女士(pixabay)
女士(pixabay)

发胖、失眠又暴躁?专业咨询师教你面对“中年危机”!

李智
2019-07-21 03:28
中年之后,身体随年纪增长逐渐产生变化,特别是血管扩张失调引起的心悸、潮热、睡眠不佳、疲倦、情绪不稳等现象。

医学上通常认为女性若在一年内没有任何月经来潮即为进入更年期 。更年期前,女性的生理周期常会变得不规律,即经期长短或血量会发生变化。这时女性常有持续潮热感,一般会持续三十秒至十分钟,并伴有身体发抖、流汗与皮肤发红。这种潮热感一般会在一至两年后消失。其他症状还包括睡眠障碍,以及情绪变化,但症状轻重各异。

47岁的刘小姐近年来出现盗汗、脸红发热、心悸及经期不规则等不舒服症状,除生理变化外,也常感到疲倦、健忘、焦虑等心理不适,就医后才得知已进入更年期。

面对更年期怎么办?

进入更年期后,身体随年纪增长逐渐产生变化,特别是血管扩张失调引起的心悸、潮热、睡眠不佳、疲倦、情绪不稳等现象。HEHO健康根据国民健康署就上述问题提供简单自我健康照护方法,协助改善更年期症状:

女士(pixabay)

1. 均衡饮食

遵守低脂、高纤、高钙的原则,并建议补充天然雌激素食物,如黄豆类及其制品、全谷杂粮、牛蒡等食物,可以改善更年期不适症。另外,三餐应正常进食,均衡摄取各类食物,尽量不吃点心、零食、宵夜、含糖饮料;选用以蒸、煮、烤、卤等低油方式烹调的食物。

2. 规律的身体活动

维持规律的生活作息及运动,每天运动至少30分钟,并保持乐观的心情,避免日夜颠倒、焦虑及忧郁等负面情绪。此外,民众应注意心血管保健,避免高脂饮食摄取以降低发生动脉硬化的机会。

3. 放松心情

建议睡前做温和及放松身心的活动,如泡热水澡、呼吸运动,有助安心入眠,避免剧烈活动以影响睡眠品质。

女士(pixabay)

 

 

 

(本篇文章和图片经希望之声编辑制作,转载请注明希望之声并包含原文标题及链接。)

来说几句


wpDiscuz