抓痒(pixabay)
抓痒(pixabay)

别再「抓」狂了!这九种「痒」抓不得!越抓越痒

李智
2019-07-17 02:24
这九种「痒」抓不得,并提供了缓解办法,提醒民众千万别再「抓」狂了!

痒,中医叫风瘙痒,是一种使动物有对发生部位产生抓挠欲的不快感觉,与疼痛有许多相似之处。其发生多源自周围神经系统(皮痒性和神经性)和中枢神经系统(神经性、神经源性和心理性)。

日常生活中,有时皮肤痒抓一抓,那是再平常不过了!不过,有时候抓痒只会让身体的反应更强烈,严重时还会导致发炎感染!三立新闻根据美国《读者文摘杂志》近日盘点了九种常见的不应该抓的痒;指出这这九种「痒」抓不得,并提供了缓解办法,提醒民众千万别再「抓」狂了!

1.)昆虫叮咬:

炎炎夏日蚊虫多,被蚊虫叮咬很常见,大人还好,但要注意小朋友常会不自觉的一直抓,甚至抓到出血。

解决办法:用冰袋冷敷,或涂抹止痒药膏。

2.)没完全愈合的伤口:

有伤口的人一定要小心,如果此时抓痒,脆弱的皮肤就会被撕开,延长愈合过程或使疤痕恶化。更麻烦的是,指甲里如果藏有细菌,这些细菌会进入伤口并导致感染。

解决办法:凉爽的感觉可以止痒,因此尝试用薄荷醇来冷却局部皮肤。

抓痒(pixabay)

3.)晒伤:

这点在炎夏时尤其要注意!抓痒会会破坏皮肤,延长愈合过程,并使其恶化。

解决办法:此时要缓和瘙痒的感觉,冷敷和芦荟凝胶可缓解晒伤引起的瘙痒。

4.)湿疹:

抓痒会让皮肤变得更厚、颜色更深和更皱。

解决办法:冷敷和涂抹医生开的低过敏原乳膏会有帮助,但如还是很痒,建议还是要去看医生。

5.)接触性皮炎:

抓痒会造成出血、感染和更强烈的瘙痒。

解决办法:用洗涤剂洗去刺激物或过敏原,还可以用冷敷、涂抹经医师许可的乳膏。

抓痒(pixabay)

6.)头皮屑

头皮屑是由马拉色菌引起的一种皮肤病。搔痒会加重了马拉色菌引起的炎症过程。

解决办法:现在坊间很多洗发水能抑制这种令人讨厌的真菌。如果还是痒,可寻求皮肤科医生开专用止痒洗发水。

7.)脚癣:

抓伤后会感染不经意接触到的身体其他部位,包括腹股沟(股癣)。

解决办法:用非处方药抗真菌霜治疗,如果不起作用,还是寻求专科医生。

8.)痔疮:

有时,这些静脉会变得肿胀和瘙痒。抓痒只会让病情更糟糕。

解决办法:涂抹经医师许可的痔疮药膏、用冰袋冷敷和热水坐浴都能起到帮助作用。

抓痒(Wikimedia Commons)

9.)皮肤乾裂

秋冬时节尤其常见,瘙痒原因是皮肤的外保护层(角质层)乾裂,此时抓痒会对皮肤已经受损的表层造成更严重的破坏,进而导致感染,还可能导致过敏。

解决办法:让淋浴水温保持温暖,但不要太热;当皮肤还有点潮湿的时候,可用保湿霜来封住皮肤中的水分。

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz