中资大举抛售海外地产。(图片:Pixabay)
中资大举抛售海外地产。(图片:Pixabay)

英媒:中企抛售价值约120亿美元的海外资产

賀景田
2019-07-11 16:43
目前,中国大陆投资者正在将价值约120亿美元的海外地产挂牌出售。由于纽约是外国投资者投资美国地产的门户,中资企业的抛售潮流在纽约表现最为明显。

英媒披露,目前中国大陆投资者正在将价值约120亿美元的海外地产挂牌出售。由于纽约是外国投资者投资美国地产的门户,中资企业的抛售潮流在纽约表现最为明显。

中资企业正在抛售价值约120亿美元的海外资产

英国《金融时报》7月11日报道,目前,中国大陆投资者将价值约120亿美元的海外地产挂牌出售,高纬环球(Cushman & Wakefield)最近发布的一份报告形容,这是一波“抛售狂潮”。近三分之二的中国受访者告诉高纬环球,对他们来说,在中国境外进行交易要么已不可能,要么变得极其困难。

英媒报道指,中资的抛售之举并非这些投资绩效不佳,而是中共政府实施的资本管制,这对规模庞大的海外地产交易造成打击。中共政策转变引发境外地产市场的涟漪效应,中资企业从伦敦到温哥华的多个市场抛售写字楼和公寓楼。

抛售潮在纽约表现最明显

英媒报道说,曾经以创纪录价格买下曼哈顿炫耀性大厦的中资企业,在几年后却匆匆撤离。

一名开发商说:“这就像一场海啸汹涌而来,随后又退回大海。”

被吴小晖收购的房地产中,最具有传奇色彩的是纽约华尔道夫酒店(Waldorf-Astoria Hotel),这是到访的国王、总统以及法兰克·辛纳屈(Frank Sinatra)在曼哈顿的首选下榻之地。2014年末,安邦斥资19.5亿美元收购了该酒店,成为美国酒店有史以来最高的成交价。

而曾隶属于吴小晖的安邦保险,也即将易主。据《华尔街日报》报道,安邦保险的股权将转让给在北京注册的大家保险集团(Anbang Insurance Group Co.),安邦保险位于北京的总部大楼已经挂上新公司的名字。

长期以来,纽约一直是外国投资者大举投资美国地产的门户,因此,中资企业的抛售潮流在纽约表现的最为明显。

很多人感受到了中资的退场,纽约中央公园(Central Park)周边几栋空荡荡的豪华大厦,可能再也等不来慷慨出价的中资买家,经纪商也不能指望从引人瞩目的巨额交易获利。

一位纽约房地产律师最近透露,他正在为一只由某个中资基金提供资金的数十亿美元的美国地产基金办理清盘。该基金此前在纽约租用了多层办公空间,但在开张之前就已悄然关闭。

Real Capital Analytics的数据显示,2015年中国大陆投资者高调进军曼哈顿,在纽约都会区进行了54亿美元地产投资。这一数字在2016年跃升至88亿美元,使中国投资者成为该市最大的外国地产买家。

其中一部分资金通过EB-5签证计划流入美国;外国人向经过批准的创造就业的项目投资至少50万美元,就可以根据该计划获得绿卡。近年中国公民开始在EB-5申请中占据大多数,美国开发商将他们贡献的资金打包成数十亿美元的融资。

中共加强控管海外投资

在2016年末,中共政府开始加强控管对外投资。

英媒引述一位与中国投资者打过很多交道的纽约地产高管的回忆说,“从那时起,情况出现了明显的变化。”超过3亿美元的交易突然成了稀缺现象。

中资对纽约地产的投资在2017年降至22亿美元。一些人曾预测将出现反弹。但随着中美两国展开一场日益升级的贸易战,投资额在2018年不但未现反弹,反而进一步锐减至仅仅3.36亿美元。

伴随中共中央政府对外投资的整治,中共金融监管机构对影子银行踩下刹车,这是很多企业获得流动性的一个重要渠道。到2019年初,包含信托和理财产品在内的规模达9.1万亿美元的影子银行业,出现10年来首次增长放缓。

许多大企业偿还或滚转国内债务的能力因此承压。出售在海外新购置的地产,对部分企业来说,已成为最后的现金来源。

世邦魏理仕(CBRE)中国区研究主管谢晨(Sam Xie)表示:“现金流的收紧意味着它们无法像几年前那样容易获得信贷。”世邦魏理仕的数据显示,此轮政策收紧帮助把2017年从中国流向全球地产的354亿美元转变成今年的净抛售。

主要业务在中国内地的香港上市地产开发商中渝置地(CC Land)副主席黄志强(Dickie Wong)表示:“我认为,不可否认的是,中国政府对投资流出中国实施了更严格的管控。”

本月,安邦任命Douglas Elliman和莱坊(Knight Frank)从今年秋季开始销售375套公寓。由于纽约豪华住宅市场正在下行,但这可能是一项不容易的工作,华盛顿和北京方面之间的紧张关系可能会让富裕的中国买家在可预见的未来保持观望。

来说几句


wpDiscuz