20世纪末至21世纪初,出现以知识层为主体的华人第二次和第三次移民潮(网络图片)
20世纪末至21世纪初,出现以知识层为主体的华人第二次和第三次移民潮(网络图片)

华人移民美国的历史(二):1970-2019第二次移民潮与第三次移民潮的兴起

紫静
2019-07-20 20:05
继以淘金打工者为主的第一次移民潮后,20世纪70年代末期改革开放后,受当时中国与发达国家经济发展巨大悬殊的影响,不少留学生及知识界人士相继率先走出国门,形成第二次移民潮。发达国家顶级的教育、自由的环境、生命和个人价值的被尊重,多元化及包容性的社会文化,财产的安全等,吸引着更多中国人走出国门,在传统移民方式上出现了技术移民和投资移民,形成第三次移民潮。

 

第二次移民潮(20世纪70年代末~90年代初)

20世纪70年代末期改革开放后,受到当时中国与发达国家经济发展巨大悬殊的影响,不少中国知识层人士率先走出国门,有了中国改革开放后第一波“移民潮”。第一波移民经过不懈努力在美国安定下来,并开始了艰难的创业,随后逐渐形成了海外华人的“生活圈”。

十几年以后,以“洋插队”的留学生为主的第二波移民潮兴起。当时,一些受过高等教育的年轻人以让人叹为观止的执著走出国门,在遥远的异国他乡开始了他们的美国梦之旅。此波移民刚开始以洗盘子等打零工的方式维持生计,在经过顽强的打拼和个人努力之后,不少人获得了美国学位和绿卡,过上了安稳的生活。

这批移民也是靠自己的打拼、努力,从而在海外挣得了较好的声誉,他们学习刻苦,认真工作,也取得了很好的成绩。

20世纪90年代初,美国逐渐开始正式接纳海外移民。无论是哪个国家的人,只要符合美国移民条件就可以提出申请,在缴纳相关费用后获得移民局的审批,就可以成为美国合法的永久居民。这一规定,无疑打开了一个“移民美国通道”。

第三次移民潮的兴起(21世纪初)

华人的前两次移民潮多是以“穷人”身份到发达国家去:“淘金”、“镀金”。而第三次移民潮则显然不同,因为此波移民潮多是通过技术移民和投资移民方式取得美国绿卡。与此同时,移民所从事的行业也正从传统的”三刀”(菜刀、剃头刀、泥水刀)向新型移民的“三师”(工程师、医师、律师)等转变。除了移民身份的不同,第三次移民的原因也与前两次不尽相同:给孩子提供更好的教育环境和世界一流的教育机会,是很多富人移民的最主要目的。在新一轮移民的眼里,顶级的教育水平和资源、环境污染、食品安全、公平自由的竞争环境、生命和个人价值的被尊重,多元化及包容性的社会文化,财产的安全等,都是吸引中国移民到美国的原因。

值得注意的是,中国的这次移民潮是在国际移民的大趋势下出现的。据预测,到2050年,世界范围内的国际移民总数将达4.05亿。在人们追求更好的生活品质的愿望下,越来越多的国人在国内食品安全、环境污染、教育资源等问题的推动下有了移民国外的意愿。从某种程度上来讲,中国国际移民快速发展的趋势短期内是不会有改变的,人们追求幸福、安全、自由和高品质生活的愿望也是比较强烈的。

(待续)

相关阅读:华人移民美国的历史(一):1848-1890第一次移民潮

来说几句


wpDiscuz