图为美国国家安全顾问博尔顿(AP/美联社)
图为美国国家安全顾问博尔顿(AP/美联社)

知情者:美高官要求制裁北京偷购伊朗石油

凌杉
2019-07-11 22:51
三名美国高官说,北京违背禁令采购伊朗石油的举动正在遭到一些鹰派官员的高度谴责,他们强烈要求川普制裁北京。

知情者说,北京违背美国禁令,采购伊朗石油的举动正在得到国家安全顾问约翰·博尔顿等白宫鹰派官员的高度重视,他们正在强烈要求川普制裁北京。

美媒《Politico》周四(7月11日)引用三名美国官员的消息称,美国国务院一度考虑发布豁免,允许中国公司采购伊朗石油作为他们在伊朗油田投资的实物支付,但这一想法已被放弃。对中共持鹰派观点的国家安全委员会正在推动美国对中方实体企业实施二次制裁,原因是北京违背美国禁令继续采购伊朗石油。如果此举成行,两国之间的贸易谈判会进一步的复杂化,贸易冲突关系加剧。

博尔顿近期并未提到采购伊朗原油的事项,但他在早些时候告诉媒体,中方正在违背美国的要求进行信息技术窃取,一些违规行为从未停止。

包括航运跟踪公司与白宫高官在内的机构与人员均警告,中方在上个月从伊朗进口了100多万桶原油,这是无视美国制裁的举动。

美国政府在伊朗违背核协议后实施了对伊朗的制裁,川普当局实施了对伊朗的能源禁购条例,并提到,如果他国采购伊朗能源,按条例也应遭当局相应制裁。

彭博社6月中旬报道引用巴黎运营咨询公司Kpler SAS的消息称,航运跟踪数据显示,中国与伊朗之间在使用暗箱操作的手法掩盖原料购买,一些运载伊朗石油和天然气的油轮有意关闭卫星定位信标,并在船舶之间转移能源以隐藏货物的来源,一些原油经过换乘船只,最后输往中国。

公开记录显示,北京迄今为止仍在违背禁令。今年6月,一艘载有100万桶伊朗石油的油轮停靠在青岛附近,这引起共和党议员的不满,他们要求川普政府向中方施加压力。据报道,自5月份以来,北京还接受了另一批伊朗石油,邮轮停靠在天津港,运输200万桶的伊朗石油。

2015年7月,美国、中共与伊朗和世界诸多国家签署了“伊核协议”,各国均同意,如果伊朗违背协议拥核,各国将恢复制裁。在伊朗核武威胁增大,川普政府对伊朗重施制裁后,北京却一改前言,拒绝制裁伊朗。中共外交部长王毅一度在公开场合表示,当局将和伊朗继续合作。

目前美方与伊朗的形势无缓解倾向,美国国务卿迈克·庞培奥概述了德黑兰在美伊谈判中必须达到的12个条件,但许多伊朗分析家认为,现伊朗领导人不可能接受这些条件。

与此同时,美国近期再度收紧对伊朗的制裁。在伊朗击落美国无人机之后,川普一度下令进行军事打击,但最后在几分钟将其取消,当局随后公布了没收伊朗领导人海外资产的决策。

业界认为,北京继续采购伊朗石油的做法将会成为美中争端的一个潜在催化剂,如果该举动遭到美政府正式回击,双方的冲突将会显著加剧。

来说几句


wpDiscuz