伊朗试图拦截英油轮,海湾局势危急(网络截图)。
伊朗试图拦截英油轮,海湾局势危急(网络截图)。

英伊摩擦加剧 伊朗欲拦截英油轮被逼退

宇宁
2019-07-11 16:23
伊朗当局于7月11日在霍尔木兹海域地区欲劫持一艘英国油轮遭英国皇家海军护卫舰阻止,此举遭到国际社会的谴责,英国政府随后将英船只穿越伊朗的霍尔木兹海峡的风险升高为“危急“级,并敦促英国船只避免前往该水域。

伊朗当局于7月10日在霍尔木兹海域地区欲劫持一艘英国油轮遭英国皇家海军护卫舰阻止,此举遭到国际社会的谴责,英国政府随后将英船只穿越伊朗的霍尔木兹海峡的风险升高为“危急“级,并敦促英国船只避免前往该水域。

据BBC报导,英国政府于11日发表的一份声明表示,“三艘伊朗船只试图阻止英国商船Heritage 号穿越霍尔木兹海峡,此举违反了国际法。” 他敦促伊朗当局减缓当地的紧张局势。

报导表示,三艘伊朗国民卫队下属的舰船于7月10日逼近了一艘驶向霍尔木兹海峡的英国heritage油轮,并试图拦截该油轮,当时该邮轮正在有争议的阿布穆萨岛附近行驶,英国皇家海军的护卫舰蒙特罗斯号(HMS Montrose)为了保护Hertiage 油轮曾一度不得不在三艘船只间穿梭;为了阻止伊朗船只的拦截行为,蒙特罗斯曾向他们发出口头警告,这些伊朗舰只于是撤回,整个过程中伊朗船只并未还击。

但是美国媒体报道,蒙特罗斯号对伊朗船只开枪示警,伊朗船只才随后撤回。

英国国防大臣莫当特(Penny Mordaunt)表示,英国政府非常关注此事件。英国保守党领袖候选人、外相亨特表示英国将密切关注局势发展,并强烈要求英国政府增加国防开支。

英相特蕾莎•梅的发言人也谴责了这种行为,并表示英国政府致力于按照国际法维护航海自由的权力。

伊朗方面否认这件事情,但是英方表示,事件发生时有一架美国飞机从空中拍摄了整个过程。

美国国务院发言人则表示美国将在此问题上将继续与英国密切合作。美国国部发言人奥塔古斯(Morgan Ortagus )说:“(英国)皇家海军的行动确保了在这条至关重要的水道的商业自由流动和航行自由,我们称赞这种行为。 ”

美国米利(Mark Milley)将军表示,这是一群小型船只试图劫持西方商船的行为,并表示自由航行是一重要的基本原则,美国和其盟友将在未来几周内为穿越霍尔木兹海峡的商船提供军事护航。川普提名米利将军为美参谋长联席会议下一任主席。

英国皇家海军于7月4日在直布罗陀海域扣押了一艘违反欧盟禁令, 给叙利亚运油的伊朗油轮Grace 1号,并逮捕了该船的船长和船上的伊朗官员,伊朗因此曾经警告说他们也会拦截英国的油轮。

来说几句


wpDiscuz