林郑月娥在元朗黑社会暴力事件发生十多小时后才见记者,被民主派批评为始作俑者。(摄影:郑铭)
林郑月娥在元朗黑社会暴力事件发生十多小时后才见记者,被民主派批评为始作俑者。(摄影:郑铭)

【视频】港民主派谴责“元朗暴力”警黑勾结 输入中共国家恐怖主义

鄭銘
2019-07-22 22:29
香港新界西铁元朗站21日晚发生黑社会暴力袭击「反送中」示威者和普通市民事件,造成45人受伤。民主派议员强烈谴责林郑纵容警黑勾结,令中共国家恐怖主义进入香港。

视频制作:郑铭

香港新界西铁元朗站星期天(21日)晚上发生暴力事件。千名身穿白衣的黑社会人士无差别的针对「反送中」示威者和普通市民用铁棍、木棍、藤条进行恐怖袭击,造成45人受伤。民主派议员强烈谴责警方纵容疑似黑社会人士殴打市民,令香港进入中共模式的国家恐怖主义,要求警务处处长卢伟聪立即下台。

西铁元朗站袭击事件发生在当天43万人「反送中」要求成立独立调查委员会的大游行之后,逾千黑社会人士穿上白衣打着对抗「反送中」示威者的旗号,见人就打,甚至连孕妇也不放过。前电视台记者、独立评论人协会会员柳俊江在社交网站表示,他当时看不过去,到现场帮助遇袭的市民也遭到狂殴,头上缝了8针,幸好没伤及头骨,身体其他处缝了数针,还有很多擦伤和瘀伤。

在现场做直播以及协助市民的民主党立法会议员林卓廷也是被追打的对象,他咀唇被打伤,缝了18针,头部被打中数下,医生要求留院观察。伤者人数已攀升至45人,截至昨日下午5时,仍然有15名男子在屯门医院留医,其中一人危殆,3人情况严重。

网络上纷纷提出各种证据质疑事件中警黑合作的诸多疑点,包括:网上及网民提供的讯息,有传早在上星期五已收到有关元朗黑社会、元朗中华基督教青年会小学校长孙群英,星期六又接获「警方高层消息灵通人士」告知,「元朗三合会(黑社会)大佬开会下令星期日「要穿白色衫打人」;现场大量人士报警超过一小时警方迟迟未到现场,即使到了现场也没有任何的拘捕行动,港铁总经理郑群兴(特别职务)在一个电台节目上表示,港铁向警方报警后,警员「都有段时间」才抵达现场。

24位民主派立法会议员22日发表联署声明,强烈谴责元朗警察和黑社会勾结,质疑警方放过大批持铁通和长刀的黑社会份子,纵容黑社会持械殴打平民百姓达数小时,要求林郑交代是否获得北京的指令,要挑动群众斗群众。

民主派议会召集人毛孟静在中午的记者会上上强调,当时999报警电话打不通,元朗警署也落闸。「有警察被市民拍到,走过看见穿白衣的人和戴红带的暴徒,他是完全视而不见。所以警方必须向公众清楚交代。」

区诺轩形容事件是「国家恐怖主义」,政权企图以恐怖主义方式震慑市民。「因为恐怖主义一般泛指利用暴力手段无差别攻击平民,制造社会恐慌。但国家恐怖主义则强调这种暴力造成的恐慌系政权默许、甚至有意图策划,制造社会白色恐怖,打压反对声音。」

他表示,港府在当晚的新闻稿形容中上环的「反送中」示威者围堵中联办以及遭清场时的反抗行为是「暴力袭击」,但却称­­­­­­­­元朗恐怖攻击仅为「冲突」,「不得不令人怀疑,林郑政权就像雨伞运动时纵容黑社会使用暴力,而这次更无差别地攻击元朗站的平民。」

陈志全形容当晚的元朗暴力行为是恐袭。「恐怖袭击是不分政见,见人就打,但警察执法是有差别对待。好似撑警撑政府,目无王法、无法无天。抓都不抓,身份证都不查,甚至是称兄道弟拍膊头。警务处处长卢伟聪必须要下台,林郑月娥出来交待事件,否则港人不会就此罢休。如果警察不做事,我真的不能想象未来香港会发生甚么事。是可以打议员,我们的好朋友揸车去元朗救人,被打到头破血流缝了8针。市民是会记住,市民甚至会有行动的。这个特区政府不尽快处理的时候,是万劫不复。」

公民党议员陈淑庄透露,前晚10时她曾成功致电元朗警署,陈沙展回复声称已在元朗站设指挥中心,并且有警员在处理。但当晚市民致电报案中心被挂线,竟然要靠消防员保护市民?她质疑港府是否还有管治能力:「以前就说入到新界不需要识法律,法律是不是走了?消失了?香港还是不是香港?」

公民党党魁杨岳桥不满警方称现场见不到白衣人有武器,反问是否元朗搞独立?又怒斥港府的声明很可耻,将中联办事件与元朗事件混为一谈。

公民党的另一位议员郭家麒强调,稍有常识的香港人都知道今次元朗的暴力跟西环中联办有关,林郑月娥是看到自己无法管治,就向中联办求救出动黑社会,跟着要求警方纵容黑社会的暴力行为,恐吓市民要让她继续施政。

新民主同盟的范国威也质疑是警黑合作:「早在上个星期三,已经有元朗的社会贤达、社会人士收到大量的讯息,就说在昨日就会有白衣人要做事的了。我们的特区政府做甚么呢?我们的特区政府,我们的警队,就在中上环,因为要镇压示威者,集齐人马。元朗那里,就放轻手脚,所以我们有理由怀疑是警黑合作。」

他又直言,林郑政权不是管治失效那么简单,而是进行恐怖管治。「过去多次反送中的运动里边,你会看到林郑月娥政权纵容包庇行驶过度武力的警队。警队昨日在元朗就和这些社团合作。市民要报警,去到警署落闸。打电话,长时间没人听。去到现场,自己没看表。不采取行动。香港已经不再是安全的城市,国际社会看得很清楚。政府纵容警察使用过度武力,警察就包庇黑社会对普通市民进行严重的人身伤害。」

民主党涂谨申担忧当市民不再相信警察可以执法维持治安的时候,香港将堕入深渊。「这个就是一个整体社会秩序全面崩溃的开始。我希望中央政府有关治港的领导人,能够马上去看看发生了甚么,如果中间有可能一部份不知道是公安还是国安,和一些所谓黑社会长期以来的勾结,我相信要处理一下。」

民主派要求港府成立调查委员会调查事件以及警务处处长卢伟聪立即下台。

2个小时后,特首林郑月娥在下午3时与一班问责官员见传媒,距离事件发生已经10多个小时,有别于她6月12日立法会遭受冲击结束后3个小时在凌晨4点突然要求见记者放话。

林郑月娥在发言中先谴责当天「反送中」示威者冲击中联办大楼,污损中共国徽,绝不容忍、绝不姑息,之后才说强烈谴责元朗暴力事件,要求警务处处长全力缉凶,让凶徒绳之以法。记者追问她是否国徽被涂污比人命伤亡更重要,林郑强调「一国两制」至关重要。

现场传媒不满意林郑的答复,不断质疑她无力执政和保护港人安全,林郑最后竟然不再回答记者提问,转头就走,现场一片哗然。

民主派会议召集人毛孟静随后召开记者会,批评林郑是连串暴力事件发生的始作俑者。「林郑月娥不停谴责暴力冲击,但对民间社会诉求,要求成立独立调查委员会则避而不谈。毛孟静不满警方处理元朗事件,批评警务处处长卢伟聪指当时主要武力布防于港岛,指责政府不负责任。

一批民主派区议员及市民22日到元朗警署抗议,不满警方前晚执法不力。他们强烈谴责特区政府和警方在元朗西铁站一批白衣人在站内及车厢袭击乘客期间出现无警状态,并质疑警方勾结黑帮、纵容黑帮横行。

社会工作者总工会、社工复兴运动等社福界团体,22日下午由西铁朗屏站步行到元朗警署报案,他们怀疑前晚元朗发生的袭击事件涉及黑社会,批评警察执法不力,纵容罪行。

法政汇思、杏林觉醒、高教公民等18个民间团体就元朗暴力事件联合声明,批评警方在事件中刻意纵容暴徒伤害无辜市民,拖延执法,导致市民遭受不必要的人身伤害,强烈谴责警方疏忽职守,并要求港府及警察作出交代,全数缉拿涉事白衣暴徒及主谋归案;追究一切相关人士责任。

天主教香港教区也发声明,对元朗西铁站发生的市民被殴打事件感到痛心疾首,谴责任何形式的暴力,深切期望行凶者会被绳之于法并祈愿受伤者早日康复。

香港铁路公司员工协会致函香港铁路有限公司,强烈谴责此等暴力行为,并要求公司责成警方履行应有之职责,保护市民、乘客及港铁职员安全,立即拘捕施袭者,切勿让他们逍遥法外。

医护、教育及社福界别人士也发起「拒绝接受722政府声明!立即捉拿元朗凶徒!林郑下台!」联署,指政府的对上环示威者行为及元朗冲突的声明是伤害市民,真正令人发指,不能接受,并要求政府回应市民诉求,林郑月娥亦要下台。截止昨日傍晚6时20分,已有约6.3万人联署,包括不同职业及界别人士。

元朗的黑道一向被认为受到中联办的控制,中联办主任王志民昨天会见记者时只是谴责「反送中」对中联办的冲击,只字未提元朗暴力。

来说几句


wpDiscuz