中共官媒罕见提及商务部长钟山参加美中谈判代表通话,引发关注(AP图片)
中共官媒罕见提及商务部长钟山参加美中谈判代表通话,引发关注(AP图片)

刘鹤被削权?习近平受压?中共强硬派官员加入美中谈判引关注

蕭晴
2019-07-12 14:56
中方谈判代表、副总理刘鹤,与美方谈判代表通话时,中共商务部部长钟山罕见参加通话,立即引发外界关注。港媒称,中共强硬派官员或在谈判团队中作用上升,显示北京谈判立场有变,并质疑刘鹤是否因此被削权。

中方谈判代表、副总理刘鹤,与美方谈判代表通话时,中共商务部部长钟山罕见参加通话,立即引发外界关注。港媒称,中共强硬派官员或在谈判团队中作用上升,显示北京谈判立场有变,并质疑刘鹤是否因此被削权。

中共官媒7月10日报导,中共政治局委员、副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤,7月9日与美国贸易代表莱特希泽、财政部长穆努钦通话,“就落实两国元首大阪会晤共识交换意见,商务部部长钟山参加通话”。

钟山虽在2月一度加入谈判团队,但在中共官方通稿中,从未提及他参与通话。陆媒《新民晚报》报导说,此次官方提及钟山参加通话,“这是非常罕见的”。但该文随后被删除。

《华盛顿邮报》引述华府高级官员及共和党人报导,川普政府愈发关注钟山加入谈判下,对中美贸易战达成协议前景的影响。

中共商务部近日多次摆出强硬姿态下,华府视钟山为中共对美鹰派。

美国中央情报局前中国分析员Dennis Wilder认为,钟山加入中美贸易战谈判,显示中方对刘鹤领军谈判至今仍未有突破感到失望,有意安排更具政治技巧的人加入谈判,“我肯定,钟山收到的指示是对美国更加强硬。”

钟山曾任浙江省两家从事出口贸易的国企负责人,浙江省对外贸易经济合作厅厅长,分管对外贸易的副省长职务;2008年调任商务部副部长,随后成为中共国际贸易谈判副代表、正代表(正部长级),2017年2月升任中共商务部部长。

港媒《香港01》报导称,钟山加入最近的这次通话,似乎暗示此前一直遵循的“一对二的模式”正在发生变化。背后也许意味着北京贸易谈判团队发生变化,以钟山为代表的具有国际贸易谈判经验的专业官员,将在接下来的谈判中扮演更重要的角色。

中共强硬派官员入局 美中谈判或生变?

《香港01》报导说,“川习会”后,北京对待谈判的态度趋于强硬。7月4日,中共商务部重申,如果中美达成协议,则美国必须取消全部加征关税。这预示着,北京在下一步的谈判中,也需要加入立场更为强硬的谈判成员。

《苹果日报》7月4日报导披露,美中经10轮谈判得出的协议草案,在中共内部产生激烈争斗。有高官质疑同是政治局委员的刘鹤,何以搞出这个堪称“丧权辱国”、一旦公开肯定会遭全国人民指骂的“卖国条约”,批评刘“政治敏感度不够”。

刘鹤被指习近平亲信,在谈判中全权代表习近平。如今谈判团队调整,刘鹤又突然增加了一名“副手”,也令人怀疑习近平是否在党内压力下妥协,刘鹤因此被削权。

另有消息指,近期以王岐山、李克强派系为代表的财经官员失势,王沪宁、韩正为代表的江派官员在中南海大行其道。

在贸易战中,中共政局的诡异和高层的激烈博弈现象频现,尤其以王沪宁为首的宣传口,最近接连在官媒中刊文攻击“投降派”。

6月7日,正在俄罗斯出访的习近平出席了圣彼得堡举行的国际经济论坛大会。他在演讲中提到了中美贸易问题,而且把川普称为“朋友”。

但习近平关于中美贸易战的言辞并未出现在6月8日的新华社报导中,而且就在习近平讲话的当天,新华社还刊登了一篇题为《让“投降论”成为过街老鼠》的文章。

7月2日,夏季达沃斯世界经济论坛在大连举行,李克强在论坛上发表主旨演讲。他宣布,中国将把取消证券外资股比限制的时间从2021年提前到2020年,届时,中国全面放开对外商投资期货、证券和寿险公司的股比限制。

然而蹊跷的是,在中共喉舌新华社当天的报导中,删除了李克强讲的“把开放金融业的时间表提前”的相关内容。

从习、李的言论来看,似乎都符合中共文宣所谓“投降派”的定义。

不过,也有海外中文媒体认为,钟山参加对话并不意味着中美谈判开始“二对二模式”,钟山在中共政治体系中只是一个部长级别的人物,是刘鹤谈判团队的一员。

报导称,钟山只起到负责实际事务执行和为高层提供决策建议的角色。他加入到中美谈判代表的通话中,意味着中美可能正在讨论的是涉及商贸的具体问题。

自去年5月17日首轮谈判开始,美中双方进行了10轮会谈。但在今年5月初,原本已达成90%共识的谈判协议,因中方突然撤回之前已谈妥的一些承诺而告吹。

在6月底G20峰会前,中方同意与美方重新开始谈判。但此后中方态度又趋于强硬,致使贸易谈判至今毫无进展。

来说几句


匿名
2019-07-14 09:59

打击綁架匪徒的“靈藥”——唯有“金毛獅王”也●●●

東方不敗
2019-07-14 09:54

我最爱看“倚天屠龙记”!哈 哈 哈 哈 哈啊 哈 哈 哈 哈 哈 哈……

匿名
2019-07-14 09:52

“屁股拔火罐—作死(屎)”

Dick·Harry
2019-07-14 09:49

NO DO NO DIE!

匿名
2019-07-14 09:47

哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈 哈!———-围棋初学者要跟美国顶尖围棋大师叫板?真是“无知无畏”啊!

中国人
2019-07-13 13:14

中共没有好人,坏人之分,蛇鼠一窝!

实话实说
2019-07-13 12:34

中共如果哪天突然变得正常了,那太阳就该从西边出来了。
中共出尔反尔、下三滥耍流氓,再正常不过了,这才是它最本质、最原生态的面目。

匿名
2019-07-13 04:11

流氓,什么都会发生!

暂匿名
2019-07-13 01:24

“让“投降论”成为过街老鼠”——曝明了,不投降论就是过街老鼠了,定死了!

暂匿名
2019-07-13 01:19

先以题目跟帖,再看本文:作死啦,人们等着看好吧!

暂匿名
2019-07-14 17:33

实在看到要死了,憋不住顶出来玩儿命了——
一旦接受美国的条件邪恶就被灭,既得利益就被清算……

匿名
2019-07-12 22:27

● 中共带领人做恶 ●
● 保党护恶是帮凶 ●

匿名
2019-07-12 15:36

共产党就是一群流氓,不管干什么都会走形的

wpDiscuz