图中为遭到伊朗拦截的英Stena Impero 号油轮(网络截图)。
图中为遭到伊朗拦截的英Stena Impero 号油轮(网络截图)。

【伊劫持英油轮】英海军上将:英或卷入中东战争 新英相切莫忽视中东危机

宇宁
2019-07-21 15:54
英皇家海军参谋长海军上将韦斯特(Allen West)7月20日警告说,中东危机或激化为战争,新英相不可因为英脱欧事宜而忽视海湾地区的局势,并建议英政府与美国一起加强对伊制裁, 以迫使伊朗释放英国船只。

英皇家海军参谋长海军上将韦斯特(Allen West)7月20日警告说,中东危机或激化为战争,因此无论是亨特还是约翰逊当选为新英相,都不可因为英脱欧事宜而忽视海湾地区的局势,并建议英政府与美国一起加强对伊制裁, 以迫使伊朗释放英国船只。

韦斯特于20日在卫报撰文表示,鉴于根据英国的法律,伊朗的Grace 1 号将被依法扣押30天,英国外相亨特在这段时间也将没有合法的权利放行该船,哪怕伊朗承诺该船不会再前往叙利亚, 这意味着挂着英国国旗的船只在霍尔木兹海峡航行时仍然会遭到伊朗报复,风险性很大。而英国政府首要工作就是保护英国和英国人的安全, 因此英国需要护航穿越霍尔木兹海峡的船只。

他敦促英国政府与美国一起加强对伊朗的制裁,除非伊朗释放了英国的船只和船员,并认为如果海湾地区爆发战争,英国将无法避免地全面参战,并与美国站在一起参战。

英国防大臣:英将维持在海湾地区的军事存在 和维护霍尔木兹海湾航行的

英国国防大臣埃尔伍德(Tobias Ellwood )7月21日表示,英国致力于维持英国在海湾地区的军事存在和霍尔木兹航行的畅通,他提醒新英相需增加对国防的投资。

他说:“我们已经看到中东等紧张局势在快速升温, 我们需要为其降温。”

他还表示,因为英国目前在霍尔木兹海峡只有蒙特罗斯号,不足以应对伊朗的挑衅。

他介绍说,为了应对伊朗的挑衅行为,英国内政部长在考虑冻结伊朗在英的资产;英国官员还请求允许在穿越霍尔木兹海峡的英国船只上部署英海军人员,以震慑伊朗。

报导表示,英国主要的盟友,美国的第五舰队目前驻扎于霍尔木兹海峡,其中包括一艘航空母舰、一艘携带导弹的巡逻艇, 五艘驱逐舰,两艘两栖突击舰、 两至三艘潜水艇。而且美国也已经表示愿意与盟友讨论,护航过往船只。

英国驻联合国使团于20日给安理会致函,表示英国的Stena Impero 号油轮在遵循国际法,在一个国际海域合法行驶时,遭到伊朗劫持,伊朗的行为构成了“非法干涉”。因为国际法确保船只正当的航行不应遭到阻拦 。

据每日电信报报导,在伊朗欲拦截Stena Impero 号期间,蒙特罗斯号曾经阻止过伊朗。

报导表示,伊朗巡逻艇曾命令正在国际海水域正常行驶的Stena Impero 号“听话地”改道,对此蒙特罗斯号告知Stena Impero 号依据国际法,其航行不应受阻;蒙特罗斯号还警告伊朗巡逻艇:“请证实你们不想通过试图非法登上Stena Impero 号来违反国际法 。” 并全速朝Stena Impero 号所在地点赶去。然而在蒙特罗斯号距Stena Impero 号十分钟路程时, 伊朗革命卫队人员已经登上了Stena Impero 号,并命令该油轮改道进入伊朗领域。

伊朗国家电视台于19日公布的视频显示,伊朗劫持了英国的Stena Impero 后,就给该船挂上了伊朗国旗。

来说几句


wpDiscuz