好神仙学炼丹不成,乞丐是真仙 救乞何以错失仙缘?(图片:希望之声合成)
好神仙学炼丹不成,乞丐是真仙 救乞何以错失仙缘?(图片:希望之声合成)

好神仙学炼丹不成,乞丐是真仙 救乞何以错失仙缘?

李雪莲
2019-07-18 18:35
中华文化源远流长,古人喜好神仙,潜心修炼,钻研炼丹术的故事比比皆是。要想修成正果,超脱生死轮回,修心重德才是最重要的。

中华文化源远流长,古人喜好神仙,潜心修炼,钻研炼丹术的故事比比皆是。要想修成正果,超脱生死轮回,修心重德才是最重要的。下面这个炼丹的故事就讲述了这样一个道理。

以前吴郡有个蒋生,喜欢神仙。二十岁的时候离开家,隐居在四明山下。他曾经跟道士学习炼丹术。于是他就修炉灶,置铁锅,拉风箱,烧柴薪,一干就是十年。但是他没有炼出丹来。

蒋生收留章全素

后来他迁居到荆门,在市上看到一个要饭的。要饭的人肤色很憔悴,裸着身子,有病,还打着寒噤不能说话。蒋生可怜他穷困,脱下自己的衣服给他穿。于是蒋生让他跟随自己。他打听这个人的家。要饭的回答说:“我是楚人,姓章,名全素,家住南昌,有几百亩肥沃的田地,因为连年闹饥荒,流落在荆江之间,将近十年了。田产归了官,身体有病不能自己救助,多亏您可怜我收留我。”于是章全素和蒋生一起回到四明山下。章全素很懒,常常早晨睡懒觉,贪图安逸。为这事,蒋生厌恶他,打骂他不知多少次。

蒋生有一块石砚放在几案上。忽然有一天,章全素对蒋生说:“先生是好神仙的人,学习炼丹已经很长时间了。吃了仙丹,就可以化骨为金,这样哪有不长生的呢?现在先生的神丹,能把这块石砚变成金子吗?如果能这样,我才认为先生是一位有道的术士。”

蒋生自己估计办不到,心里很惭愧,却用别的话拒绝他说:“你是一个仆人,哪能知道神仙的事呢?你要是胡说八道,可是自己来讨打骂!”章全素笑着离开了。

蒋生不相信章全素能炼出仙丹。(示意图:明仇英玉洞烧丹/图片:国立故宫博物院)
蒋生不相信章全素有仙丹。(示意图:明仇英玉洞烧丹/图片:国立故宫博物院)

一个多月以后,章全素从衣服里取出一个很小的瓢来,看着对蒋生说:“这个瓢里有仙丹,能把石头变成金子。我愿意得到先生的石砚,把一刀圭的仙丹放在那上面,可以吗?”

蒋生生性轻率作判断,以为这是胡扯,就骂道:“我学炼丹十年了,还不能彻底弄清它的奥妙,你是一个仆人怎敢和我喋喋不休地大讲特讲呢?”章全素假装害怕不回答。

当初不识仙 悔恨莫及

第二天,蒋生要到山水间独自行走,让章全素看家,于是就锁上门走了。到了晚上回来,却看到章全素已经死了。蒋生就用竹席盖上他的尸体,要做棺材把他葬到野外。等到撤掉席子,发现章全素的尸体已经没有了,只有帽子、衣服和鞋留在那里。蒋生觉得非常奇怪,认为他是得道的神仙,立即回头看几案上的石砚,也没有了。蒋生更觉得奇怪了。

一天之后,蒋生发现药锅下边有光亮,便说:“难道是我的仙丹吗?”他立即就到灰烬里寻找,找到了石砚,石砚上一寸多的地方,变成了紫金,光亮非常莹澈。大概是章全素的仙丹化的。

章全素死后,蒋生才明白他果然是位仙人。(示意图/图片:国立故宫博物院)
章全素死后,蒋生才明白他果然是位仙人。(示意图/图片:国立故宫博物院)

蒋生这才明白,章全素果然是位仙人,只恨当初不认识他。蒋生更加惭愧和悔恨。蒋生学炼丹终究没有成功,最后死在四明山。

故事里蒋生好道炼丹,可怜穷困的人,但性情急躁,不能祥和待人,对下人稍不如意就打骂。别人指出他的缺点,还要打人,以至于失去仙缘,未能得道,真是可惜至极。(资料来源:《太平广记》第三十一卷)

太平广记/卷第031

章全素

吴郡蒋生,好神仙。弱岁弃家,隐四明山下,尝从道士学炼丹。遂葺炉鼎,爨薪鼓鞴,积十年;而炼丹卒不成。其后寓游荆门,见有行乞于市者,肤甚頝,裸然而病,且寒噤不能语。生怜其穷困,解裘衣之,因命执侍左右。征其家。对曰:「楚人章氏子,全素其名,家于南昌,有沃田数百亩。属年饥,流徙荆江间,且十年矣。田归于官,身病不能自振,幸君子怜而容焉。于是与蒋生同归四明山下。而全素甚惰,常旦寐自逸。蒋生恶骂而捶者不可计。生有石砚在几上,忽一日,全素白蒋生曰:「先生好神仙者,学炼丹且久矣。夫仙丹食之,则骨化为金,如是安有不长生耶?今先生神丹,能化石砚为金乎?若然者,吾为先生有道术士。」生自度不果,心甚惭;而以他词拒之曰:「汝佣者,岂能知神仙事乎!若妄言,自速笞骂之辱。」全素笑而去。后月余,全素于衣中出一瓢甚小,顾谓蒋生曰:「此瓢中有仙丹,能化石为金。愿得先生石砚,以一刀圭傅其上。可乎?」蒋生性轻果,且以为诞妄,诟骂曰:「吾学炼丹十年矣,尚未能穷其妙;佣者何敢与吾喋喋议语耶!」全素佯惧不对。明日,蒋生独行山水间,命全素守舍,于是键其门而去。至晚归,则见全素已卒矣。生乃以箦蔽其尸,将命棺而瘗于野。及彻其箦,而全素尸已亡去,徒有冠带衣履存焉。生大异,且以为神仙得道者,即于几上视石砚,亦亡矣。生益异之。后一日,蒋生见药鼎下有光。生曰:「岂非吾仙丹乎?」即于烬中探之,得石砚,其上寸余,化为紫金,光甚莹彻。盖全素仙丹之所化也。生始悟全素果仙人,独恨不能识,益自惭恚。其后蒋生学炼丹卒不成,竟死于四明山。〈出《宣室志》〉

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz