中共开明派元老李锐(网络图片)
中共开明派元老李锐(网络图片)

李锐书房被搬空 李南央:中共就是要消灭历史

杨正
2019-07-12 04:16
已故中共开明派元老李锐的女儿李南央近日披露,她父亲在北京家中书房里的所有书籍和文稿已全部被抄走。

已故中共开明派元老李锐的女儿李南央近日披露,她父亲在北京家中书房里的所有书籍和文稿已全部被抄走。

据自由亚洲昨日(7月11日)报道,上述消息是李南央的一位朋友通过电子邮件告诉她的。这位朋友曾到李锐书房取一本书,发现书房已被搬空。李南央相信,事发时间应该是在李南央的继母张玉珍4月2日向北京法院起诉李南央索要《李锐日记》之前。

李南央表示,父亲还有多少珍贵文稿留在书房里,她也无法准确说出。如1958年3月毛泽东召开成都会议,启动了所谓“大跃进”,导致饿死数千万人的三年大饥荒,父亲便有一本笔记专门记录下这次成都会议。而这是李南央后来看到父亲的日记才知道的。

李南央希望当局能将这些文稿封存,但又觉得希望渺茫。她说:“我希望他们封起来,这样还有见天日的一天。但是我的感觉,中共的这些人,他们就是要消灭历史,就是要掩盖历史。他们能够给封到一个大铁柜子里,贴上封条,这当然是最好的结局了,但是我觉得这种可能性不大。”

李南央透露,她的父亲生前已经预料到自己留下的文稿会有这么一天:“他自己当组织部常务副部长的时候就经手烧了周恩来的档案;还有一次他写《大跃进亲历记》时,他让秘书到中央档案馆去查大跃进的资料,什么都没查出来。我放到网上的影视资料他都说得很清楚,他说习近平上台要把档案都烧掉,那个时候他就下决心了,一定要拿出去,否则就没了。”

李南央很庆幸能够把父亲的日记与部分书信以及有关庐山会议和土改的文稿带到美国。这些资料时间跨度83年,约1000万字,被认为是对中共这段历史的真实记载。这些资料已按照李锐的意愿捐赠给斯坦福大学胡佛研究所。

今年4月,李南央的继母张玉珍曾向北京法院起诉李南央索要《李锐日记》,李南央表示,捐赠手续在父亲生前就已经完成,此案与自己无关。

胡佛研究所态度也非常坚决,认为这已不是李锐的遗产,已经是胡佛的馆藏了,并在美国提出反诉。

在6月25日北京西城区法院开庭审理该案的当天,张玉珍声明称,与李南央打官司,并非其个人意愿。

北京西城区法院当日未作出判决。

李锐曾担任毛泽东的秘书、中共中组部常务副部长、水利部副部长等职务,被认为是中共党内开明派元老和党史专家。李锐于今年2月16日逝世,享年101岁。他生前曾表示,死后“不开追悼会、不覆盖党旗、不进八宝山”。

来说几句


Kingsward
2019-07-12 08:37

中共不捏造历史,只是消灭历史,已经是仁慈的了。

wpDiscuz