苹果要求代工厂今夏在越南测试生产。(AP Photo/Jeff Chiu)
苹果要求代工厂今夏在越南测试生产。(AP Photo/Jeff Chiu)

美中双方分歧扩大 传苹果将于越南测试生产AirPods

賀景田
2019-07-17 16:39
知情人士称,苹果已要求AirPods代工厂今年夏天在越南测试生产产品。种种迹象显示,美中分歧正在扩大。有美国中国问题专家表示,贸易谈判正在逆向发展,双方目前的分歧比去年底还大。

日媒引述知情人士消息,苹果已要求AirPods代工厂歌尔声学今年夏天在越南测试生产产品。此前,为因应贸易战冲击,苹果已经计划对自家供应链进行根本性调整,将部分产能迁出中国。目前,种种迹象显示,美中分歧正在扩大,有美国中国问题专家表示,贸易谈判正在逆向发展,双方目前的分歧比去年底还大。

日媒:苹果将于越南测试生产AirPods产品

《钜亨网》7月17日编译报道,《日经亚洲评论》引述知情人说法,苹果已要求 AirPods 代工厂歌尔声学(GoerTek),于今年夏季,在越南北部工厂从事 AirPods 的测试生产,这也是 AirPods 首度在中国以外的地区生产。

今年 6 月,外媒报道指,为因应贸易战冲击,苹果 (AAPL-US) 已经计划对自家供应链进行根本性调整。包括 iPhone 组装厂鸿海、和硕、纬创,MacBook 代工厂广达、iPad 代工厂仁宝、AirPods 代工厂英业达、立讯,以及歌尔声学,都被苹果要求,针对将 15% 至 30% 产能从中国移往东南亚,可能带来的成本影响,进行评估。

目前 AirPods 是由英业达、立讯,以及歌尔声学位于中国的工厂负责生产。

据悉,苹果已通知部分零组件供应商,要求其支援歌尔声学;知情人士透露,虽然初期产量有限,但一旦制程顺利推进,增加产能并非难事。

AirPods 是全球最畅销的无线耳机,市占率达 60%;据市场调查研究机构 Counterpoint 估计,无线耳机全球出货量,将从 2018 年的 4800 万副,成长至 2020 年的 1.29 亿副。

由于中国劳动成本不断攀升、贸易战前景不明,苹果已开始审视对当地工厂的依赖程度;越南则因具备地理位置、低劳动成本等优势,成为绝佳替代地点。

台商撤离中国 回台占比约19% 迁厂东协比率约21.96%

《自由财经》7月17日报道,受美中贸易战影响,全球供应链重组,台商也纷纷转移产线,中经院调查发现,目前全体制造业中有60.7%在中国设厂或营运据点(台商),其中有63.4%的台商因应美中贸易纠纷,采取因应措施。其中在迁厂、转移产线部分,评估回台设点的企业比重约18.9%,较去年12月调查结果增加6.6个百分点,选择迁厂东协的台商比率则略高于台湾约21.96%。

受调查的制造业厂商,有超过8成厂商关注“中美贸易纠纷”对总体经济情势影响;调查并点名,美中贸易纠纷对“制造业”带来的3大冲击,包含,汇率波动或损失(48.4%)、订单或客户流失(45.5%)、原物料价格或营业成本攀升(38.5%)。

根据调查,有40.8%的制造业厂商表示,评估在台湾新增产能、服务据点或资本投资,厂商考量的台湾优势包含,市场(47.3%)、全球布局(39.1%)、分散风险(38.2%)、高阶或研发人才(38.2%)、产业聚落(22.7%)。

美中双方分歧扩大 贸易谈判前景不明

目前种种迹象显示,美中双方分歧正在扩大。

《华尔街日报》7月17日引述中共喉舌《人民日报》周一报道,最近参与中美谈判的中国商务部长钟山表示,要“发扬斗争精神”对待当前的中美经贸摩擦。

据《德国之声》报道,在华盛顿眼中,钟山是一个强硬派人物,美国媒体认为这也代表习近平在贸易谈判中想要稳住中共的立场。

北京评论人章立凡表示,钟山的言论表明,中国并不急于达成协议,而且准备好进行旷日持久的谈判,看起来他们在静等2020年美国大选尘埃落定。

总部位于华盛顿的智库战略与国际问题研究中心(Centre For Strategic And International Studies)的经济学家Scott Kennedy表示,钟山更多地参与谈判工作意味着中国已失去在谈判中解决美国关切的兴趣,“那些希望达成一项稳定两国关系的协议的人应该放弃此类幻想。这种局面不会很快到来。”

美国媒体CNBC报道,美国独立投资银行Evercore ISI的中国研究团队领导人斯特拉斯汉(Donald Straszheim)表示,中美贸易谈判正在逆向发展,“我认为双方目前的立场差距比去年底还大。”

7月16日(周三),美国总统川普则在内阁会议中指出,美中两国要达成贸易协议,还有很长一段路要走,若有必要,美国可另对价值 3250 亿美元的中国输美商品加税。

来说几句


wpDiscuz