7月18日8点档

陆涛
2019-07-17 17:35

【提要】
• 湘江多处决堤 民众抱怨官媒隐瞒灾情
• 中美贸易谈判前景不明 川普称仍有可能启动更多关税
• 中共打压宗教信仰进入高校 学生面临信仰与学业两难选择
• 《时代》杂志最具影响力网络人物 香港示威者上榜

1 【原声】湘江多处决堤 民众抱怨官媒隐瞒灾情
近期,中国广西、湖南、安徽、贵州等地普降暴雨,发生重大洪灾,其中,湖南湘江多处决堤,造成沿线城镇灾情惨重。当地民众抱怨,官方媒体对灾情轻描淡写,一些受灾惨状更成为报道禁区。请听报道:
官方消息称,入汛以来,受降雨影响,中国377条河流发生超过警戒线以上的洪水,较1998年以来同期超警河流数量多了近八成。 近日,长江中下游发生2019年第1号洪水。其中,湖南“母亲河”湘江 多处决堤,7月10号,衡阳 衡东县 湘江洣河流域 霞流镇李家垅 决堤,导致沿河7个村全部被淹;湘江大堤 湖南衡山县 长江镇 曹家湖段 出现漫堤决口;13号,株洲市渌口区昭陵村段出现30米长的溃口。 湖南株州市民 李先生 说:“(录音)湘江决堤啊,旁边的老百姓都被淹了嘛,株州下面有个县级市醴陵市,这地方决堤了,报导是死了十多个人。” 推特近日不断出现中国各地洪灾的照片和视频,洪水中漂浮着尸体,显示灾区情况十分严重。 有网民抱怨,中国官媒有关洪灾的报导只有受灾面积、受灾人口、损失金额等官样文章,对于灾民惨状绝口不提,相关报导也被淡化处理。 部分地区洪灾甚至被回避。 湖南衡阳市民 谭先生 说:“(录音)各地的洪涝灾害,官方媒体都不报嘛,他们这样搞会尽失民心。” 湖南怀化市居民 郑女士 周三对自由亚洲电台说,由于未见当地媒体报道,因此对水灾造成的死亡人数并不知情。衡阳居民田女士则气愤的表示,土匪总是掩盖真相,不让老百姓知道真相,到最后连老百姓逃生的计划都没有。以前的非典也是这样,现在的非洲猪瘟也是这样。 中国暴雨洪灾还有继续恶化的趋势。据中国水利部,8月15号前,江淮、江南、西南、华北和东北等地还会有强降雨,预计长江中下游、黄河、海河部分水系、松花江和辽河等流域将发生大洪水,珠江流域更可能发生暴雨洪灾。
希望之声国际广播电台 金石 报道

2 【原声】香港近万老人游行 要求港府回应民众诉求
周三(17日)香港近万名长者,不顾年迈,冒着湿热酷暑 参加「银发族静默游行」,要求政府回应民众提出的五大诉求。游行的长者对 近日多次警民冲突中,警方对年青人过分使用武力感到痛心,并希望走出来支持年青人。 影后叶德娴等到场支持。请听报道。
有超过9000位长者拉起「支持青年 守护香港」和「反对制度暴力 我要真普选」的大型条幅,参加了了周三的游行。 游行发起人之一的谭国新对自由亚洲电台表示,他们希望告诉人们,不论是哪一个年龄层都应该朝着自由民主的方向前行。 谭国新说:【原声】“因为想推翻一个叫「世代矛盾」的概念。因为好像说,我们的年青人和年长市民好像对立了。我们走出来就是要告诉整个社会听,无论哪一个年龄层都好,都应该会向着争取自由民主、人权法治的目标去走。我们应该和年青人一起同行。” 影后叶德娴 也参加了当天的游行。叶德娴从参加6月9号的百万人游行开始,每次游行她都参加。她表示对年青人被警方暴力对待,感到心痛,批评政府漠视民间声音。 叶德娴说:【原声】“他们(年青人)是在做对的事情,为甚么会这样被人对待?他们听到(年青人的声音),但他们视而不见,他们有他们的价值观。所有的诉求没有回答到,即是林郑没有说过话。” 参与游行的林婆婆批评政府施政失败,以及警方在近日示威活动中对年青人使用过分武力。她说:【原声】这个政府真的是失败。觉得很心痛,见到年青人这样。他们警察,那些黑警,这样打年青人。其实我们很和平,每次游行都很和平。为甚么你们(警方)要这样做呢?还要反过来说我们是暴动、暴徒,他们才是暴徒。
希望之声国际广播电台 林涛 报导

3 中美贸易谈判前景不明 川普称仍有可能启动更多关税
中美贸易谈判前景目前仍然不明。川普周二表示,他仍有可能启动对另外3千多亿美元的中国商品加征关税的程序。请听报道。
川普在周二的记者会上说,与中方的贸易谈判还有很长的路要走;如果可能,他的政府还会对另外3250亿美金的中国商品加征关税。 这是川普在六月底的川习会结束后,首度重提对中国商品加征关税。 这周一,川普在推特上表示,中国经济在第二季度创下过去27年来的最低增长,中方对5月份撤回谈判协议后悔莫及,成千上万的公司正在撤离中国。这就是中方想要和美国达成协议的原因。而中共外交部发言人则罕见直接回应称,川普的说法是在误导。 川普周一在谈到他与习近平的关系时表示,他和习近平的关系不像以前那么亲密了。这和他之前经常在公开场合说“习近平是好朋友”,有了很大区别。 川普从2017年1月上任以来,就对习近平释放出友好信号,在公开场合或者社交媒体上多次称习近平是他的好朋友,即使在今年5月初,中方背弃之前在贸易谈判中做出的承诺后,导致谈判陷入僵局,川普也一再对习近平以“朋友”相称。 在批评中共不公平的贸易行为时,川普也一直把习近平撇开,没有连习近平一起指责。 但川普这回第一次表示,两人的关系变得生疏了。
希望之声国际广播电台 庚元 报道

4 【原声】美国召开国际宗教自由大会 法轮功发言人呼吁停止迫害
7月16日,第二届“促进宗教自由”部长级国际会议在美国首都华盛顿开幕。美国国务卿蓬佩奥到场致辞。与会的法轮功发言人呼吁﹐立即制止中共已经持续了20年的迫害。请听报道。
美国国务卿蓬佩奥在致辞中,对来自100多个国家的代表团,以及1000多名民间社会的的代表表示欢迎。他说:【原声】“我们有来自民间社会﹑基督教、穆斯林、犹太教、印度教、锡克教、佛教、法轮功,以及其它世俗团体的代表。欢迎你们所有人!” 蓬佩奥表示,宗教信仰自由是所有人不可剥夺的权利。并重申了美国捍卫宗教信仰自由的坚定立场。 有多名法轮功学员受邀参加了这次会议。法轮功发言人 张而平表示﹕【原声】“今年是中共迫害法轮功第二十年。在这过去二十年里﹐法轮功学员不论在国内、国外﹐通过讲真相﹐让国际社会包括中国大陆的民众都了解了法轮功。现在国际社会一边倒﹐支持法轮功的人权。中共现在在国际社会甚至根本就不敢提法轮功这三个字。” 在周二的主会和场边会议中﹐都有针对中共打压信仰自由的讨论。美国国务院人权副助卿巴斯谴责中共不断加剧的迫害。他说﹕【原声】“最近报告凸显出﹐新疆再教育运动与对法轮功迫害中使用的灌输手段紧密相关。二十年前启动镇压法轮功的同一批官员﹐在新疆扮演同样的迫害角色。” 总部在华盛顿的非政府组织 共产主义受难者基金会执行主任史密斯也表示:【原声】﹕“我们看到法轮功学员成中共迫害对象﹐新的证据显示中共还在强摘政治犯﹑良心犯器官。” 法轮功发言人 张而平呼吁全世界共同制止中共的反人类罪行。他说【原声】“我们希望大家能够联合起来﹐采取一个有效措施﹐尽快阻止中共仍在继续进行的这种反人类罪。”
希望之声国际广播电台 庚元、特约记者 王凯迪 华盛顿采访报道。

5 中共打压宗教信仰进入高校 学生面临信仰与学业两难选择
中共迫害宗教信仰不择手段。近日有外媒披露,中共对信仰的打压进入高等院校,禁止师生信神,并通过在学生中安插”间谍”等多种手段,迫使学生放弃信仰或面临被开除学籍。请听报导。
长期关注中国宗教信仰与人权状况的意大利《寒冬》网站7月16日披露,中共全面禁止高校内涉及宗教的活动和异议言论,用”督查组”、“巡查组”及“学生间谍”等多种迫害手段,导致大学教授被解雇、学生也面临被迫放弃信仰或者被开除学籍的两难选择。 地方宗教局一旦查获学生从事宗教行为,便会通知校方及父母,以毕业、就业甚至是未来人生作为要挟,软硬兼施地要求学生放弃信仰,据悉,现在越来越多学生因惧怕而不敢再参加与信仰有关的聚会。 今年5月,福建省厦门市某大学附近一处聚会点被取缔。众多学生基督徒被学校和政府部门约谈,并被威胁再参加聚会就开除学籍。之后不久,该教会附近的另一处聚会点也被当局取缔。警察围堵住聚会点的前后门,强行登记在场信徒身分信息,两名学生被民宗局训问。 一名高校的信徒表示,中共这样做是不符合宪法的,一个成年人有(选择)自己信仰的权利。他说现在信徒们出入聚会,不敢像以前那样结伴而行,还要观察是否有人暗中跟踪,来聚会时敲门需要确认名字才会开门,第一次参加聚会的信徒必须由熟人介绍。 除了校园,中共当局迫害宗教的触手,现在已延伸至学校附近的集会场所。当局从去年起,将学校附近进行的宗教活动与传教活动视为非法行为,甚至以「扫黑除恶」为由进行打击。
希望之声国际广播电台 刘婕 报导。

6 民众请愿无效 张扣扣被执行死刑
陕西汉中退伍军人张扣扣,去年除夕杀人为母报仇案,一度震惊全国。尽管民间一面倒地请愿刀下留人,但仍在周三被执行死刑。请听报导。
中共最高法院审理张扣扣死刑复核案,近日裁定核准张扣扣死刑。陕西省汉中市中级法院,遵照最高法院院长周强的命令,17号对张扣扣执行死刑。 张扣扣去年除夕,持刀将71岁的邻居王自新及两个儿子杀死,报了杀母之仇后,投案自首。今年1月,张扣扣被以故意杀人罪和故意毁坏财物罪判处死刑。张扣扣当庭表示上诉。 死刑判决后,舆论沸腾,民间一面倒地支持张扣扣,认为他罪不至死,纷纷呼吁刀下留人。有网友称他为忠孝仁义的英雄。 网友们发起声援张扣扣的连署签名活动。一天之内,上万人投票。但相关链接很快被屏蔽。 直到今年4月20号,在洛杉矶的数十位华人,仍在全球各大城市,发起签名,联署要求中共最高法院特赦张扣扣。 律师团辩护词介绍,23年前,年仅13岁的张扣扣,目睹母亲被邻居王姓父子4人打死,还亲眼见到公安人员解剖母亲遗体。 事发后,王家拿未成年的三儿子一人顶罪,只服刑3年多。张家只得到1500元赔偿金。法院从来没有启动过二审程序,信访一直无人处置。 辩护词认为,种下张扣扣杀人恶果的,是王家自己,以及当年制造司法不公的有关部门。孝子张扣扣被「执行死刑」,像23年前一样冤屈。因此呼吁彻查张母命案,还原事实真相,捍卫司法尊严。 尽管全民疾呼「刀下留人」,仍然无法留住张扣扣一命。 有评论认为,中共杀张扣扣,是为了震慑所有可能对现存社会秩序构成威胁的人。
希望之声国际广播电台 金昭言、高雅柔 报导

7 企业违约加剧 一天4家企业43亿元债券违约
受经济增长下滑与中美贸易战的共同影响,中国企业债务违约加剧。7月15日一天,就有四只债券违约,违约金额达43亿元。请听报道。
上海清算所15日披露,当日违约的四只债券分别是:中国城市建设控股集团2015年度第一期中期票据;精功集团2018年度第三期超短期融资券;山东胜通集团2017年度第一期中期票据;康得新复合材料集团2017年度第二期中期票据。 7月16日,精工集团下属三家上市公司发布公告称,精功集团2018年度第三期超短期融资券,由于宏观去杠杆等原因,精功集团资金出现流动性困难,造成短期融资券到期日不能按期兑付。 精工集团是一家总部位于浙江的大型民企,目前旗下产业包括钢结构建筑、装备制造、绍兴黄酒、新材料、通用航空五大产业,拥有精工钢构、精功科技、会稽山三家上市公司。 台湾《自由时报》说,今年上半年中国企业债务违约金额突破600亿元,创历史同期最高。有分析师认为,由于缺乏监管的扩张政策,加上经济放缓,许多大陆企业早就面临财务困境。
希望之声国际广播电台 庚元 报道。

8 欧洲与美国同步 67%欧企和80%美企撤离中国
美中贸易战迫使大多数美国企业离开中国,欧洲也开始跟进。最新调查数据显示,67%的欧洲企业和80%的美国企业已经或正在撤离中国,全球供应链正在全面重塑中。请听报导
《福布斯》周二(16日)引述全球质量与风险管理检测服务商 启迈 (QIMA)的最新调查报告指,搬离中国的美国企业比例是80%,欧洲企业比例是67%。 启迈上周发布季度供应链报告。该报告结合了对消费品行业的150多家公司数万次的检测数据。 从启迈的最新调查报告中显示,超过75%的美国受访者表示,受到美中加征关税的影响,他们正在撤离或者希望比原计划更快地撤离中国。 启迈主要为跨国公司提供质量检测与供应链合规检测,因此从报告中显示,大多数跨国企业将生产缐搬到了越南等南亚国家,但也有一些欧洲公司将供应链拉近了欧洲本土,比如土耳其和非洲,一些欧盟纺织品制造商则搬到了罗马尼亚和葡萄牙。因此来自中国大陆的跨国公司的业务下降了13%,来自南亚的增加了34%,而来自土耳其和非洲的增长超过40%。 报告也指出,供应链全部搬离中国还存在一些困难,因为其它国家在产品质量和工人技能方面与中国还存在差距,不过在这些国家的努力下,差距正在逐步缩小。 据《纽约时报》文章分析,刚结束的美中首脑会晤,虽然阻止了美中关税战继续升级,但是长期的关税威胁并没有消除,这将迫使不喜欢风险的生意人继续撤离中国。
希望之声国际广播电台 文玲、高雅柔 报导

9 《时代》杂志最具影响力网络人物 香港示威者上榜
美国《时代》杂志(Time)在周二(16日)公布了今年25个最具影响力的网络人物,包括个人和团体。近期引起全球关注的香港反送中示威者,也榜上有名。请听报道
今年是《时代》杂志评选最具影响力网络人物的第五年,其评选标准是候选人物在社交媒体上对全球的冲击与推动新闻的整体影响等。 《时代》杂志表示,尽管香港反送中运动这是一场“没有领导者”的运动,但抗议者有效的运用了网上平台的作用。 除了召集行动之外,网络平台还用来转发抗议活动的提醒事项、分享各种法律援助讯息、甚至还能提供心里咨询服务等情感支援。 一名刘姓香港受访者告诉《时代》说:他们相信人民的力量,因为当大家集思广益时,一定能做出 比只有一群学生或政治领袖还要好的决定。
希望之声国际广播电台 林涛 报导

10 警察违规进入香港大学校园 校方表示会正式投诉
有3名身穿警服的警察,在周三凌晨突然进入香港大学校园,原因不明。校方为此发表声明表达关切,并表示将正式提出投诉。请听报道。
港大校园媒体「学苑」周三在脸书上,披露3名警察在校内的视频。视频画面显示,一名身着警服的女警察,带着另外身着警服的男、女警察各一人从港大校园走出。 「学苑」在贴文中提到,他们事后曾向学校的保安控制中心致电查询。据接受查询的职员透露,管理处当时曾派遣保安前往询问,警察回答,他们只是路过。 由于目前正值由于港府强推“送中”条例引发的民众持续抗议的紧张时期,警察凌晨进入校园事件,引起不少港大学生及其它香港网友反弹,纷纷质疑警方为何在没有正当理由下进入校园,动机何在,也引起香港媒体注意。 港大当天上午发表声明指出,关注警务人员“进入校园”事件。学校保安人员及时向警方查询,为何有警察违反既定守则进入校园。 香港警方回应称,事后已就事件与香港大学联络及作出解释,并会就事件作“严肃跟进”。 港大表示 会向警方提出正式投诉。 香港媒体01报导,根据香港法例,大专院校保安事宜由校方负责,而警方,只会在收到学校有人报警求助,要求处理公共安全、公共秩序事件时,在与学校联系后,才可进入校园提供协助。
希望之声国际广播电台 庚元 报道。

11 香港民阵再发起721游行 能否获准受关注
香港民间人权阵缐周三(17日)宣布,将再次发起在7月21号举办游行,要求成立独立调查委员会,还原「反送中」的警民冲突真相。而亲政府的民建联则要求警方暂停批准集会游行。请听报道。
曾经分别发起6月9日百万人游行 和6月16日2百万人游行的香港民阵这周三表示,考虑到近日局势,将”7.21“的集会改为游行较为适当。警方则以「公共安全」为由,建议延至8月举行。 而民建联方面有约20名成员 周三到警察总部外发表声明,要求警方暂停发出不反对通知书。 民阵召集人岑子杰随后表示,最近社会民怨沸腾,需要通过游行让市民表达意见。若政府禁游行、以打压人权方式回应,是「缘木求鱼」。 民阵强调,”721“游行最重要的诉求,是要求 成立由法官主持的独立调查委员会,捍卫香港的法治。 民阵还表示,”721“游行后,将视林郑月娥政府的回应,不排除8月31号、10月1号,再发起与五大诉求相关的行动。
希望之声国际广播电台 林涛 报导

12 港府引入“智能灯柱” 民众担心心用于监控
香港引进「智能灯柱」试验计划6月底展开,目前已启用50支装有交通探测器和全景摄影机的灯柱,引发民众对这项装置可能会泄露隐私的担忧。请听报道。
香港媒体《立场新闻》说,这些智能灯柱的目的是配合5G网络的发展,试验计划为期3年,会在香港各地,分阶段安装约400支,上月底已启用50支。 虽然港府创新及科技局局长杨伟雄表示,目前政府不会启动智能灯柱的部分功能,该系统也没有人脸识别功能,拍摄到的数据不会传送到第三方作人脸识别,主要是收集空气质量、气象、交通等信息,但是许多香港网友表示无法信任港府的说法。 有网友表示,此地无银三百两,部分功能现在不用,明天也可能用,用了都没人知到;当局在玩文字游戏,全民监控指日可待。
希望之声国际广播电台 秦天颐 报道

13 民调:港府强推“送中” 反促支持台独人数大幅上升
香港一项最新民调结果显示,由于港府不顾民意,强行推动“送中”引渡条例,很多港人对“一国两制”失去心信,导致赞成台湾独立的香港人比率大幅上升。请听报导。
由香港民意研究所周二发布的这项民意调查,从示威民众进入立法会的第二天7月2日开始,至7月8日为止。调查结果显示,在“两岸统一”的选项中,65%受访的香港市民表示,对两岸统一没有信心,仅有27%的人表示有信心。港人对两岸统一的信心继续表示悲观,创下1993年以来相关调查问题记录的新低。 在“台湾独立”选项方面,港人赞成台湾独立的比率大幅上升,赞成与反对的比率各占44%,是1993年相关调查问题开展以来首次出现如此接近的情况。 在”台湾重新加入联合国“选项方面,57%赞成,反对者仅占27%。 在「一国两制适用台湾」方面,27%认为「一国两制」适用于台湾,认为不适用者占63%,超过认为适合的人数36个百分点,也创下1996年开展相关调查以来的新低。
希望之声国际广播电台 刘婕 报导。

来说几句


wpDiscuz