图为芯片示意图(Pixabay)
图为芯片示意图(Pixabay)

日本对韩国出口管制 剑指华为与「中国制造2025」?

宋月
2019-07-22 23:39
继日本IT商业分析师表示,将韩国从贸易「白名单」中去除,并非日本政府的智慧,而是美国川普政府的战略之后,日媒最新披露,日本对韩国的出口管制,实际上剑指华为与中共的「中国制造2025」计划。

继日本IT商业分析师表示,将韩国从贸易「白名单」中去除,并非日本政府的智慧,而是美国川普政府的战略之后,日媒最新披露,日本对韩国的出口管制,实际上剑指华为与中共的「中国制造2025」计划。

《日本经济新闻》7月22日报道,日本政府加强对韩国出口管制,对中国半导体生产造成的影响已经悄然浮现。

以三个管制品类之一的「氟化氢」为例,中国海关统计显示,来自韩国的高纯度氟化氢的进口量2018年约为4000吨。其中大部分是日本制造,经由韩国加工出口到中国,被韩国半导体制造大型企业三星电子和SK海力士在中国的工厂使用。

三星和SK海力士在半导体记忆体全球份额上合计掌握5-7成。韩国的分析师认为,三星在中国生产NAND型记忆卡的25%,而SK海力士在中国生产DRAM的40%。

目前韩国能以宽松的条件将从日本进口的材料顺利出口到中国,是因为日本政府将韩国列为优惠贸易待遇「白名单国家」。而日本政府即将于8月底把韩国从「白名单国家」中剔除,审查和手续将会变得更加严格。外界分析, 中国工厂尖端材料的供给或将受到影响,甚至有停滞的可能。

了解半导体行业的一名中国证券公司的分析师表示,预计这将尤其对华为等企业产生较大影响,还可能对个人电脑和伺服器等厂商产生影响。

三星和SK海力士都是华为的重要供货商。韩国媒体爆料,在美国政府将华为列入贸易「黑名单」、世界大厂纷纷对其断供后,5月 23、24 日,华为行动通讯部门的某位高层,拜访了三星电子、SK 海力士及 LGD 等韩国大型企业的高层,要求韩方「即使处于美国川普政权压力下,也希望能确保零件的持续供应不会受到影响」。

而遭到打击的不只是华为,也涉及到中共当局的高科技产业「中国制造2025」计划。因为中共「中国制造2025」计划将半导体指定为重点领域,力争到2020年将自给率提高至40%,而目前中国半导体的自给率只有10%。在韩国厂商减少半导体生产的情况下,中国难以通过国产来弥补。

第一个举报华为间谍行为的日本IT商业分析师深田萌绘稍早前表示,「川普总统放松对华为的限制与日本限制对韩出口氟化氢等是配套的,只要没有这些材料,华为就无法在中国生产半导体,只能向美国企业购买。」

深田萌绘并指出,日本限制对韩国出口,是美国川普政府从技术上封杀中共的战略,防堵中共借由韩国取得半导体材料,绕道进口高科技。近年来,中共在半导体工厂投入了巨额资金,但如果没有这些高科技材料,这些工厂就只是一堆建筑物而已。

来说几句


wpDiscuz