【帝尧的故事】12-帝挚欲禅位舆尧 大风危害众国 (音频/视频)

雪莉
2019-07-20 08:18

听众朋友您好!从今天这一集开始,我们这个系列‘帝尧的故事’正式转到‘千古英雄人物’这个栏目里来了。以前的十几集也都转过来了。请大家注意, 继续关注收听我们这个节目。谢谢大家!如日如云 昭昭圣君-帝尧的故事

* 收听点选128K,感受更好音质 *

帝尧者,其仁如天,其知如神。就之如日,望之如云。

听众朋友,您好!欢迎您来到‘千古英雄人物—帝尧的故事’,我是东方,我是雪莉。

上集我们讲到四方诸侯都有意废去帝挚、推尊陶唐侯为帝。这个消息传到亳都,把驩兜、孔壬、鲧三个人吓坏了,慌忙来见帝挚,将这个消息说知。

帝挚听了,默然半晌,才说道:“朕前日已经说过,朕的才德万不及尧,为百姓着想,是应该推他做君主的。现在既然四方诸侯都有这个意思,那么朕就降诏禅位吧。”

孔壬听了忙拦阻道:“现在如此,未免太早。一则这个消息不知道是否确实, 二则还要看看是否还有可以补救挽回的办法,且再想想何如?”

帝挚道:“无风不起浪, 朕想这也是迟早之事。何况我的身体现在也是每况愈下,倒不如趁他们还没有行动之前, 朕赶快禅位,还可保持体面。否则到时候朕虽要禅位也不可行了, 岂不更糟吗?”

三凶听了,无话可说,只得任帝挚降诏禅位于陶唐侯。诏命发出,三凶各自闷闷归去。

单表驩兜回到家中,驩兜亲信名叫狐功的问道:“今日主公退朝如此不乐,不知是什么缘故?”驩兜就把帝挚禅位的事大略说了。

狐功道:“小人早虑到这一步了。 所以劝主公经营三窟,以备非常,就是防的这一天。好在此刻巴蛇已除,主公应该叫公子即速前去建邑立国,打下基础才是。”

驩兜道:“禅诏已经发出了,如果新主不承认先帝的封诰,那我们去立国岂不白做? ”

狐功道:“依小人看来不要紧,现在帝虽降诏禅位,但是陶唐侯新近丧母,正在守孝之中,未必就好答应,就使要答应,但是那‘东向让者三,南向让者再’的故事亦是要做的,往返之间,至少要几个月。而且小人又听说,占据东海滨的那个大风知道司衡羿出师远征,要想乘虚而入,现在已经攻过泰山了。陶唐侯这个时候自顾不暇,哪有功夫再来改动诸侯的封诰位置?何况主公这个封国,又是当今帝命册封,并不是自立的。陶唐侯果然受了禅位,他对于今帝当然感激,而且又是亲兄,决不会立刻之间就撤销前帝所册封的国家。等到三年五载之后,那时我们的基础已立定,还怕他什么。还有一层,这回公子到南方去,我们先探听南方诸侯对于陶唐侯的情形,如果他们也都有意推戴陶唐候,那么我们就好首先发起,或签名加入,拥戴陶唐侯,攀龙鳞,附凤翼,到那时陶唐侯虽要取消我们的国家,亦有点不好意思了。主公以为何如?”

驩兜听了大喜,就说道:”是极是极,你们就去建国吧。”

于是,次日驩兜叫儿子三苗和狐功率领了巫先、巫凡及几百个壮丁一齐往南方而去。察看地势后,决定在幕阜山住下了,经营起来。一切开国的方略都是狐功的规划。几年之间,势力渐渐扩张,右到彭蠡,左到洞庭,俨然成一强盛的大国。

且说陶唐侯自从派羿南征之后,没几天忽然母亲庆都生病了。陶唐侯衣不解带的服侍,真是一刻不离。一天治病的医生道:“此地靠近大陆泽,地势低下,湿气太重,最好迁居高处,既可以避去潮湿,又可以得新鲜空气,于病体较为有益。”陶唐侯听了当然遵从,急急预备,将庆都移到一座山上去居住,但是病仍不好,而且愈见沉重,急得没法,只能斋戒沐浴,祈祷山川神灵。

那山的东北有一座山,上有神祠,据土人说极其灵验。当下陶唐侯秉着一片诚心,徒步上山祈祷。尧心中时时悬念着病势沉重的母亲,走上山去的时候,不时的回转头来望望,望什么呢?就是望他母亲居住的地方。这亦可见陶唐侯的纯孝了。所以后人就将这座山取名叫望都山,以纪念陶唐侯的孝行。但是庆都的病始终医治不好,过了两月,竟然撒手人寰。 陶唐侯居丧尽礼,就在唐邑东面择土安葬。

那时讣告送到亳都,帝挚虽在病中,但因是庶母的关系,祭奠赙赠,也是极其尽礼,便是四方诸侯亲自来送葬者也不少。

陶唐侯居丧守孝,一切政治概由务成子摄理。那时羿杀巴蛇及请讨凿齿的表文,都是务成子批发的。

一天,务成子处置政事之余,忽然取出一面朱布做成的小幡,上面画着日、月、星、辰的图文,吩咐属官,叫他照这式样放大五倍,去做一百二十面,定期十日,须要如数完毕。

百官看了都莫名其妙,但知道务成子必有仙机妙算,也不多问,只管照样如数去做。过了十天,一百二十面朱幡全部做成。 正在这时,有人报东方诸侯纷纷派来使者告难,说道:“占据海滨的大风现在往西侵来。他所到的地方,房屋倒塌,树木摧折,人畜死伤压毙,江湖波浪滔天,庄稼摧毁,秋收无望。最近更纠合了各地不法之徒,抢城夺地,我们无法抵御,为此特来恳请陶唐侯速发雄兵, 给予救助,不胜感激之至。”说罢,都再拜稽首。

务成子道:“敝国君正在守孝之中,不能与诸位相见,殊为抱歉。但是对于此妖之为患,早有所闻,那破除他的器具也预备好了。”

 说着,就叫人将那造好的朱幡取一百面来,按次分给各国使者,说道:“大风所恃的无非是他的风力。现在可将此幡于正月元日子时,在每邑每村的东北方竖立起来,派重兵守护,不要被大风砍倒,他的风就失其效力,那就容易抵敌了。”

各使者接到朱幡,口中虽竭力称谢,但是心中都不免疑惑,暗想区区一幡,何济于事呢,继续请求务成子出兵。

务成子道:“敝国老将司衡羿出师南征,现在听说凿齿已经伏诛,不日就会凯旋,到那时立刻就叫他去。”

各使者听了,方才放心, 拿了朱幡,拜谢而去。

过了几天 ,司衡羿班师回朝,务成子代表陶唐侯率领百官迎接到朝堂之上,设宴慰劳。

饮过三巡,务成子就向羿说道:“老将连年辛劳,今日才得归来,但是还要请你辛苦一趟,你愿意去吗?”

羿道:“果然于国于民有利,某决不敢辞劳。请问老先生,还要叫某到哪里去?”

务成子就将东方各国请求的事情说了一遍,并且说:“这事亦非老将前往不可,而且就要去的,某已答应他们了。”

羿道:“大风的名字甚熟,但不知究竟是什么东西?老先生必知其详? ”

务成子说了什么?大风是个什么人?请听下一集: 司衡羿灭大风。

好,我们今天的故事就讲到这里。我是东方,我是雪莉,咱们下次节目再见!

===

来说几句


wpDiscuz