香港特首林郑月娥6月10日举行新闻发布会。(美联社)
香港特首林郑月娥6月10日举行新闻发布会。(美联社)

中联办公开反对林郑下台 学者:香港问题是江派倒习王牌

高健雯
2019-07-12 02:22
香港中联办主任王志民11日回应修例问题时称中共中央支持港首林郑继续执政。台大政治系名誉教授明居正指出,香港问题涉及中共内斗,是江派打倒习近平的一张王牌。

香港中联办主任王志民昨天(11日)首次就《逃犯条例》修订引发的民众不满和冲突公开回应。除了表明中央坚定支持行政长官林郑月娥“依法”“有效”施政之外,还批评少数激进分子公然挑战法制精神,和少数港人甘当外部势力的“马前卒”,搞乱香港,乱中取利。台湾大学政治系名誉教授明居正指出,香港问题是江派打倒习近平的一张王牌。

《自由亚洲》报导,香港《逃犯条例》修订引发多次大型示威及冲突,昨天中共驻港中联办主任王志民在出席中共国庆70周年筹委会成立典礼时,首次就反修例风波作出公开回应。

发言中王志民指责“一些极端激进分子”在大型游行中冲击占领立法会大楼,破坏立法会设施,是对香港法治精神的挑战,并暗指为冲击立法院人士开脱就是为“极端激进分子”撑腰。

王志民还宣称有“外部势力干预”香港事务,被认为是暗指香港壹传媒集团创始人黎智英日前访美与美国副总统彭斯和国务卿蓬佩奥等人会晤,讨论香港人权状况等问题;G20峰会期间一部分港人到举办地大阪向各国首脑呼吁关注香港人权近况;及5月香港民主党创党主席、资深律师李柱铭率团前往加拿大和美国,向当地政商界及民间组织反映《逃犯条例》修订的影响等。

王志民对港人提出的要求“林郑下台”诉求回应时表明,中央并没有让林郑下台的想法,支持她继续施政,同时还表达了对香港警方的支持。

此外,《香港01》报导称,经过查看资料了解,中南海在港澳问题上,一贯的说法是“继续支持特区政府和特首依法施政”,并说这几乎已经成了“基本句式”,而这次王志民却故意强调“中央坚定支持林郑月娥行政长官及特区政府继续依法有效施政”,外加了“坚决”和“有效”两词,非比寻常。

据台大政治系名誉教授明居正6月23日在出演《数字台湾》节目中说,习近平2012年上台,而原本中共内定的2个候选人中没有他,一个是李源潮,一个是薄熙来。李源潮是胡锦涛的人,而薄熙来是江泽民的人,在江泽民和胡锦涛双方争执不下的情况下,互相妥协,从而挑中了貌似忠厚的习近平。但习近平因在中央没有后台,局势对他很不利,为了自保,习近平开始反贪腐夺权,5年间打贪腐案件154万,涉案官员153万7千多人,送交司法5万8千人,其中排名较高的1万件贪腐案中,70%被抓的都是江泽民的人,剩下30%中江派一半,胡派或习派一半。习的这一举动大大触动了江派,两派内斗变得更加激烈,之后江派制定出12至13招打到习近平的方式。明居正教授指出,其中一招就是香港,三招是台湾。换句话说香港问题还与中共内斗有极大关系。

来说几句


Kingsward
2019-07-12 10:47

中联办根本就应该被取缔。香港回归前就没有中联办,只有新华社。而新华社是不被允许参与香港公共事务的。既然保证50年不变,那么就应该像回归前那样,取缔中联办,只允许设立新华社。

wpDiscuz