有消息称,杨克勤被查,与港商刘希泳被酷刑逼供致死案有关(合成图片)
有消息称,杨克勤被查,与港商刘希泳被酷刑逼供致死案有关(合成图片)

吉林检察长杨克勤被查 传涉刘希泳酷刑致死案

蕭晴
2019-07-18 09:39
中纪委官网7月17日宣布,中共吉林省检察院检察长杨克勤,涉嫌严重违纪违法被调查,成为十八大以来第一个在任上被查的省级检察院“一把手”。杨克勤被指是前最高法院院长王胜俊的亲信,曾追随王20多年。另有消息称,杨克勤被查,与香港富商刘希泳被酷刑逼供致死案有关。

中纪委官网7月17日宣布,中共吉林省检察院检察长杨克勤,涉嫌严重违纪违法被调查,成为十八大以来第一个在任上被查的省级检察院“一把手”。杨克勤被指是前最高法院院长王胜俊的亲信,曾追随王20多年。另有消息称,杨克勤被查,与香港富商刘希泳被酷刑逼供致死案有关。

据吉林检察院官网公布,杨克勤最后一次公开露面是在7月5日。有传他在上周被有关部门带走。大陆财新网引述当地多个消息说,杨克勤妻子亦同日被留置。但中共官方目前尚未公布杨被查具体原因。

去年以来,吉林省检察系统已至少有7人落马,其中包括3名杨克勤直接下属,分别为吉林省检察院两名副检察长吴长智、谢茂田,以及吉林省通化市检察院检察长姜洪涛,姜亦曾长期在吉林省检察院工作。

杨克勤1980年从中共安徽公安学校毕业后,就一直在政法系统任职,追随前最高法院院长王胜俊20多年。

王胜俊在1985年担任安徽政法委书记时,杨克勤是政法委干部。王胜俊3年后兼任省公安厅长,杨任王胜俊的祕书,之后杨升任政法委办公室副主任、主任。1993年王胜俊调任中央政法委会副祕书长、祕书长,杨克勤跟随进京,曾任中央政法委办公室副主任、政法研究所所长。

王胜俊2008年升任最高法院院长,杨克勤留在政法委从事研究工作,直到王胜俊2013年退居中共全国人大二线前夕,杨克勤则外放吉林担任省检察长。

王胜俊任最高法院院长时,与已落马的时任最高法院副院长奚晓明曾一起共事5年。港媒曾报导,奚晓明被“双规”期间,已举报原上司王胜俊贪腐敛财、好色、渎职等违纪违法活动。

王胜俊也是中共江派常委罗干、周永康的“祕书”。其在出任中共最高法院院长期间,曾积极配合周永康残酷迫害法轮功,通过造假等手段对法轮功学员进行非法判刑;同时,王胜俊还配合周永康,加大对民运人士、维权人士等非法判刑,使得法院判决更为无法无天,王胜俊也被称为“大法盲”。王胜俊因追随江泽民的迫害政策,被海外“追查国际”组织列入了“追查”名单。

2013年,中共“两会”前夕,在京访民到北京南站打横幅要求罢免最高法院院长王胜俊,抗议司法腐败,造成访民冤案如山。同年3月,王胜俊被调任中共人大副委员长。

杨克勤落马 或涉刘希泳命案

另有消息指,杨克勤被调查与央视女主持人刘芳菲的丈夫、港商刘希泳死亡案有关。

2016年9月,刘希泳从香港飞往北京,在机场失踪,他的家人四处寻找。2017年3月,中共当局对他的家人通报了死讯。2018年9月7日,天津市第一中级法院开庭审理这起案件。

法院起诉书显示,8名检察官被指控“以刑讯逼供”,其中2人更涉及了“故意伤害”,这项罪行最高可被判处死刑。至于第9人则是主管审讯的检察官,被指控“失职”。

网路上流传一份有关此案的起诉书称,2017年3月15日至19日期间,延边朝鲜族自治州检察院对刘希泳涉嫌行贿案成立调查组,采取监视居住强制措施。

但在审问过程中,以许学哲为组长的9名检察官,对被害人采取各种方法刑讯逼供。在4天之内,只让被害人到居住室休息两个小时,其余时间一直把被害人绑在审讯椅上,且在夜间进行审问。

19日凌晨,检察官称,刘希泳不正面回答问题,被用力向上提他铐在身后的双手,使其头部向腿部折叠,造成被害人身体瘫软失去知觉,抢救无效身亡。

去年10月,以刑讯逼供导致刘希泳死亡的9名吉林检察官被判刑。港媒曾报导,刘希泳案涉及中共政治局前常委李岚清、刘云山、最高检察院前检察长贾春旺等,其死因或是有人想杀人灭口,“因为刘希泳知道得太多”。

值得一提是,涉及刘希泳案的上述9名检察官中,包括杨克勤的两名副手——吉林省检察院前副检察长吴长智及谢茂田。

香港《信报》引述分析认为,刘希泳案已牵出吉林省检察系统一串官员落马,杨克勤并非最后一个,或波及中央政法官员。

此外,杨克勤也是周永康的旧部。周2002年担任政法委副书记、2007年任政法委书记期间,杨克勤是周永康的直接下属,两人共事近10年。

据《明慧网》报导,杨克勤调任中共吉林省检察院检察长后,吉林省各级检察院配合吉林省各级法院对大批法轮功学员进行非法判刑,而杨克勤是主要责任人。

来说几句


wpDiscuz