蔡英文总统出访(图片:中央社)
蔡英文总统出访(图片:中央社)

台湾外交突破 蔡英文纽约首次会见友邦联合国代表

斐珍
2019-07-11 22:45
中华民国台湾总统蔡英文的「自由民主永续之旅」访问团,于今天(12日)台北时间凌晨三点专机抵达纽约,美国在台协会主席莫健、驻美代表高硕泰等人皆登上专机迎接表达欢迎。

中华民国台湾总统蔡英文的「自由民主永续之旅」访问团专机于今天(12日)台北时间凌晨3点抵达纽约,美国在台协会主席莫健、驻美代表高硕泰等人皆登上专机迎接。

蔡英文将于过境美国首日(美东时间11日)出席与友邦驻联合国常任代表的欢迎酒会,会见地点在中华民国驻纽约办事处。这是台湾总统首次在纽约会见友邦联合国常任代表,也是台湾总统首次在中华民国驻纽约办事处进行公开活动,被视为一项新突破。

蔡英文这次出访加勒比海各友邦,美国有别于以往的低调,大方的允许她去程在纽约过境两天,回程在丹佛也过境两天。此行不仅两岸关注,纽约时报、路透社、朝日新闻等多家国际媒体也派记者采访,显示对蔡英文此行的高度关注。

根据《洛杉矶时报》报导,为避免得罪、激怒中共,过去在前总统布希、欧巴马执政期间,台湾领导人过境美国时都只能选择在阿拉斯加或者关岛等偏远地区,出访时间更是非常短且低调。而这次蔡英文的出访不但高调过境,还给于诸多礼遇。显示美国与台湾关系更亲近,相对也给中国增加了贸易谈判的压力。

报导并指出,蔡英文在2016年上任以来,意识台湾反中情绪,也公开支持台湾争取更高的自治,华盛顿史汀生中心孙云表示,因蔡英文拒绝「九二共识」以及支持台湾独立的政治立场一直受到中共政府的强烈批评,也让这次出访更具挑战性,佛光大学公共事务教授刘义钧说:「蔡政府与美国的关系比以往总统更为亲近,现在台湾和美国都希望加强外交关系。」

针对中共外交部对此提出严重抗议,敦促美国应该拒绝蔡英文过境,美国国务院则表示,让蔡英文过境没有违反美国的「一中政策」。

据外界分析,在中共的外交打压下,台湾的邦交国虽然在蔡英文任内流失许多,参与国际组织也屡次被中共打压,但在中美贸易战的大背景下,台湾也试图在两国夹缝中,找到外交突围的空间。

蔡英文计划于美东时间12日出席由美台商业协会(USTBC)与台湾外贸协会(TAITRA)联合举办的台美企业高峰会,会议由美台商业协会主席史宾林特(Michael Splinter)主持,包括美光、花旗、GE、康宁等重要级美国企业领袖也将出席。桃园市长郑文灿也会率领台湾企业领袖团与会,与蔡总统同框。

蔡英文还将在美东时间13日上午与台湾留学生于中央公园见面并一起健走。当天也安排接见多位美方政要代表并进行会谈。

来说几句


匿名
2019-07-12 17:50

争取美国和中华民国重新建交,应该邀请川普总统访问台湾,川普不去,彭斯去也行

wpDiscuz