美国财长姆努钦(AP/美联社)
美国财长姆努钦(AP/美联社)

姆努钦:周四晚间美中将第二次通话 华为不是主要问题

凌杉
2019-07-18 08:10
美国财长史蒂芬·姆努钦说,如果电话会议顺利进行,他预计将举行面对面的会议,谈判中仍存在“复杂问题”。

美国财长史蒂芬·姆努钦周四(7月18日)说,他和美国贸易代表罗伯特·莱特希泽将在美国时间周四晚间与中国官员商谈,如果电话会议顺利进行,他预计将举行面对面的会议。谈判过程中华为并不是关键问题,但仍有“复杂问题”存在。

美中两国在G20后同意重启贸易谈判,暂时进展不明显。姆努钦说,美中官员正式通话的次数并不多,在美中达成和解的三周时间内,他与北京高官只正式通话了两次。

“这将是我们第二次谈话。此前在工作层面进行了一次谈话”,姆努钦告诉CNBC,现在美中代表正在就落实日本大阪G20“川习会”共识对话,如果电话会议进展顺利,他预计将举行面对面的会议。

在早些时候,白宫经济顾问库德洛将双方的谈判往来形容为“持续的”,他表示,双方有频繁的通话,但并没有提及姆努钦与莱特希泽是否每次都参与。

美中两国已经进行了一年多的贸易战,这对全球金融市场产生了显著的影响。

姆努钦否认华为阻碍谈判的说法。他表示,华为不是谈判的关键点,但目前双方“有很多复杂的问题”等待解决。“华尔街日报”早些时候报道称,由于川普政府就华为问题产生分歧,美中贸易谈判陷入停滞。

“我们在这笔交易中走得很远。我们对某些问题倒退感到失望”,他说。“但如果我们能得到一笔好交易,这对美国公司和美国工人来说都是一个很好的机会”。

来说几句


wpDiscuz