图为一处会展展示的大疆无人机(AP/美联社)
图为一处会展展示的大疆无人机(AP/美联社)

大疆无人机遭美重要供应商断供

凌杉
2019-07-17 17:27
加利福尼亚州雷德伍德市Cape公司表示,该企业将停止向客户供应与中国制造无人机兼容的系统软件,理由是涉及安全问题。

周三(7月17日),加利福尼亚州雷德伍德市Cape公司表示,该企业将停止向客户供应与中国制造无人机兼容的系统软件,理由是涉及安全问题。这一做法对中国最大的无人机制造商大疆(DJI)造成直接影响,因为该企业的产品中均装载美国公司Cape供应的软件。

Cape周三告诉客户,旧的大疆无人机目前仅有一年的可使用时间,一年后相关的组件将无法使用。该企业要求客户从经批准的制造商列表中进行选择,可选的无人机制造商暂时只有一所:Skydio Inc。这家初创公司距离Cape的硅谷总部约一英里,最近开始与美国国防部合作。

大疆外国发言人Michael Oldenburg在一封电子邮件中写道,对Cape的决定感到失望,并称大疆可以为各国安全机构执行关键任务。

美媒报道称,每一架大疆无人机上都装有Cape的操作软件,软件的大部分用途在于远程操作与调度无人机以观察现场情况,拍摄事故或犯罪现场,相关功能频繁被军队、警署与其他安全部门使用。

Cape方面称,该企业对断供大疆的做法早有考虑。Cape公司执行长里特勒(Chris Rittler)表示说,企业与美国多所国家和地方执法部门、公共安全机构有合作关系,和大疆的合作“已让我们的伙伴及潜在客户担忧”,这种担忧“是确凿的”,Cape早在一年半前就准备与大疆断联。

目前,无人机正在安全行业发挥关键作用。《洛杉矶时报》报道说,去年夏天,墨西哥市政府官员表示,无人机已经协助了500多人次的逃犯追捕,该装置导致犯罪率下降10%。Cape当局称,该企业的公共安全客户现在占Cape业务的70%左右。其余的是石油和天然气公司和公用事业。

白宫当局警告说,中国制造的大疆无人机有潜在的间谍风险,因其空拍影像可能会被回传至北京情报机构,导致关键影像泄露。

近期,美国本土一所警局要求采购大疆无人机执行任务,这一做法引起了美国政界的广泛关注,大疆无人机由于价格低,长期支配着美国无人机主要市场,这引起了人们的担忧。美国国土安全部上月发出警报说,当局担心一些敏感的视频将经由无人机发送到中国。

Cape的CEO里特勒拒绝透露哪些客户对中制设备表示担忧。他表示,在过去几个月中,美中两国冲突日益加剧,但这并不是企业决定解除大疆合作关系的主要因素。

里特勒认为,和大疆切断关系的日子早晚会来临。“张力一直在地下,或在幕后”, “你越来越多地感到它走到了前面”。

 

来说几句


wpDiscuz