中英关系因香港反送中事件愈加紧张,4名英国人被捕引发质疑(AP/希望之声合成)
中英关系因香港反送中事件愈加紧张,4名英国人被捕引发质疑(AP/希望之声合成)

中共玩“人质外交”?中英关系紧张之际 4英国人江苏被捕

蕭晴
2019-07-12 12:52
英国驻北京大使馆7月12日表示,四名英国公民在中国江苏省被捕。目前中英两国外交关系因香港“反送中”抗议运动而持续紧张。专家评论,在国际关系紧张的局势下,中共在铤而走险搞“人质外交”。

英国驻北京大使馆7月12日表示,四名英国公民在中国江苏省被捕。目前中英两国外交关系因香港“反送中”抗议运动而持续紧张。专家评论,在国际关系紧张的局势下,中共在铤而走险搞“人质外交”。

江苏徐州市公安局7月9日曾发布通报称,逮捕了19名与毒品犯罪有关的嫌疑人,其中16人为外国人,包括7名某教育机构的外国教师及9名学生。但声明中未公布被捕外国人来自哪里。

英国驻北京大使馆发言人12日证实,有4名英国公民在江苏徐州被捕,“我们正与中国(中共)当局相关部门保持联系,并提供领事协助。”目前,英国驻华大使馆暂未对4名英国人被捕发表评论。

目前正值中英两国外交关系因香港“反送中”事件而持续紧张之时,中共的“人质外交”再次引发西方社会的关注及担忧。

惹恼中共?英国多次力挺香港“反送中”运动

香港民众抗议港府修订《逃犯条例》(又称送中条例)的运动,自6月初不断升级,先后有103万、200万港人走上街头的“反送中”大游行,更震撼全球,引发国际社会力挺和声援香港民众。

英国政府不断就香港问题对中共发出指责声音,而且态度愈来愈强硬。英国外交大臣杰里米‧亨特(Jeremy Hunt,侯俊伟)多次公开批评中共,并敦促中共不要将港人抗议活动作为“镇压借口”。

7月2日,亨特更严厉警告中共,如果违反保护香港自由的《中英联合声明》,将会产生“严重后果”。他还说,英国“坚定支持”香港人民。自从香港1997年从英国手中主权移交给中共后,英国极少使用如此强硬的语气。

7月3日,英国首相特蕾莎‧梅(Theresa May)在讲话中表示,她在最近的G20会议上,直接向习近平提出了她对香港问题的担忧。她说:“至关重要的是,香港的高度自治以及中英联合声明中规定的权利和自由,必须得到尊重。”

同天,中共驻英国大使刘晓明在新闻发布会上称英国干涉“中国内政”,还说英国似乎已经忘记了香港不再是殖民地,应该放弃香港,并指责亨特的言行“危害两国关系”。

刘的言论激怒了英国政府,当天英国外交部传召刘晓明,要求他针对香港问题的言论做出解释。

7月4日,BBC记者问及是否计划对中共实施制裁,或驱逐中共外交官时,亨特表示,不会排除这种可能性。

“镇压不是平息暴力的方法,而是要了解示威者为何这样做,因为他们一生所拥有的自由可能会被新的引渡法破坏。”亨特说。

半年内多名外籍人被捕 中共“人质外交”被批“恐怖主义”

无独有偶。就在一天前(7月11日),《纽约时报》援引三位消息人士的话说,6月初,美国科士工业集团(Koch Industries)的一位华裔高管被阻止离开酒店。《泰晤士报》报导,这名华裔美国高管被中共拘禁后受到审讯,他被问涉及美中贸易紧张等问题,后来美国国务院介入后,他才离开了中国。

美国科士工业集团(Koch Industries)由亿万富翁兄弟戴维·科赫(David Koch)和查尔斯·科赫(Charles Koch)所有,他们是美国共和党的铁杆支持者和财政资助者。两位消息人士告诉《纽约时报》,他们认为6月份科士集团的高管被捕,是中共在向美国总统川普(特朗普)发出信息。

去年12月,加拿大应美国政府要求逮捕了华为首席财务官孟晚舟之后,中共随即逮捕了前加拿大外交官康明凯(Michael Kovrig)和加拿大企业家斯帕沃尔(Michael Spavor)。事件引发外界对中共“人质外交”的强烈谴责。

英国《泰晤士报》引述几位长驻中国大陆的外企高管、华盛顿官员和访客,他们表示,对中共骚扰外国人士的情况,越来越感到震惊。

研究中国和东亚政治经济的彼得·张(Peter Zhang)今年1月份在英文大纪元(The Epoch Times)发表评论文章,分析了中共政府正在扩大其人质外交。他认为,中共特色的人质外交其实是一种国家恐怖主义。

彼得·张解释,人质外交不是中国共产党的新把戏。在过去的几十年里,中共政府一直将其作为讨价还价的筹码,以期从西方国家获得政治和经济上的好处。

彼得·张说,如果西方国家悄悄地与北京接触,以期获得对方释放他们的公民或人质,从法律的角度来看,他们不是在与恐怖组织谈判吗?这与跟恐怖份子谈判中东的人质绑架问题没什么不同。

伦敦大学亚非学院中国研究所所长曾锐生(Steve Tsang)教授对该问题写道:“『人质外交』在国际社会是令人反感的,任何国家实施这种做法都将严重损害其作为国际伙伴的声誉、国际形象和信誉。”

乔治华盛顿大学法学院教授唐纳德·克拉克(Donald Clarke)在《华盛顿邮报》的文章里说:“你不能随便逮捕无辜的人,并把他们当作人质。这是一个凶残国家的标志。”

来说几句


匿名
2019-07-13 22:10

川普已被土匪掌握一贯运用“只有浪潮而沒有一点儿浪花的斗争策略。所以形成只要能摆脱关键时刻土匪立马激励反扑报复的趋势

匿名
2019-07-12 23:20

共匪完全跟朝鲜一样的流氓德行。朝鲜不是也经常绑架关押外国公民吗?

匿名
2019-07-12 23:16

大陆人民坚定支持香港人民!

wpDiscuz