Taylor)指出,如果谈判破裂,无法达成交易的情况下,“中国的出口将萎缩,相关企业将解雇更多员工,陷入增长率下滑至5%左右的深刻的经济危机。”

来说几句


wpDiscuz