财长穆努钦7月15日在白宫新闻发布会上讲话。(Carolyn Kaster/AP)
财长穆努钦7月15日在白宫新闻发布会上讲话。(Carolyn Kaster/AP)

脸书拟推Libra数字货币 美国政界一致反对

張莉莉
2019-07-17 15:15
脸书上个月宣布将推出该公司自己的Libra数字货币。此举立即引起了政府和国会的关注。从财政部长、国会议员到总统,近日均表达了对脸书此举的反对和担忧。

脸书上个月宣布将推出该公司自己的数字货币,名为“Libra”。此举立即引起了政府和国会的关注。7月15日,财长穆努钦(Steven Mnuchin)表示这涉及到国家安全问题;7月16日,在国会听证会上,共和党和民主党议员都一致抨击此计划,认为脸书“不值得信任”。

社交媒体巨头脸书已有15年历史,其6月份的月度用户数量超过20亿。该公司表示,推行Libra数字货币,为的是帮助个人及企业以低成本在世界范围内转钱。据美国技术新闻网报导,脸书的目标是要创造出第一个主流数字货币,它与美元一样稳定,可以用来购买几乎任何东西,并可以支持所有的金融产品。

财政部表示“严重担忧”

美国财政部对此表示“严重的担忧”,表示Libra数字货币很可能被坏人利用来洗钱或为恐怖分子提供资金。

7月15日,财长穆努钦在白宫新闻发布会上说:“虚拟货币,比如比特币,已经被利用来支持数十亿美元的非法活动,比如网络犯罪、逃税、敲诈、勒索软件、非法毒品、贩卖人口等等。”他还谈到,美国监管机构已多次与脸书代表开会并表达了他们的担忧。

财政部已经向脸书明确表态,如果要推出数字货币,他们必须遵守与传统银行同样的反洗钱和反恐融资规则。

脸书代表在国会遭“炮轰”

7月16日,参议院银行委员会召开听证会。会上脸书虚拟货币部门负责人大卫·马科思(David Marcus)受到两党议员的质询。

俄亥俄州民主党参议员沙诺德·布朗(Sherrod Brown)表示,脸书反反复复地滥用公众信任,是个很“危险”的公司。他说:“脸书已经上演了一个又一个的丑闻,已经不值得我们信任。脸书应该被当作一个普通的盈利公司来对待。如果我们给它机会使用人们的银行账号,那会是个非常疯狂的行为。”

亚利桑那州共和党参议员玛莎·麦克萨利(Martha McSally)则和其他议员们一起,共同质疑脸书不断侵犯其用户隐私的行为。她说:“我不相信你们这些人。你们不先把自己的房子打扫乾净,现在还要介入另外一宗生意——虚拟货币。”

马科斯表示,脸书会在完成所有的许可申请并解决监管问题之后,才会推出Libra数字货币。当被议员们问到脸书为什么一定要推行数字货币时,他解释,“区块链技术是不可避免的,美国应该领先开启并管理它。否则,别的国家可能会捷足先登。”

众议院金融服务委员会也将于7月17日举行Libra数字货币听证会。

川普总统:从不喜欢虚拟货币

7月11日,川普总统在一系列的推文中表示,他从来都不喜欢虚拟货币,认为其会被用来促进“包括毒品交易在内的非法交易”。

川普总统说:“我不喜欢比特币和其它虚拟货币。它们不是钱,它们的价值超级泡沫化,没有存在的基础。”“同样,脸书的Libra数字货币也不会有什么地位或可靠性。”

川普总统还谈到,如果脸书或其它公司想要进军银行业,他们应该按照银行章程申请并受银行法规的约束。

川普总统高度赞扬了美元,他说,“我们美国只有一种实实在在的货币,它比以往任何时候都更加坚挺,是非常可靠,值得信任的货币,它目前在世界各地都占据主导地位,一直会这样。它就是‘美元’!”

来说几句


Kingsward
2019-07-18 06:24

其实,所有的虚拟货币都只能是证券而不是真正一般商品等价物意义上的货币。作为投资,或者可行。但即使是投资,都应该有法律保证投资者的利益。虚拟货币,不过是类似中国有些厂家发行的月饼票,打着区块链技术的旗号而已。月饼票也可以炒的,一到中秋节临近,满大街的人在问有没有月饼票,其实就是一种投资行为,确实也有人从中赚钱了。但人们不可能拿着月饼票去买猪肉或买其他的东西。月饼票的发行,是以发行者承诺以货币赎回月饼票作为发行基础。若不能赎回,月饼票就一张白纸而已。要用货币赎回,说明这东西本身就不是货币。这东西要监管也不太难。只要制定一条法律,规定任何人如果以持有的虚拟货币购买商品或服务而遭到拒绝,发行者必须以天价赔偿损失。我估计这么一来,就没有多少人敢发行虚拟货币了。谁发行必定赔掉身家。FaceBook假如聪明,就应该和美国政府合作,以区块链技术协助美元发行。而不是自家推出一种没有保证的所谓货币。

wpDiscuz