义马气化厂爆炸产生的蘑菇云 微博
义马气化厂爆炸产生的蘑菇云 微博

河南气化厂爆炸死伤30人 涉事企业问题重重却被立为安全标杆

董筱然
2019-07-20 23:43
位于河南省三门峡义马市的一家气化场于7月19日傍晚时分发生爆炸。中共义马市官方表示,截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束;至下午5时30分,确认死亡15人,其中3名死者的身份尚未确认,重伤15人。

位于河南省三门峡义马市的一家气化场于7月19日傍晚时分发生爆炸。中共义马市官方表示,截至20日12时30分,现场搜救工作基本结束;至下午5时30分,确认死亡15人,其中3名死者的身份尚未确认,重伤15人。

2019年7月19日下午5点50分,中国河南三门峡市义马气化厂发生爆炸。这起气化厂爆炸事故威力强大。大陆媒体报导,有民众目击厂区出现巨大蘑菇云,并窜出大量浓烟,方圆数公里的玻璃因冲击波而震碎,周边道路上的车辆也受到波及,玻璃碎片满地,100公尺外的家俱城所有门窗也遭震毁,一名3岁女童甚至当场鼻孔出血。还有部分房屋倒塌,还有民众被埋在废墟之下。

通过现场空拍的画面可见,爆炸范围500公尺内的房屋无一幸免,一片焦黑。从空中鸟瞰,有些房屋甚至遭到夷平,只剩钢筋裸露在外,可见此次爆炸的威力。

距离义马气化厂不到1公里的该厂家属区,爆炸后一片狼藉。居民楼的玻璃都被震碎,房顶都被震坏了。有居民表示,由于现场破坏严重,没法住人,许多居民都到亲戚家借住或者在旅店居住。当局正在清查损失。

此次义马气化厂爆炸会对周边地区的环境造成污染。据三门峡市生态环境局一名副局长表示,爆炸对工厂内及工厂周边会造成一定污染,例如污水外泄。

从环境局获得的文件显示,已有部分消防废水和事故废水流入涧河,虽然义马市和渑池县政府已在事发地点下游河段修建4道拦水坝,用活性炭稀释方式处理污水。但受污染水体是否全部被拦截,是否仍有残留污染,官方仍未更新消息。

大陆媒体报导,义马气化厂C套空分装置发生爆炸是此次爆炸的起因。不过,官方未透露详细事故原因。大陆《新京报》援引义马气化厂的一名工人表示,爆炸可能有两种原因,一是压力高把设备冲开,二是可燃气体与设备摩擦产生的火花接触。

公开资料显示,义马气化厂成立于1997年6月,主要经营煤炭销售和危化产品生产,隶属河南省煤气(集团)有限责任公司,为河南能源化工集团有限公司100%持股。中共河南省国资委则有河南能源化工集团100%股权。此前,义马气化厂曾因环保、安全等问题多次被处罚。

2015年3月,该厂因违反《大气污染防治法》,被义马市环境保护局处以6万元罚款;同月,该厂又因未办理危险化学品安全生产许可证延期手续,却继续生产,而再次遭到行政处罚;同年9月,该厂因充装不符合安全技术规范要求,再被责令处以4万9千元;2016年10月,该厂非法将生产经营场所出租给不具备安全生产条件的单位,被行政处罚。

此外,义马气化厂因倾倒工业废渣,曾被市民多次举报。

就是这样一个屡次出现问题的气化厂,就在事故发生前的10天,即7月9日,却被评为河南省2019年首批“安全生产风险隐患双重预防体系建设省级标杆企业”。在近年来中国频发安全事故的背景下,互联网舆论难免将生产安全与官方监管漏洞联系起来。

近年来中国多次发生安全生产重大事故。今年3月,江苏省响水县天佳宜化工厂发生严重爆炸事故,该事故造成78人死亡,并给当地居民造成严重经济损失。

2015年的天津滨海新区瑞海公司危险品仓库爆炸事故造成165人死亡,8人失踪,798人受伤,因爆炸事故房屋门窗受损的一共17531户。事故发生后2天,事发区域被封堵的两个排放口内地下管道检测出的化学需氧量超标3倍,氰化物超标8倍。事故发生后16天,爆炸点周边空气内检出甲硫醇超标30倍。事故发生后一星期,在距离爆炸事故中心点6千米的滨海新区海河闸岸边发现了大量鱼尸,最阔死鱼群有4、5米,并传出强烈腐臭味。天津市民称,从未在天津看到过如此多的死鱼。

来说几句


wpDiscuz