蓬佩奥国务卿7月18日与参加第二届推动宗教自由大会的多国部长级领袖合影。(State Department photo by Ralph Alswang/ Public Domain)
蓬佩奥国务卿7月18日与参加第二届推动宗教自由大会的多国部长级领袖合影。(State Department photo by Ralph Alswang/ Public Domain)

第二届宗教自由大会 — 聚集全球力量 采取具体行动捍卫信仰自由

辛吉
2019-07-20 14:52
此次宗教自由部长级会议的宗旨,是聚集全世界力量,采取具体行动措施,推动一场全球范围的捍卫宗教信仰自由的运动,并施压侵犯宗教信仰自由的国家。

由美国国务院主办、国务卿蓬佩奥召集的第二届“全球推进宗教自由部长级大会”于7月18日在首都华盛顿完满落幕。这个为期三天的国际宗教自由会议,规模远超去年的第一届,与会人员包括1,000多名民间社会代表和宗教领袖,以及106个不同国家代表团,成为全球规模最大的人权活动。

三天会议期间,中国的宗教迫害状况是重点讨论议题,中共严重侵犯人权、侵害宗教信仰自由的恶劣行径再度受到斥责,多位法轮功学员受邀出席在国务院举行的主场会议,法轮功遭受严酷迫害问题被高度关注。

会议的第一、第二天(7月16日和17日)内容,主要集中在政界、宗教领袖、民间社会活动人士对宗教自由话题进行广泛讨论;会议第三天(7月18日)进入到政府层级,一百多位不同国家的外交部长和众多政府代表,共同讨论未来一年推进宗教自由将采取的行动和策略。

会议宗旨:聚集全球力量,采取具体行动捍卫宗教信仰自由

美国国际宗教自由大使布朗巴克(Sam Brownback)表示,此次宗教自由部长级会议的宗旨,是聚集全世界力量,采取具体行动措施,推动一场全球范围的捍卫宗教信仰自由的运动,并施压侵犯宗教信仰自由的国家。“人权是普世的价值。每一个人都有权利没有恐惧的、和平的实践他们的信仰。“

美国国际宗教自由大使布朗巴克7月16主持第二届全球推进宗教自由部长级大会。(SOH photo/Frank L)

布朗巴克大使特别指出,“我们邀请的是那些志同道合、支持宗教自由或者是渴望在自己争取更多宗教自由的国家。”因为中共打压宗教自由并且迫害行为日趋加剧,“中国继续在我们的宗教自由报告中被列为特别关注国。近年来在中国发生的宗教迫害事件越来越多,并且广泛的针对各宗教群体”,这些群体包括了法轮功学员、维吾尔人和其他少数族裔、藏人僧侣、家庭教会成员、天主教徒等。因此,象去年首届宗教自由部长级会议一样,“中共政府未被邀请参加。”

川普总统白宫会见受迫害宗教人士 首次正式会见法轮功学员

7月17日下午4点半,美国总统川普在白宫椭圆形办公室会见了来自17个国家的27位宗教迫害幸存者,其中包括来自中国的法轮功学员张玉华女士,听取了法轮功被迫害的故事。这是川普总统第一次在白宫正式与遭受中共迫害的法轮功学员会见。

7月17日,川普总统在白宫会见来自17个国家的27位宗教迫害幸存者。图为川普总统与来自中国的法轮功学员张玉华握手。(白宫视频截图)

白宫提供的27名和川普会面者的名单中,包括四名中国人,除法轮功学员张玉华外,另外三名是:维吾尔族穆斯林伊尔哈姆(Jewher Ilham),藏传佛教徒尼玛拉姆(Nyima Lhamo),以及一名基督徒欧阳曼萍(Manping Ouyang)。

川普总统对到访白宫的宗教迫害幸存者说:“你们所承受的痛苦是大多数人无法承受的,我要向你们祝贺,我很荣幸能跟你们在一起,我将永远与你们并肩站在一起。”“你们每个人现在都见证了在全世界推动宗教自由的重要性。”

“在美国,我们始终明白我们的权利来自上帝(神),而不是来自政府。在我们的权利法案中,第一就是宗教信仰自由。我们每个人都有权跟随我们的良心以及信仰的要求来行动……这就是为什么美国人民将永不懈怠地推进宗教信仰自由,这对我作为美国总统来说是至关重要的议题。”

张玉华简短介绍了她丈夫正在遭受迫害的现状,并告诉川普总统,‘强摘法轮功学员器官’的罪恶仍在发生著,她请求川普总统帮助制止中共政权发动的这场迫害。川普总统连声说:“我明白。”

法轮功学员受邀在会议上发言  令与会者动容

原中国南京师范大学俄语系教授、法轮功学员张玉华,受邀在美国国务院举行的「推进宗教自由部长级会议」的下午分组会上第一个发言。她讲述自己和先生的受迫害经历,令在场美国官员和人士感动。当天主持会议的美国国务院民主、人权暨劳工局副助卿巴斯比(Scott Busby)表示,她的发言「非常感人」。

7月17日,在中国遭受迫害的法轮功学员张玉华受邀在美国国务院举行的推动宗教自由部长级大会上发言。(图片来自大纪元)

张玉华在发言中说,”我的先生马振宇,是中国一家著名研究机构的有成就的工程师。20年前,中共在全国发起镇压法轮功运动后,他立即被捕。之后,被开除了工作。此后,他一再遭到拘捕,他被强迫参加长达6个月的洗脑班,被劳教1年半,被关押在狱中长达7年。有一次,他遭到连续4天4夜的酷刑折磨,带着手铐,被吊著毒打,脸上是血。”

在2017年马振宇又被抓了,警察威胁他说:“这一次,我们要让你死在监狱里。”而给他判刑的“唯一罪名是给中共高层领导人邮寄了6封法轮功真相和包括(揭露)迫害的信”。

张玉华也介绍了自己被迫害的经历,“我的大学因我坚持信仰将我开除。我被劳教三次、判刑一次,失去自由长达7年半之久……在拘留所,我被迫在烈日下长时间跑步……在50天里,我被罚站和被剥夺睡眠,2周多内不能按意愿地上厕所或者淋浴。”

向在场人士介绍,法轮功是基于佛家传统理念的精神修炼方法,根植于中国的传统文化,以「真、善、忍」为指导原则。“自修炼法轮功以来,我的身心更加健康,感到自己成为一个道德更高尚的人。”“ 中共虽然可以拿走我们的自由和生命,但是,永远无法让我们放弃信仰。”

“现在,我站在这片自由的土地上,但是日夜担心我的丈夫。他可能被迫害致死,就像数千位被迫害致死的法轮功学员一样;他可能被强摘器官而死,就像那么多的无法知道姓名的法轮功学员一样。 ”

她呼吁美国政府和国际社会积极营救她的丈夫和其他千千万万被关押在狱中的法轮功学员。她呼吁,针对那些已知的参与非法抓捕、酷刑折磨、杀害法轮功学员的中共官员,美国政府运用 《全球马格尼茨基人权问责法》予以制裁。

彭斯:美国永远与有信仰的中国人民站在一起

 美国副总统彭斯出席了18日的宗教自由大会,并发表了演讲。他向世界承诺,“美国人民永远坚定地与有信仰的中国人民站在一起”,美国与中国的贸易谈判不会影响到美国对有信仰的中国人的支持。

副总统彭斯,7月18日在美国国务院主办的推进宗教自由部长级大会上发表演讲。 (美联社图片 AP Photo/Patrick Semansky)

彭斯在演讲中说,中共几十年来一直在迫害宗教信仰,如西藏佛教徒被打压、新疆穆斯林一百多万人被关集中营洗脑、基督教徒被判刑等等,但是信仰之花还是在中国遍地绽放,”中国的经验证明了那条古老不变的真理—只有坚定信仰和不断抗争,才能结束迫害。”

彭斯说,“美国与中国正在进行贸易磋商。但可以肯定的是, 无论我们与北京谈判的结果是怎么样,美国人民都与中国所有有信仰的民众团结一致。我们祈祷,有一天他们可以无惧迫害,自由地遵从自己的信仰。”

众政要申明捍卫普世权利  谴责中共迫害信仰

蓬佩奥:信仰自由不是选项,而是人类的道德要求;中共迫害信仰是“世纪污点”

在16日宗教自由大会开幕当天,美国务卿蓬佩奥(Mike Pompeo)作为召集者致开幕词时说,不久前他刚刚宣布了“天赋权利委员会”的成立,信仰自由这种天赋人权是美国的建国原则之一。尽管大家有不同(信仰),但大家都认同宗教信仰多元化,也都认同为了每一个人能获得“信仰自由、自由集会并教导各自的信仰不是一个可选项,而是一个应获许可的道德要求”。与会的每一位都愿意为之战斗。“必须允许这个世界上任何地方的任何人,在他们的家里、他们敬拜的地方、公共的广场公开实践他们的信仰,信他们想信的(内容)。”

推进宗教自由部长级大会召集者、美国国务卿蓬佩奥在7月16日的大会开幕式上致辞。(SOH图片)

蓬佩奥说,”在中国,政府对很多信仰的严厉镇压已经成为常态,包括法轮功学员、基督徒和藏传佛教徒。” 他希望与会者知道,美国对宗教自由的承诺绝不会动摇,“我们将在任何阶段都和你们站在一起。”

在18日宗教自由大会闭幕上致辞时,蓬佩奥再次呼吁制止对信仰的迫害,他还特别指出中共迫害信仰是“世纪污点”,是现代最糟糕的人权危机。同时,他还提到一例中国法轮功学员陈慧霞被监禁迫害的案例,他说:“在坐的都知道,在中国有信仰的人们需要我们的支持。”

蓬佩奥国务卿在闭幕词中也特别指出:“中国共产党不仅控制中国人的肉体,还要控制他们的灵魂。”

艾尔顿爵士:中共正在与信仰作战  人民法庭裁定其“活摘器官”罪行成立

英国议会议员艾尔顿爵士出席7月16日“中国宗教自由”专题讨论会时发表讲话。(SOH图片)

英国议会议员艾尔顿爵士(Lord David Alton)在出席16日的中国宗教自由专题座谈会时指出,中共虽然1988年就批准了多项国际公约,但它从没有遵照执行。中共政权正在与信仰作战。在中国,信仰人士、律师被失踪,教堂被推倒、上百万的维吾尔人被关进“再教育营”。毫无疑问,目前欧洲议会极为关注维吾尔人、西藏人和法轮功,特别是法轮功被“活摘器官”问题。

日前由奈斯爵士(Sir Geoffrey Nice)领衔的独立人民法庭通过庭审调查,判定中共针对法轮功和其它良心犯的“活摘器官”罪行成立。 而就在这几天,几百万香港人正在为了自己的自由而抗争。

美国国际宗教自由大使布朗巴克(左)、美国联邦众议院议长佩洛西(中)和前美国国会议员沃尔夫(右)在7月16日”中国宗教自由“专题讨论会中。(SOH photo/Frank L)

佩洛西:中共迫害信仰  挑战世界的良知

在16日的中国问题座谈会上,常年关注并支持中国人权问题的美国联邦众议院议长佩洛西表示,信仰自由是普世价值,“你怎么能迫使别人放弃信仰呢?除非你自己没有信仰,也不希望别人有。”她表示,30年前,企业界人士认为随着中国的经济发展,中共会改变,但29年以后,情况变得更差。而且随着中共经济的增强,他们用钱在影响地缘政治。还有香港目前发生的问题。实际上,“中共的挑战是对世界良知的挑战”,如果中国人权问题不解决,“我们就没有道德高度去谈其他国家的人权问题”。她希望社交媒体能够影响中国的广大民众。

对于西方企业帮助中共欺压中国人民,佩罗西认为,应该曝光这些企业,并告诉他们:“你们是共犯,帮助了非常邪恶的行为。”

沃尔夫:所有参与中共科技监控的西方公司都应该被起诉

长期倡导信仰自由的前美国国会议员弗兰克·沃尔夫(Frank Wolf)也在座谈会上表示,他对中国越来越恶化的宗教迫害十分担忧——天主教被迫改造,上百万维吾尔人被关入集中营,西藏佛教徒遭到「文化灭绝」,法轮功学员被强摘器官……「现在的情况比我当初经历的更加糟糕」,沃尔夫说。

沃尔夫认为,美国发声的力度不够是造成情况恶化的原因之一。美国国内的信仰团体不像当初那样关心这一议题了,大公司追逐经济利益而无视基本人权。他表示,一些西方公司为中共政府迫害宗教自由提供技术支持,比如人脸识别监控系统、人工智能等。「西方公司不应该帮助中国(中共)做这样的事」,「我认为他们应该被起诉」。

费格尔:人权对话不是干涉  “强摘器官”该杜绝

欧盟宗教自由宣传特使晏·费格尔(Jan Figel)先生谈到中国的宗教迫害问题时说,“我们是和中共有人权对话。我们一直强调人权、对所有人的公义、法制、以及基本人类的尊严的重要性。我希望中共能理解这不是干涉, 但是中共要选择到底能否成为国际合作伙伴,还是国际大问号。”

欧盟宗教自由宣传特使晏·费格尔(Jan Figel)先生7月16日在大会会场接受采访。(SOH/Sean L.)

针对上个月在英国公布的民间独立法庭的对于“中共活摘器官”的裁定结果,费格尔特使表示:“这个事情值得认真关注。 ‘活摘器官’这种做法应该杜绝。我们不能在人们还在承受这些的时候去谈经贸。”

组建全球首个关注宗教自由国际组织  应对国际宗教自由挑战

全球推进宗教自由部长级大会召集人、美国国务卿蓬佩奥在18日上午的会议上宣布,将组建全球第一个关注宗教自由的国际组织——国际宗教自由联盟(International Religious Freedom Alliance),用以推动世界范围内的宗教自由,联合志同道合的国家,共同应对国际宗教自由的挑战。这也是因应形势采取的行动,也被视为此次宗教自由大会的成果。

全球推进宗教自由行动进行时

在去年首届宗教自由部长级会议上,美国务卿蓬佩奥倡议跨国合作,截止到目前,已有多个政府与美国合作主办了宗教自由区域会议,其中包括:

  1. 2018年11月与英国共同举办关于向宗教少数群体成员提供人道主义和发展援助的会议;
  2. 2019年2月与阿拉伯联合酋长国和半的促进人权、宗教自由和打击暴力极端主义的中东地区的会议;
  3. 2019年3月在台湾举办的印太地区宗教自由会议;
  4. 另外,其他国家,包括摩洛哥、阿尔巴尼亚和哥伦比亚等,也承诺在未来几个月举办宗教自由会议。

去年的部长级会议上公布了《波托马克行动计划》,呼吁为宗教迫害的受害者建立全球纪念日。随后,波兰采取了主动行动,并推动联合国大会将8月22日定为全球纪念日。

美国国际宗教自由大使布朗巴克鼓励各国政府建立新的宗教自由大使。去年,英国、德国和蒙古建立了特殊的宗教自由大使;今年台湾紧随其后。

在几个国家和美国的慷慨捐助下,去年设立的部长级国际宗教自由基金,现在为全世界基于宗教歧视和虐待的受害者提供紧急援助。

布朗贝克大使还呼吁在世界各地建立国际宗教自由圆桌会议,使民间社会能够围绕每个人都有宗教信仰权利的原则进行组织。今年4月,美国宗教自由圆桌会议的多个团体还专门成立了「推动中国宗教自由联盟」,来应对中共政府对法轮功、基督徒、藏族和维吾尔族穆斯林等团体的迫害。

来说几句


茜茜
2019-07-27 05:57

请把我们在中国修炼法轮功被迫害逃离在印度尼西亚滋溜在这里难民学员,給予援助,信仰没有自由,孩子不能上学 不允许工作 。已在这里七年之久,SOS非常的艰难。

wpDiscuz