中共暗箱操作的北戴河会议即将登场(网络图片)
中共暗箱操作的北戴河会议即将登场(网络图片)

贸易谈判停滞 “反送中”民意高涨 北戴河已无暇顾及台湾大选?

蕭晴
2019-07-13 20:43
中共高层北戴河会议即将登场,中共高层是否会在会议期间讨论台湾选情及对策,引发关注。台媒日前引述消息称,美中贸易战和香港问题叠加,成为中共党内反对习近平最有力的武器,习面临重大挑战,因此,此次北戴河会议“稳固习政权”,比台湾总统蔡英文连任更重要。

中共高层北戴河会议即将登场,中共高层是否会在会议期间讨论台湾选情及对策,引发关注。台媒日前引述消息称,美中贸易战和香港问题叠加,成为中共党内反对习近平最有力的武器,习面临重大挑战,因此,此次北戴河会议“稳固习政权”,比台湾总统蔡英文连任更重要。

台湾《上报》7月12日报导,从大陆传出的消息透露,在中美重启贸易谈判及香港民主抗争升高之下,习近平面临重大挑战,台湾问题反而没有那么迫切。

消息称,北京高层“不在乎蔡英文连任”,当然,这并不表示北京会在台湾问题上放手,只不过现在无暇顾及。

香港“反送中”声浪持续 引发中共党内分裂

根据河北秦皇岛警方发布的最新通告,北戴河区将于7月13日至8月18日实施限行措施。这意味着一年一度的中共高层及党内大老聚集论政的“北戴河会议”,最快将自下周开始。

而当前,虽然美中贸易冲突局势暂缓,但香港“反送中”浪潮却始终未有减弱。继7月7日香港23万市民在九龙区举行游行,重申“五大诉求”后,13日,又有3万市民身穿黑衣参与“光复上水”游行,期间警方与市民发生多次冲突,警员一度施放胡椒喷雾及警棍驱散人群。

14日,香港市民还将在沙田区举办反送中大游行,继续要求港府回应五大诉求。

香港“反送中”运动引发中共党内严重分裂。香港《苹果日报》12日刊文称,习近平对中联办和港澳办错判形势极为不满,将追究责任,两大涉港部门中联办和港澳办将全靠边站。

多方报导显示,中共主管港澳事务的江派常委韩正,是点燃港人怒火的罪魁,韩正是力挺“送中条例”的中共最高级别的官员。中国问题专家唐浩撰文分析说,以王沪宁、韩正等为首的江派人马,以及在港澳仍有影响力的曾庆红等人,有意激化香港冲突,借此对习埋刀设伏。

中共海外党媒在相关报导中声称,今年的北戴河会议将会谈及香港问题,显示香港问题已经开始“困扰中共高层”,估计北京在研究解决办法的同时,亦可能会趁此机会对香港政策进行调整。

北戴河会议安保升级 习近平面临挑战

每年7至8月间,是中共暗箱操作政情中更为神秘的北戴河会议时间。这一会议的召开和结束,历来并无任何官方资讯,一般只能从突然紧张的安保变化可以看出。

据《河北日报》7月10日报导,7月8日至9日,河北省委书记、省人大常委会主任王东峰在秦皇岛市调研检查。河北省委副书记、省长许勤,河北省委常委、政法委书记董仚生,河北省委常委、秘书长高志立参加调研检查。

报导称,王东峰要求“坚持政治站位,确保安全稳定万无一失”,还强调要“确保人防、物防、技防全面覆蓋”、“推动大数据、云计算等高科技技术在交通干道沿线、主要景区景点、商业区和旅馆等人群聚集场所全面覆蓋”,“把各种问题消除在萌芽状态”,云云。

7月9日,在中共党建工作会议上,习近平提出“自我革命”、强调维护“习核心”和中共权威。

7月5日,中共高层召开一次党政机构改革总结会议,习近平在讲话中提及“六变”之说,指出形势在变、任务在变、工作要求也在变,必须准确识变、科学应变、主动求变。

7月1日,中共喉舌刊登了习近平在5月31日成立“不忘初心、牢记使命”主题教育工作小组时的内部谈话,重提毛泽东“延安整风”。比照毛时代的那场持续三年造成过万人死亡的抓“内奸”运动,外界认为一场同样惨烈的内斗,可能又要从即将到来的北戴河会议开始了。

另外,中共官方证实,6月以来,中共军队四大军种共新增16名中将,53名少将,涵盖了海军、陆军、空军、火箭军四大军种。

时评家陈破空在自媒体中分析说,习此时紧急晋升将领,反映了军队并不稳。

陈破空认为,今年北戴河会议,在贸易战的影响下,各派权力斗争剧烈,山雨欲来。故此现在空气再度紧张,习阵营除了在军队方面进行人事调动,还在党务方面大搞整风清党,这表明习近平执政七年,权力仍不稳,仍担心政变。

来说几句


wpDiscuz