图为九龙湾连侬墙着蓝衣义工麦先生被亲共人员袭击。(视频截图)
图为九龙湾连侬墙着蓝衣义工麦先生被亲共人员袭击。(视频截图)

「反送中」连侬墙义工接连遭“文革式”暴力袭击 民主派促警方严正执法

鄭銘
2019-07-12 03:50
香港「反送中」运动目前已深入18个社区。但随后接连遭到亲共人员破坏和袭击义工。民主派24名立法会议员联署声明,斥责这种群众斗群众的“文革”手段,要求警方严正执法。

视频制作:郑铭

「反送中」运动目前已经深入香港18个社区。「反送中」义工相继在这些社区设立「连侬墙」,方便市民用小字条表达诉求同时讲清真相,但随之而来的冲突也接连不断,不时有亲共人士进行破坏和袭击义工。民主派24名立法会议员就此发表联署声明,批评这些方式是“文革”群众斗群众的手段,要求警方严正执法。

数日来,油塘、大埔、九龙湾的「反送中」连侬墙处均出现暴力冲突。在九龙湾淘大花园通往观塘道桥底的「连侬墙」,两边墙上贴满市民心声的贴纸。星期四凌晨,一名身型肥胖黄姓46岁男子在那里撕毁墙上的贴纸,当李姓65岁老翁及麦姓36岁义工阻止时,黄姓男子被拍下连续推撞和拳打2人,其中36岁穿蓝色衣服的麦先生连挨13拳没有还手,一度晕倒在地。身为跆拳道黑带的麦先生强调,他不还手是不想事件升温被炒作成打架,虽有痛楚却没有愤怒。

「连侬墙」初始于“雨伞运动”,近期在各社区遍地开花。继日前警方出动大批人马清走大埔「连侬隧道」,前日油塘港铁站外和牛头角淘大花园交接处,昨晚分别因为市民张贴反修订《逃犯条例》等诉求纸张引起争执,警方在油塘带走3人协助调查,另外在九龙湾拘捕1人涉嫌袭击。

在油塘港铁站外,大约在星期三晚上8时后一度有近百人聚集辱骂构造连侬墙的「反送中」义工,双方不时有推撞,警方先后举起黄旗和红旗示警并制服一名男子。扰攘超过一小时后,警方将3名男子带上警车,市民星期四凌晨后陆续散去。

香港各区「反送中」连侬墙接连有「反送中」义工遭袭击殴打。(立场新闻)
香港各区「反送中」连侬墙接连有「反送中」义工遭袭击殴打。(立场新闻)

24名民主派立法会议员星期四下午发表联署声明,谴责疑似亲共人士组织社团人员大举包围辱骂、恐吓、袭击连侬墙一带的年轻人,情况令人愤怒发指,要求警方从速严正执法。

民主派议会召集人毛孟静谴责有关行为是“文革”手法。「现在这种群众斗群众“文革式”袭击始于雨伞运动,当年梁振英时期的情况现在蔓延下来。民主派想提醒林郑月娥,你在香港社会已民心尽失,不可能再纵容这种恶行在社会蔓延,继续将香港社会撕裂进一步升级。」

新民主同盟范国威呼吁年轻人要保护自己。「寿终正寝、死而不僵、死不认错的林郑是罪魁祸首,应该立即出来作出适切回应,回应民意,阻止避免这种市民斗市民的情况持续出现,擦枪走火,人生安全受伤害甚至集体殴斗的情况我非常担心会出现。」

民主党涂谨申警告林郑政府,若坐视不理迟早出事:「这种和平表达仍然有政治催迫性、道德催迫性,我们政府要回应人民,你别以为贴两张纸就无事,千秋万代做下去又不回应五点诉求,这是不行的。这段时间我估可能(特首)辞职不容易,可能北京仍在思考未有指示,但她作为香港的管治,一日有个名叫管治就要回应。」

邝俊宇议员希望香港人不要因今次事件感到恐惧,表明不会向恶势力低头。民主派议员还要求警方必须将滋事伤人者绳之于法,呼吁林郑政府必须停止撕裂社会的恶形。艺人杜汶泽亦留言︰「到底贴几张纸暴力呢,还是蓝丝(亲政府人士)暴力呢?」

但有关冲突在各区的连侬墙仍然持续。星期四晚上10时40分,一名年约40岁男子行经香港仔湖南街行车天桥底连侬墙时,突取出一个打火机,点火燃烧连侬墙上一张约三吋见方的便利贴,路人发现立即制止及阻止男子离去。警员及消防员接报到场,便利贴火势已熄灭,部份被烧烂。警员其后将纵火男子拘捕带署。

星期四晚上8时许,大埔的「连侬隧道」也爆冲突。两名男子在隧道内破坏墙上的便利贴,一名65岁男子上前阻止时被打伤到左手骨折,送大埔那打素医院治理,暂未有人被捕。

长沙湾站C2出口的连侬墙,同样是星期四晚上11时许,一名穿短袖T恤的中年男子撕毁墙上的标语及贴纸,现场有人阻止,双方起冲突,一度发生推撞,其间他将一名男子的手机打落在地被损毁,有人报警求助。

来说几句


wpDiscuz