巨石阵(图片来源:Facebook@Stonehenge Dronescapes)
巨石阵(图片来源:[email protected] Dronescapes)

英国史前神庙遗址巨石阵跟猪油还有这种渊源?巨石阵「紧闭双唇」留下永恒的秘密

陈雯韵
2019-07-18 17:49
有没有想过,巨石阵上的石头是通过猪油移过去的——猪油雪橇理论,真的让我们眼前一亮。

在英国伦敦西南100多公里的威尔特郡(Wiltshire)索尔兹伯里(Salisbury)平原上,有一处世界上最神秘之一的古迹——巨石阵(Stonehenge),它是欧洲著名的史前文化神庙遗址,被指定为世界文化遗产。几个世纪以来,巨石阵给人以灵感和启示,也有很多人开始研究并解释其历史。

Summer Solstice Sunrise at Stonehenge

Here's a unique view of Summer Solstice at Stonehenge, complete with the most perfect sunrise 😍

Posted by English Heritage on Friday, June 21, 2019

整个巨石阵的结构是由环状列石及环状沟所组成,环状沟的直径将近100米,在距离巨石阵入口处外侧约30米的地方,有一块被称为「席尔」的石头单独立在地上,如果从环状沟向这块石头望去,刚好是夏至当天太阳升起的位置,因此部分的学者认为古代民族用巨石阵来记录太阳的运行。巨石阵的土堤、凹沟和屹立的巨石形成了一个极为巧妙准确的列阵,恰好可以透过阳光的照射来区分四季。

已有的考古资料显示,巨石阵的建造包含两个阶段。第一阶段大约开始于5000年前,主要工程包括建造壕沟、土堤和青石圈;第二阶段的工程包括树立外围的标志性石圈。

约于2500年前,更多更大的的石块纷纷运到此地,大块的砂岩石来自现在的北惠特郡;小块的青石则来自威尔士西部。

这些石头最高的达8米,重量超过30吨,所以问题就来了,当时的人们是如何将这些大石头搬去现在的遗址处的呢?

中世纪的一些文人在解释其创建过程时,称其为“神人之举”。

来自英国纽卡斯尔大学的考古学家在遗址处也找到了最新发现。

Posted by Stonehenge Dronescapes on Sunday, December 23, 2018

研究人员在巨石阵附近的遗址中发现了一些陶器碎片,碎片上残留的猪油引起了他们的注意,这些动物油脂都被存放在专门的盘子里。大量的猪油让他们提出了一个大胆的假设,也许古人们用猪油制成了“脂肪雪橇”,将这些大石头滑去指定的地方。

纽卡斯尔大学景观考古高级讲师Lisa-Marie Shillito博士说:“我们在陶器中发现了大量的动物脂质,这让我觉得特别的有趣。”

最初,人们普片的认为这些动物遗骸和残留的脂肪是供人们食用的,“我们在遗址附近发现了大量的猪油和动物的遗骸,令我感到奇怪的是这些猪的遗骸都是完整的,而没有被切成小块烹饪。”

这一发现为他们提出的假设提供了有力的佐证,虽然这一假设还需要更多的证据去支撑,不过将猪油和这一神秘的遗址联系在一起,真的很有趣!

即便考古学和现代科技提供了不少证据,但巨石阵到底是如何建造的?是谁建造的?为什么建造的?这些答案需要人们继续去研究探索,也许巨石阵将永远会有它永恒的秘密。

 

(本文由希望之声编辑编译综合,保留版权。未经希望之声书面授权,不得转载。)

来说几句


wpDiscuz